馬雲終於可以安心了 十年佈局 塵埃落定
2020年04月01日21:12

原標題:馬雲終於可以安心了 十年佈局 塵埃落定 來源:新浪財經-自媒體綜合

原標題:馬雲終於可以安心了 十年佈局 塵埃落定 來源:10jqka.com.cn

春江水暖鴨先知,昨天韻達股份(002120)午後瞬間漲停。因為據外媒報導,阿里欲收購至少10%的韻達股份,股份轉讓人為韻達創始人聶騰雲夫婦。

今日,針對此消息,韻達官方回應“目前公司無應披露而未披露事項”,阿里也“不予置評”,在消息一來一去之間,今日韻達股價振幅高達13%。

不管怎樣,有消息總比沒消息強,不否定就是對肯定的縱容,或許只是籌碼沒談好。阿里入股韻達,我們拭目以待!

此時,恐怕沒有人比馬雲更在意這則消息了,儘管他已經退休了。

要知道,他為了收購“四通一達”佈局物流,付出了整整十年的時間。雖然在退休之際成功控股申通,完成了對“四通”股份的收購,但唯一遺憾的是,始終沒能與韻達聶騰雲達成入股意向,他帶著遺憾離開了舞台。

如今傳來了喜人的消息,他的物流大業即將塵埃落定,他的電商事業已雄冠全球。

時光回到20年前,1999年,馬雲離開北京回到杭州創業,在他將行李打包發物流的時候,他或許沒想到,20年後,他竟然打造了一個龐大的物流帝國。

那一年,馬雲在湖畔花園創立了阿里巴巴,一個叫聶騰雲的年輕人在上海創了韻達,只是馬雲沒想到,韻達卻成為他日後最難啃的一塊“骨頭”。

創立阿里巴巴之初,馬雲並沒有很好的模式,幾經試錯,才做成了B2B的模式。此時,快遞並不是他的菜。

快遞業的硝煙戰火也不是他關心的問題。在他還是英語老師的1993年,桐廬人聶騰飛在上海創立申購快遞,從此開啟了民營快遞的紀元。

1994年,聶騰飛的老鄉詹際盛創立了天天快遞;1997年,中國民營快遞鼻祖聶騰飛出車禍身亡,開啟了快遞群雄割據的時代。

自此申通由陳德軍、陳小英兄妹執掌,聶騰飛的弟弟聶騰雲另起爐灶,1999年創立韻達快遞。

此時申通、天天、韻達一脈三支,其運營模式大同小異,民營快遞進入了跑馬圈地的時代。

其後在他們的影響下,老鄉帶老鄉,2000年,喻渭蛟和張曉娟創立了圓通快遞;2002年,賴海鬆成立了中通快遞;2003年,彙通成立,2004年後被合併為百世彙通。

這個時候,中國快遞業已進入高速發展時代,快遞業的完善為電商的發展奠定了必要的基礎。

2003年,淘寶橫空出世,恰逢其時。此時馬雲也注意到了快遞對電商的積極意義,但彼時正跟易趣大戰,無暇顧及。

當淘寶打敗易趣後的2005年,馬雲不是沒有考慮自建物流,奈何快遞市場經過十年的發展,格局已定,此其一;其二是物流屬於重資產模式,這與馬雲當時的輕資產模思維相違。

正在馬雲取捨之際,圓通喻渭蛟找到了他,跟馬雲談合作。淘寶的電商需要快遞的支持,快遞的發展需要淘寶的流量。經過一番討價還價,圓通跟淘寶達成了合作。

圓通借淘寶的流量大肆擴張,很快引發同行跟風。2007年,申通成為淘寶合作夥伴,後來中通、韻達、彙通、天天快遞也相繼加入。或許就是從這個時候起,馬雲對“四通一達”產生了覬覦之心。

2009年,國家出台了新郵政法,這意味著中國再沒有“黑”快遞了,馬雲從中嗅到了政策的商機,開始佈局快遞。

2010年,張勇打造了第二個雙11,那一年由於訂單的爆發首次出現了“爆倉”,消費者和商家都怨聲載道。

馬雲很快發現了物流的短板效應,於是想跟順風王衛合作,但王衛一直避而不見。他直接收購了百世彙通,開啟了他的十年快遞之旅。

馬雲一出手就停不下來,他對物流的前景越來越看好,“野心”越來越大。收購百世彙通後,他開始戰略佈局,一步步入股剩下的“三通一達”,完成整個戰略佈局。

百世彙通能順利收購有其特殊原因,要想將“三通一達”歸入麾下,談何容易。不過,馬雲是佈局的高手,為了達成目標他可以等10年。

在入股其他快遞有難度的時候,2013年,他成立了菜鳥網絡,將主要快遞悉數拉入圈子,其中就有三通一達,共同組成了“中國智能物流骨幹網”。

在菜鳥網絡的影響下,2015年5月,馬雲聯手雲鋒基金入股圓通,持股超過10%;2018年5月,阿里入股中通快遞占股約10%。2019年,阿里再次入股申通,持股約46%,成為申通絕對控股股東。

至此,經過十年的佈局,馬雲在退休之際,成功入股“四通一達”中的“四通”。但韻達聶騰雲一直緊閉大門,馬雲沒找到機會。

缺少韻達的“四通一達”是不完整的,馬雲苦心經營物流佈局十年,因阿里沒能入股韻達,帶著遺憾離開了舞台。

不過,此時傳來阿里收購韻達股份的消息,是阿里給馬雲的一個交代,是對馬雲未盡事業延續,一切因為傳承。

當消息落地的時候,不僅完成了馬雲的心願,而且達成了雙贏的局面。如果聶騰雲固守己見,終究一人難敵四手,“四通”都歸入了阿里,如果打起價格戰,韻達的結局可想而知,此時的聶騰雲選擇順勢而為。

實際上,一切皆有跡可循。2019年9月10日,在第三屆中國(杭州)國際快遞業大會上,聶騰雲發表了“融合共生,做大做強”的主題演講,這個時點正是馬雲退休晚會舉行的時候。

無巧不成書,聶騰雲發出“融合共生”的呼喊,不免讓人聯想到是對馬雲收購“四通一達”的喊話,只可惜馬雲退休了。

如今,阿里巴巴若能跟韻達達成收購意向,集齊”四通一達” 歸入麾下,完成馬雲搭建的數字化物流平台,通過菜鳥網絡的數據化建設,一步步和影響和掌控,下一個“阿里帝國”指日可待。

這就是那個“可怕”的馬雲,有雖然退休了,但無論是電商江湖,還是物流江湖,都有他的傳說。

同花順上線「疫情地圖」 點擊查看:新型肺炎疫情實時動態地圖>>>

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽