地鐵6號、10號線啟動試運行
2020年04月01日04:10

原標題:地鐵6號、10號線啟動試運行

  廣州日報訊 (全媒體記者蔣偲 通訊員甘燦、陳靜攝影報導)昨日上午9時58分,在地鐵6號線體育中心站內,一輛標誌色為薄荷綠的列車已停靠在站台,隨著工作人員發出指令,列車正式啟動,進入了為期3個月的試運行階段。

  記者昨日從深圳地鐵集團獲悉,地鐵10號線也將與6號線同日啟動試運行,並將於今年8月同步通車。軌道交通工程試運行是指在軌道交通土建工程與機電工程初驗合格,並完成系統聯調後的非載客運行,這是軌道交通從建設階段過渡到載客運營階段必須經曆的一個中間環節。據深圳地鐵相關負責人介紹,試運行期間,地鐵機電系統進入“磨合期”,各設備單系統和相關聯繫統間進行可用性、功能性、安全性和可靠性測試及考核。與此同時,地鐵運營團隊也將進駐新線站點,實地進行作業人員培訓、故障模擬和應急演練等。

  為期3個月的試運行結束後,深圳地鐵將對6號、10號線試運行各項指標進行檢查和評估。此外,兩條線路還須順利通過竣工驗收、初期運營安全評估後,才能正式通車、開門迎客。

  據瞭解,地鐵6號線線路起於鬆崗站,途經寶安區、光明區、龍華區、福田區、羅湖區,止於科學館站,大致呈“7形”走向,6號線一二期總長49.396公里,共設27座車站。線路建成後,將帶動光明區和龍華區發展、促進城市空間結構完善,進一步加強與東莞、香港城市軌道交通之間的溝通聯繫,同時有效緩解深圳北站換乘壓力,加速特區經濟一體化進程。

  地鐵10號線起於福田口岸站,途經福田區、龍崗區,止於雙擁街站,線路全長29.31公里,共設24座車站,全部為地下車站。地鐵10號線兼具幹線和局域線功能,是深圳市首條南北向採用8A編組的線路,並預留“南聯北拓”條件,成為又一條“南北動脈”,建成後,福田口岸到平湖僅用45分鍾即可到達,將大大緩解福田中心區至阪田段的交通壓力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽