快訊:港股恒指低開1.01% 內房股、醫藥股集體下跌
2020年04月01日09:24

  新浪港股訊 4月1日消息,美股週二收跌。第一季度內,道指暴跌超過23%,標普指數重挫20%,二者均創史上最大第一季度跌幅。市場仍在關注美國疫情發展及政府應對措施。據稱白宮與美國國會民主黨人正在為第四輪經濟刺激做準備。特朗普呼籲國會出台2萬億美元基建議案。今日開盤,恒生指數低開1.01%,報23365.9點;國企指數跌1.25%;紅籌指數跌0.87%。

  內房股下跌。禹洲地產跌5.15%;華潤置地跌4.38%;碧桂園跌2.99%。

  醫藥股下跌。中國生物製藥跌4.5%;石藥集團跌2.96%;上海醫藥跌0.91%。

  同時公佈因疫情影響取消派發股息,彙豐跌7.13%,渣打跌6.02%。彙豐控股宣佈,公司董事會昨日接獲英倫銀行透過審慎監管局發出的書面通知,要求彙豐取消派發2019年第四次股息。英國其他銀行集團亦接獲類似要求。渣打集團公告,應審慎監管局的要求,以及由於2019冠狀病毒(COVID-19)疫情擴散給世界帶來的前所未有的挑戰,集團董事會經過慎重考慮後,決定將派發2019年末期股息每股普通股20美分的建議撤回,並暫停2020年2月28日宣佈的股份回購計劃。

  專家觀點:

  英皇證券表示,季結因素令恒指昨日跑贏其他亞太區股市。但近期外圍振幅不斷收窄的情況將有利於恒指醞釀延續反彈的潛力,短期將挑戰二萬四。短期策略方面,隨著內地經濟活動恢復,內需股目前相對安全,尤其是涉及日常餐飲需求的奶類股、豬肉股等,相信會迅速反彈。

  美股調整逐漸收窄。儘管新冠肺炎疫情持續在歐美擴散,但金融市場的恐慌情緒似乎有所消退,美股振幅似乎有所減弱,不過仍處於調整格局當中,昨日美股仍收跌。金融股表現疲弱,美國運通股價下瀉5.16%,為表現最差的道指成分股,摩根大通和高盛分別下跌3.71%和3.15%。

  昨日內地公佈3月官方製造業PMI急彈至52,遠勝市場預期。不過內地統計局解讀指,企業生產經營情況只是比上月有所改善,並不意味著企業的實際生產經營已恢復至疫情前水平。 A股表現沒有得到較大改善,上證綜指收市微升0.11%,深成指全日昇0.58%,創業板指亦揚0.61。滬深兩市全日成交5618億元人幣,較上日縮減11.3%。

  恒指昨日受惠石油股急升而跑贏其他亞太股市。恒指早段跟隨A股波動,隨後石油股股價表現搶眼,以及友邦、中移動的強勢表現,帶動恒指升逾400點收市,與開市表現接近,現時恒指距離二萬四較為接近,相信上試的動力猶在,但不能排除昨日急升有季結因素影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽