復星包機支援葡萄牙 超百萬口罩和試劑飛抵里斯本
2020年04月01日15:43

由上海出發運載著百餘萬件超12萬噸醫療物資的包機降落在里斯本國際機場。該批物資包括由上海復星公益基金會聯合復星在葡萄牙成員企業共同捐贈的5萬醫療物資和2萬人份的核酸檢測試劑盒,以及復星在葡成員企業光明醫療(Luz Saúde)採購的100萬隻KN95口罩。

復星捐贈給中央政府的5萬件醫療物資中,包含了3.8萬隻KN95口罩、5000隻能夠進入醫院「紅區」的口罩,3000件能進入「紅區」的膠條防護服、4000件防水防護服,還有2萬人份由復星自主研發符合歐盟標準的新型冠狀病毒核酸檢測試劑盒,可以幫助當地一線安全、快速、高效地進行應急檢測。這批物資由復星聯合葡萄牙忠誠保險(Fidelidade)、葡萄牙光明醫療集團(Luz Saúde)和葡萄牙千禧商業銀行(Millennium BCP)共同捐贈。

葡萄牙外交部國務秘書歐裡科·佈雷漢德·迪亞斯(Eurico Brilhante Dias)和衛生部助理國務秘書嘉米拉·馬德拉(Jamila Madeira)作為代表在現場接受了捐贈物資。復星全球合夥人、葡萄牙忠誠保險(Fidelidade)董事長兼CEO 喬治·科裡亞(Jorge Magalhães Correia)、葡萄牙光明醫療集團(Luz Saúde)CEO伊薩貝拉(Isabel Vaz)、葡萄牙千禧商業銀行(Millennium BCP)CEO 米蓋爾(Miguel Maya)和復星總裁助理、海外醫療服務集團執行總裁徐淩江作為捐贈方代表出席。

葡萄牙衛生部助理國務秘書嘉米拉·馬德拉(Jamila Madeira)表示,此次包機運送醫療物資意義非凡,葡中雙方都為包機可以順利抵港付出了努力。復星和其在葡成員企業不僅作為醫療物資捐贈方,還在溝通協調包機往返航程中發揮了關鍵作用,為下一次抗疫包機運輸奠定了基礎。

復星全球合夥人、葡萄牙保險公司忠誠保險(Fidelidade)董事長兼CEO喬治·科裡亞(Jorge Magalhães Correia)表示,作為復星在葡核心成員企業,我們與政府和衛生系統保持著緊密的溝通和協作。我們很高興可以與復星一起為葡萄牙抗擊疫情做出努力,也希望這批物資能夠為戰鬥在一線的醫護人員帶來幫助。

在馳援葡萄牙的醫療物資包裝箱貼上印有中文葡萄牙文的詩詞,還有葡萄牙國旗和貝倫塔的剪影。「海國一尺綺,願贈萬里春」,這句詩詞的前半句出自唐代詩人陳陶《贈別》:「海國一尺綺,冰壺萬縷絲」,象徵中葡兩國距離相隔,但關切不減;後半句則典出「陸凱寄梅事」——南朝詩人陸凱思念友人寄去一支梅花,並附詩一首:「江南無所有,聊贈一枝春」。此句將「聊贈一枝春」改編為「願贈萬里春」,表達了對葡萄牙人民的深厚祝福。與中文詩詞相呼應的,還有一句著名的葡文詩:Tudo vale a pena. Se a alma não é pequena,出自葡萄牙作家費爾南多·佩索阿(Fernando Pessoa),意為「如果靈魂並不渺小,一切都是值得」。

除了這批物資,復星聯合上海市政府外事辦公室、海通證券、海通銀行以及葡萄牙當地企業Gestifute向上海友好城市波爾圖市政府捐贈的5.84萬件醫療防護物資也已經搭乘航班飛往葡萄牙,將運抵波爾圖捐贈給當地市政府。

復星與葡萄牙淵源由來已久,作為中國民營企業在葡產業佈局和發展的代表,復星自2014年收購了葡萄牙最大的綜合類保險公司忠誠保險(Fidelidade)之後,相繼進入當地醫療、銀行等行業,葡萄牙最大的私立醫療集團光明醫療(Luz Saúde)和最大的上市銀行千禧商業銀行(Millennium BCP)均為復星旗下成員企業。復星在葡萄牙的投資,給當地帶來了經濟活力,成為葡萄牙經濟復蘇的有力推動者,實現了和當地企業、社區互利共贏的結果。

在全球疫情爆發不久,郭廣昌和葡萄牙總理安東尼奧·科斯塔(Antonio Costa)通信交流,郭廣昌表達了對葡萄牙疫情的關注以及對葡萄牙國家捐贈的意向。葡萄牙總理感謝郭廣昌和復星基金會對全球抗疫公益事業和對葡萄牙國家抗擊疫情工作的支持,特別是在這個非常時期防護物資和核酸試劑對一個國家非常關鍵,他稱「這是對葡萄牙政府和社會莫大的支持,也是在危急時刻體現兩國的美好友誼和團結力量」。

復星國際董事長郭廣昌表示,作為一家全球化企業,我們希望可以盡自己的一份力,幫助全球儘快打贏這場針對新冠病毒的抗疫戰鬥。復星深耕葡萄牙多年,葡萄牙也已經成為我的第二故鄉。在疫情當下,復星聯合當地成員企業與葡萄牙中央政府保持密切溝通,全力支持當地抗疫工作。我相信以葡萄牙人民勤勞、勇敢的精神,一定可以跨過難關,戰勝病毒。

The post 復星包機支援葡萄牙 超百萬口罩和試劑飛抵里斯本 appeared first on Capital.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽