中國昔日180天才後衛 12歲就能完成360度暴扣
2020年04月01日16:32

  哈達威、格雷格-奧登、布蘭登-羅伊、肖恩-利文斯頓、格蘭希爾、阿瑪雷-史杜達米亞、麥基迪......

  這是一份被傷病摧毀掉的天才的名單——第一個被譽為喬丹接班人的便士哈達威、球探報告上寫著將統治未來十年聯盟內線的格雷格-奧登、巔峰期不輸科比的黃曼巴布蘭登-羅伊、35秒13分感動上帝的馬克格雷迪......在這個長長的榜單末尾,還寫著一個中國人的名字,不是姚明,也不是王治郅,而是一個後衛——陳江華。

  10歲名震街球界,12歲在全國3人籃球賽上演360度暴扣,15歲在阿迪訓練營收下NBA球探膝蓋,17歲一場職業聯賽沒打就進國家隊,一切都如《紐約時報》在2003年預言的那般在發展——“陳江華將會是中國歷史上第一個世界級的控衛”。

  百米10秒6的CBA第一速度,嫻熟的運球技巧,陳江華的名字很自然的就與96黃金一代的狀元秀阿倫-艾佛森聯繫到了一起。

  2006年的男籃世錦賽,小組賽人們記住了那個迷糊了一整場最後投進男籃歷史上最驚險三分絕殺的王仕鵬,淘汰賽沒有奇蹟光顧的男籃收穫了那個洞穿希臘半場防守的陳江華,拿下8分2助攻的他,那一年,只有17歲。

  不論是老天爺還是上帝,他們都是公平的。

  西班牙金童里基-盧比奧在北京奧運會男籃決賽出場時只有17歲,陳江華依靠超強天賦跳級征戰世錦賽時也只有17歲。後者從世錦賽後命途多舛與傷病結緣。

  陳江華過早的進入成年人級別的賽事,使得他的身體受到了承受能力之外的衝撞,再加上他的高耗型的戴歷-路斯式打法,傷病很快就找上門來。

  2007年的脛骨骨裂讓他直到年底才重返球場。生涯初期就遭遇如此嚴重的傷病,對陳江華而言,是打擊,也是激勵。

  07-08賽季在CBA傷癒後出戰17場常規賽,場均能拿下9.4分,兩分球命中率高達72%,三分球命中率達到了51.3% 。雖然糟糕的助攻失誤比依舊是他老大難的問題,但尤納斯還是將愛徒招致麾下,參加2008年的北京奧運會。

  奧運會上,陳江華雖然在小組賽開賽上演過兩次利用突破,刺穿夢八隊防線的好戲,但對抗上的差距讓他失誤頻頻。在之後的幾場比賽中,陳江華一直徘徊在被棄用的邊緣,場均1.8分,命中率僅為可憐的16.7%,華仔進入國家隊生涯最大的低穀期。

  恩師尤納斯更是難掩失望之情,坦言:“陳的表現讓我大失所望,希望他能在CBA中找回自己,為下一次奧運會做好準備。”

  跌入深淵的陳江華期待一個觸底反彈的機會,但傷病再度找上門來。2008年舊傷複發的手腕、2009年導致無緣亞錦賽的低迷狀態、2010年的險些讓他決定退役的十字韌帶撕裂,讓陳江華生涯的前五年都與醫生一同度過。

  當時,廣東隊加大醫療投入的消息傳來,陳江華是聽聞消息後最高興的那個。就連小將董瀚麟也曾這樣調侃陳江華:“我覺得華哥已經可以當醫生了,他真的什麼手術都做過了。”陳江華聽後也只能尷尬地笑笑。

  也正是傷病與時光,賦予了陳江華智慧。大傷之後的他,不再像以前那般在訓練中飛在天上完大風車暴扣,他增強了球場上的視野,學會放慢速度去把控場上的節奏。2011-12賽季,他的助攻失誤比首次來到了2.17,成為了一名合格的控衛。他的存在,讓球隊的進攻甚至比阿隆-布魯克斯在場時更為高效。

  打出狀態的華仔在2012年,時隔三年再度入選國家隊。經曆了如此許多,再度入選國家隊的華仔心中更多的,是感激。因為只有經曆過的人,才知道這個過程究竟有多難。

  如今的華仔已經成家立業,多年的浮浮沉沉,讓華仔從男孩走向了男人……

  (劍仙)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽