特朗普敦促提供2萬億美元用於基礎設施建設以提振經濟
2020年04月01日10:22

  4月1日消息,美國總統唐納德·特朗普呼籲國會為美國道路、橋樑及隧道建設提供2萬億美元資金,借助新冠疫情爆發以及利率創紀錄低點的機會來推動他長期以來的重點政策之一。

  特朗普週二晚間在新冠疫情每日例行簡報會上表示,低利率將可以使美國以低廉的成本為基礎設施建設融資。他表示,資金不應該流向民主黨綠色協議所倡議的環保項目。

  新冠疫情及經濟停擺料將導致失業人數和企業倒閉激增,而基礎設施支出可以幫助遏製這一局面。

  繼上週達到328萬人之後,美國申請失業救濟人數預計將連續第二周創紀錄新高。鑒於商業關閉以及政府採取措施要求民眾居家,最悲觀的預期是這個數字增加近一倍。

  美國土木工程師學會稱,光是到2025年,美國基礎設施建設就需要超過2萬億美元的額外資金。根據該學會的全球競爭力報告,今年世界經濟論壇對美國的基礎設施排名為第13位。排名更靠前的地區包括新加坡、香港、瑞士、日本、韓國和西班牙。

  白宮和國會已經開始構思第四輪刺激計劃,以應對新冠疫情帶來的經濟影響。特朗普簽署2萬億美元疫情相關法案僅幾天之後,他和眾議院議長南希·佩洛西都已經開始提出關於第四輪援助方面的設想。

  特朗普在其2016年競選活動中承諾尋求1萬億美元的基礎設施支出,並在其2018年國情谘文中呼籲國會致力提供1.5萬億美元用於新投資。不過,特朗普2018年提議的計劃毫無進展,因為各方在將有多少聯邦資金將被納入其中的問題上分歧不斷。

  對於聯邦法案的希望在去年5月破滅,當時民主黨人稱特朗普退出了一個關於2萬億美元議案的會議,並誓言不會和他們合作,除非他們停止對於他本人以及政府的調查。

  參加2018年2月與特朗普的閉門會議的議員表示,特朗普告訴他們他支持汽油稅提高25美分/加侖,但特朗普從未在公開場合支持這個想法。這項計劃遭到那些不希望加稅的共和黨人以及擔憂對低收入群體造成影響的民主黨人反對。

  佩洛西上週提出了基建法案作為下一輪財政刺激一部分的前景。她說:“我們的下一項法案將側重於複蘇、以及如何在前進的道路上創造高薪就業崗位,也許會建設美國的基礎設施。”

  在週二的MSNBC採訪中,佩洛西在列舉疫情應對措施中的基建項目時特別提到了寬帶和水利項目。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽