國際單項組織和運動員積極應對 選手充分備戰
2020年04月01日17:39

  東京奧運會確認明年7月23日開幕,推遲了一整年,對國際奧委會的決議,各單項體育組織和運動員都反應積極,並迅速開始有針對性地調整。

  推遲各項世錦賽

  奧運會的兩個大項是田徑和游泳。昨天,國際泳聯和國際田聯均發表聲明,支持奧委會的決議。國際泳聯表示:“在奧運面臨前所未有的改期需求時,我們在國際奧委會和東京奧組委的朋友高效而職業地作出了回應。對各項目組織和運動員來說,明確了日期有很大幫助。”國際泳聯同時表示,他們將與2021年游泳世錦賽組委會商討,如何調整比賽日期。該賽事原計劃於明年7月16日至8月1日在日本福岡舉行,這個時間正好與東京奧運會衝突。國際田聯支持東京奧運會推遲至明年7月進行,同時宣佈原定明年在美國尤金舉行的世界田徑錦標賽推遲至2022年,具體再議。

  凍結世界排名

  奧運延期一年,對各體育單項組織來說,最重要的是如何調整參賽門檻,以確保及時性和公平性。國際羽聯昨天確認,將從3月17日起也就是全英公開賽結束後凍結世界排名,這期排名也將作為下一次國際賽事的入圍和種子排名的基準。

  宣佈凍結排名的還有國際乒聯。昨天,國際乒聯主席維克特表示:“33個夏季奧運項目體育聯合會一致支持國際奧委會選定的東京奧運會新週期,這進一步表明在當下這個困難時期,我們更要團結一致共克時艱。”國際乒聯已暫停包括世乒賽在內的今年6月30日之前所有需要國際旅行的賽事和活動,並探討以世界排名確定名額等奧運資格賽的替代方案。

  由於今年舉行奧運資格賽的可能性不大,一些單項體育組織已在尋求其他方式確認奧運參賽席位。國際射聯就向國際奧委會提出申請,採用2017年製定的規則,以截至2020年5月31日的世界排名為依據分配12個奧運參賽席位(除3個混合團體項目之外),每小項一個,賸餘的16個席位,相關資格賽可以在2021年進行。

  從2018年南韓世錦賽到2019年8月底的世界盃里約熱內盧站,中國步手槍項目提前奪得滿額的20個奧運席位。國家射擊射箭運動管理中心負責人介紹,考慮到會有兼項,中國隊希望能夠用步槍或手槍的一個席位交換到一個飛碟男子多向席位,這樣既保證步手槍滿額參賽,還可以派出滿額的兩對選手參加飛碟多向混合團體的比賽。

  選手充分備戰

  延期一年,運動員更需要作出及時的調整,也面臨新的壓力。男子馬拉松世界紀錄保持者、肯尼亞名將基普喬格表示:“每個人都想參加奧運會,這是運動員的夢想。東京奧運會推遲讓我們有更充分時間備戰訓練,再回到賽場時會有更多能量。”

  2016年里約奧運會女子現代五項冠軍、澳州選手埃斯波西托因為懷孕此前已宣佈退出東京奧運,如今她很高興自己又有了參賽機會。她透露,自己有望明年復出,這樣還有可能出現在明年7月的東京新國際競技場。

  儘管訓練計劃和備戰週期不得不作出大幅調整,並因此面臨身體機能變化帶來的壓力,但更多運動員做好了迎接明年7月東京奧運會的準備。日本網球運動員大阪直美說:“雖然東京奧運會不能如期舉辦讓人很失望,但我準備好了在2021年變得更加強大。”首席記者 金雷

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽