中手遊登陸港股後首份年報:2019年吸金超30億 增90%
2020年04月01日00:03

  原標題:中手遊登陸港股後首份年報:2019年吸金超30億 同比增90%

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 許戀戀 每經編輯 杜 毅

  3月26日,中手遊(00302,HK)公佈2019年年報,財報顯示,2019年中手遊營收為30.36億元人民幣,同比增長90.2%,淨利潤6.11億元,同比增長82.1%。這是中手遊登陸港股後的首份年報。

  曾經,中手遊是第一個在納斯達克上市的中國手遊公司。私有化多年後,2019年10月31日,中手遊才再度回歸資本市場。截至昨日收盤,股價為2.77港元/股。

  開發收益增長136.8%

  3月27日,中手遊執行董事兼副董事長冼漢迪在業績溝通會上將中手遊業績增長總結出幾個原因,首先,遊戲發行的收益由2018年的14億元增加約82.3%到2019年的25.5億元,主要是集團《傳奇世界之雷霆霸業》《龍珠覺醒》《航海王強者之路》等多款遊戲的表現。

  其次則是遊戲開發收益,由2018年的1.8億元增加到2019年的4.2億元,增長幅度是136.8%。還有則是IP授權收益,由2018年1780萬元增加到2019年的6190萬元,增加的幅度是247.8%。這方面的收入增加主要是由於2019年向第三方授權有關的IP,包括《仙劍奇俠傳》《大富翁》。

  產生收益的支撐是不斷貢獻流水的產品,財報披露,中手遊在2019年累計上線33款新品,同時多款老遊戲也仍在貢獻流水和利潤,不過單產品流水和利潤並未披露。

  《每日經濟新聞》記者也注意到,中手遊收入增長的同時,研發成本也在迅速上升,中手遊併購了文脈和北軟以後,研發投入增加,2019年中手遊研發投入為1.61億元,相比2018年的5972萬元,增幅約為170%。

  財報也披露了用戶活躍度信息,2019年,中手遊月均活躍用戶增長至1593萬人,單位付費用戶月均收益為210.8元。記者注意到,中手遊月均付費用戶為120萬人,按此計算,中手遊平均付費用戶轉化率為7.5%。

  記者注意到,中手遊IP類遊戲收入占比達53.2%。中手遊董事長兼首席執行官肖健在業績溝通會上表示,中手遊和68家遊戲研發商簽訂了三年以上的合作協議,同時還參股了14家遊戲研發商,通過直接股權投資和可轉債方式獲得了一些遊戲的優先授權。肖健同時透露,中手遊直接參投的研發公司,投資規模一般都控製在20%左右。

  投資佈局雲遊戲?

  為了讓IP發揮最大價值,中手遊也找到了強有力的夥伴,中手遊分別和騰訊以及字節跳動達成深度獨家代理合作。肖健在業績會上也透露,中手遊和字節跳動已經簽約的兩款知名IP遊戲都會在今年上線。

  在IP開發上,近日,中手遊開始參與金庸相關IP的開發。3月29日,無錫國家數字電影產業園、恒信東方、中手遊進行了金庸“射鵰三部曲”全產業鏈開發合作簽約,基於作品版權的移動端遊戲開發項目《射鵰英雄傳之鐵血丹心》也首次對外官宣。每經記者瞭解到,這是一款卡牌+SLG遊戲,中手遊表示將力爭今年上線。

  從行業格局來看,經過2018年的行業調整,大批中國遊戲公司湧向海外,海外市場的競爭壓力並不小。國內不少遊戲公司在海外的積累已經很多,業績向好,中手遊的海外進擊不僅需要產品,更需要精細的海外遊戲市場運營。

  近期,遊戲行業熱議的雲遊戲在業績溝通會上也被提及,肖健回覆提問時表示,雲遊戲對遊戲的研發和推廣來說能起到非常積極的作用,中手遊現有的一些產品也已經在做相關雲化的工作,會接觸一些成熟的雲遊戲平台。他同時透露,這方面有一些投資的佈局。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽