意大利退出世界排球聯賽 建議FIVB取消比賽最明智
2020年04月01日11:37

  3月30日,意大利排協主席卡塔尼奧和意大利女排主教練馬讚蒂在做客某節目時宣佈,已經致信國際排聯退出今年的國家排球聯賽。這將是意大利隊自1990年以來首次缺席該項賽事(前身為世界男排聯賽/世界女排大獎賽)。

  由於爆發新冠肺炎疫情,國際排聯曾在3月13日宣佈將原定5月揭幕的國家聯賽推遲到東京奧運會後舉行,當時尚未公佈奧運會的最終推遲比賽日期。隨著新冠疫情在歐美擴散,意大利和美國成為疫情“震中”,國際奧委會在3月24日正式宣佈東京奧運會延期到明年7月23-8月8日舉行。原定推遲到今年奧運會後舉行的國家聯賽再次成為關注焦點。

  國際排聯日前已經宣佈,推遲原定於6月24-28日分別在葡萄牙貢多馬爾和克羅地亞紮達爾舉行的2020年挑戰者杯男女排賽。挑戰者杯賽是國家聯賽的下一級賽事,冠軍將以非核心球隊身份升入次年國家聯賽。

  3月30日,意大利媒體透露,有多國排協致信國際排聯,要求取消今年、甚至明年的國家排球聯賽,原因是奧運會延期後各國排球聯賽的不確定性和因新冠肺炎疫情帶來的經濟壓力。當天,卡塔尼奧和馬讚蒂在Radio1節目中確認,意大利排協已經放棄舉辦今年世界沙排巡迴賽羅馬站的比賽,“今天已經致電國際排聯,意大利男女排將退出國家聯賽,因為很明顯地在目前限製旅行的情況下是無法參賽的”。卡塔尼奧表示做出退賽的決定是在為未來著想,希望這樣的決定能夠幫到陷入困境的中小企業。可以預計,在新冠肺炎疫情之後,世界經濟將面臨大幅度的衰退,而底子單薄的中小企業則是首當其衝。

  國家排球聯賽是國際排聯近年來重點打造的商業賽事,在賽事包裝和比賽運營方面都不遺餘力。為了增加各隊對比賽的重視程度,還在革命性的新版世界排名系統中賦予了高於世界盃的權重。據波蘭媒體報導,國際排聯想繼續舉辦今年國家排球聯賽的決心很大,有可能將16支參賽隊伍減少到12支,目前正為此設計多種方案,以最大限度的壓縮賽程和減少旅程。

  然而今年舉辦國家聯賽的困難也顯而易見。首先,新冠肺炎疫情何時平息仍是未知數,受此影響各國聯賽大多停擺,歐冠等國際比賽也懸而未決。在目前的形勢下,球員們連正常的訓練都無法進行,更不用說備戰和比賽了。其次,新賽季的各國聯賽按慣例將在10月前後陸續開啟。在不影響新賽季的情況下,為期1個半月左右的國家聯賽應當在10月前結束,加上為新賽季的恢復調整時間,國家聯賽至少應該在8月開戰,距今天只有4個月的時間。

  新冠肺炎病毒仍在肆虐,留給國際排聯的時間正在一天天減少。也許與奧運會一樣,在核心強隊意大利之後,會後更多國家宣佈退出,進一步逼宮國際排聯。也許現在宣佈取消比賽是最明智的選擇。

  (OlyExpress

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽