樓價二月挫2.1%跌幅加劇
2020年04月01日03:00
二月樓價指數按月跌2.1%,並連跌三個月。

【星島日報報道】新冠肺炎肆虐,對樓價影響逐步浮現,跌幅亦逐步加劇,據差估署資料,上月樓價指數報三百七十點七,按月下跌約百分之二點一,跌幅為過去十五個月以來新高,並連挫三個月,累積跌幅約百分之三點八,業界人士指,疫情持續升溫下,預期本月公布的樓價指數仍有下調空間。

差估署最新數據顯示,今年二月私人住宅售價指數報三百七十點七,較一月的三百七十八點七,按月下跌百分之二點一,為一八年十一月後,約十五個月以來跌幅最多,同時亦連跌三個月,累跌約百分之三點八。但與去年同期相比,樓價按年仍升約百分之一。

若以單位面積劃分,除面積一千七百二十二方呎或以上的的豪宅外,其餘售價指數均下滑,當中以面積介乎七百五十三方至一千零七十五方呎的單位跌幅最高,最新報三百五十三點五,按月下滑百分之二點四。

其次為面積於四百三十一方呎以下的細單位,目前報四百一十一點一,按月跌幅達百分之二點三,反映中、小型單位售價備受壓力;另外,面積於一千七百二十二方呎或以上的豪宅售價,則逆市上升,該類單位指數按月上升約百分之二點四。

此外,代表全港逾百個指標屋苑的較受歡迎屋苑售價指數,最新報約三百一十四點七,較上月的三百一十八點五,按月跌幅約百分之一點二,與上月跌幅僅百分之零點一,跌幅亦明顯擴闊。

萊坊執行董事及估價及諮詢部主管林浩文表示,指數下跌符合預期,並開始反映的疫情影響,估計未來一至兩個月樓價跌幅會擴大。他續指,料住宅成交量在未來一至兩個月會下跌百分之二十至三十,部分買家會以「執平貨」心態審慎入市。

林氏續稱,除非疫情完全失控,否則樓市不會如昔日「沙士」時期急挫,原因為現時業主的持貨能力比當年好及息口處於低水平,環顧外圍及本地因素下,料今年未來數月樓市會比較波動,最快至第三季才有力回穩,估計全年樓市會向下調整百分之十,跌幅主要集中於上半年。

長實地產投資董事郭子威稱,社會運動於去年年中出現,令本港經濟表現每況愈下,樓價亦難以獨善其身,加上近期新冠肺炎肆虐,市場觀望氣氛驟增,引致樓價指數呈下滑。他續指,雖然樓價正處調整期,惟受惠於低息環境及供不應求等的利好因素支持,料樓價於未來數月將持續偏軟,惟若疫情可及時消退,屆時樓價有力迅速回穩。

麗新發展高級副總裁潘銳民指出,受多項不明朗因素影響,樓價於去年從高位回落,加上近期新冠炎肺炎肆虐,對本港經濟構成重大衝擊,拖累樓價持續下滑,惟環顧市場資金仍然充裕,故預測樓價大幅下滑機會不大,樓價實際走勢需視乎日後疫情發展,料全年樓價最高跌幅介乎百分之五至百分之十。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽