午評:港股恒指跌0.92% 彙豐暴跌9%恒大逆市大漲6%
2020年04月01日12:01

  新浪港股訊 4月1日消息,美股週二收跌。第一季度內,道指暴跌超過23%,標普指數重挫20%,二者均創史上最大第一季度跌幅。市場仍在關注美國疫情發展及政府應對措施。據稱白宮與美國國會民主黨人正在為第四輪經濟刺激做準備。特朗普呼籲國會出台2萬億美元基建議案。今日開盤,恒生指數低開1.01%,隨後跌幅收窄。截止午間收盤,恒生指數跌0.92%,報23385.41點;國企指數跌0.29%;紅籌指數跌0.44%。

  內房股大漲。中國恒大漲5.91%;中國金茂漲4.4%;綠城中國漲3.19%。恒大總裁夏海鈞在業績會上表示,“高增長”就是要實現銷售高速增長,今年公司要實現銷售8000億,到2022年要實現銷售1萬億;“控規模”就是要嚴控土地儲備規模,實現土儲負增長,未來三年每年要降低3000萬平方米左右,到2022年降低到2億平方米左右;而“降負債”就是要把有息負債每年平均下降1500億,到2022年要把總債降到4000億以下。

  恒大健康暴漲9.01%,現報6.17港元。恒大健康公佈,截至2019年12月31日止年度,公司收益56.36億元人民幣,同比增長79.9%;毛利18.87億元,同比增長64.8%。恒馳第一款車“恒馳1”計劃於2020年亮相,恒馳全系列產品將從2021年陸續實現全面量產。昨日恒大業績會上,恒大集團董事局主席許家印表示,對於恒大新能源汽車業務有信心,“我們(恒馳系列)十四款車不敢說全部爆款,但我有信心其中8-10款能成為爆款”。

  因疫情影響取消派發股息,彙豐跌8.83%,渣打跌5.09%。彙豐控股宣佈,公司董事會昨日接獲英倫銀行透過審慎監管局發出的書面通知,要求彙豐取消派發2019年第四次股息。英國其他銀行集團亦接獲類似要求。渣打集團公告,應審慎監管局的要求,以及由於2019冠狀病毒(COVID-19)疫情擴散給世界帶來的前所未有的挑戰,集團董事會經過慎重考慮後,決定將派發2019年末期股息每股普通股20美分的建議撤回,並暫停2020年2月28日宣佈的股份回購計劃。

  廣汽集團股價跌8.22%,現報7.15港元。廣汽集團發佈2019年年度報告,營業收入592.34億元,同比減少17.17%;歸屬於上市公司股東的淨利潤66.18億元,同比減少39.30%;歸屬於上市公司股東的扣除非經常性損益的淨利潤38.41億元,同比減少60.82%;基本每股收益0.65元;末期息擬每10股派1.5元(含稅)。

  專家觀點:

  華盛證券高級分析師 Louis:在美國的新冠狀病毒持續擴散,確診個案急增至近17萬個。總統特朗普更將社交疏離指引延長至4月30日止。投資者再度憂慮疫情惡化及未能受控。美股三大指數早段齊低開。隨後傳出華府正準備第四輪刺激經濟方案,規模可能超過6,000億美元。消息刺激美股回穩後反彈,並曾經倒升,道指最多升152點。但公佈芝加哥3月份採購經理指數 PMI 跌至47.8,跌落50以下的收縮區。而3月份消費者信心指數更跌至120,為自2017年7月以來最低,遠低過2月份132.6。市場擔心經濟衰退持續。股市再度回落倒跌,三大指數齊跌至近低位收市。道指最多跌475點。

  港股早上限隨外圍轉差而低開後,再小量擴大跌幅至最多跌311點,恒指低見23291。本港昨日公佈2月份零售銷貨值僅227億元,急挫44%,連續第十三個月下跌,更創出有紀錄以來最大單月跌幅,並重返2006年水平。主要原因為受到疫情嚴重影響,旅遊及航空業齊陷入停頓,導致沒有遊客訪港,加上市民的憂慮,全無購買意欲。當中珠寶及鍾表跌幅最大,其次為衣服鞋類相關產品和百貨公司。僅超級無敵市場錄得升幅。相信暫時要光解決疫情問題,始有轉機。

  滬深股市早上齊跟低開,隨後公佈財新中國製造業採購經理指數 PMI 回升至50.1,比2月份的曆史低位回升9.8,同時亦高於預期45.8。反映製造業情況略見回穩。數據理想,股市低位有投資者追入,回穩後再逐步向上造好。正證收市前略見收窄升幅,深證跟創業板齊升至近高位收市。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽