面向精神分裂症精準診療 科學家發現有效生物標記
2020年04月01日21:20

原標題:面向精神分裂症精準診療 科學家發現有效生物標記

中新網北京4月1日電 (記者 孫自法)記者1日從中國科學院自動化研究所獲悉,為突破精神分裂症的早期診斷和療效評價所面臨的巨大瓶頸,該所科學家領銜的研究團隊共同建立基於多水平多組學的精神疾病研究框架,首次發現並從多方面驗證紋狀體環路功能異常是精神分裂症精準診療的有效生物標記。

  由中科院自動化所腦網絡組研究中心劉冰、蔣田仔研究員領銜並聯合北京大學第六醫院等中外多單位的研究團隊,針對精神分裂症精準治療研究最新完成的重要成果論文,近日已獲國際學術期刊《自然·醫學》(Nature Medicine)在線發表。該研究提供出一個全新精神疾病研究框架,並可能將推動神經影像成為未來精神醫學領域的有效臨床工具。

  研究團隊介紹說,這項研究創新性地提出紋狀體功能異常(Functional Striatal Abnormality,FSA)的概念,以對精神分裂症患者的紋狀體病理性功能異常進行個體化的定量評估與機製解析。該團隊基於多中心大樣本的精神分裂症神經影像、多組學數據庫,利用數據建模與機器學習技術,揭示這種新的神經影像標記在個體化精準診斷與療效預測方面的潛在臨床轉化價值,同時對理解精神分裂症等複雜精神疾病的病理具有重要意義。

  研究團隊通過解碼精神分裂症患者的高維度神經影像數據發現,紋狀體功能損傷可以作為一個新的生物學定量指標,該指標可以精準地從健康人群中篩查出精神分裂症患者,並預測患者未來的抗精神病藥物治療效果。研究團隊還發現該影像學指標可能在輔助醫生對選擇不同機製的抗精神病藥物中提供重要生物依據。基於中國多家精神科醫院或科室及其他公開的神經影像數據集,研究人員驗證該指標可推廣到不同地區、不同磁共振機器甚至其他人種中。更進一步,研究團隊結合基因表達數據,對疾病機製的解析與新藥研發提供了可能的新靶點。

  據瞭解,精神分裂症是一種嚴重的慢性、高致殘性精神障礙,全球患者終生患病率約1%,給患者家庭及社會帶來沉重負擔。然而,在過去數十年間,精神分裂症的臨床診斷沒有任何實質性變化,它主要基於臨床醫生的直觀經驗,缺乏有效、可靠、有指導意義的定量生物標記物來輔助診斷及個體化治療。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽