淺談猴年馬月的來曆
2020年04月01日06:30

  猴年馬月是一個漢語成語,在中國俗語里意思是指某些事情的前景尚未可知,遙遙無期、毫無指望的事。也指事情未來的結果無法預料,泛指未來的歲月。

  根據中國夏曆(農曆)干支曆法,猴年12年一個輪迴,馬月也是12個月一個輪迴,“猴年馬月”的週期是12年。

  氣候由冷到熱,再由熱到冷,這樣一個變化的週期內就是一個回歸年。一個回歸年內,月亮的圓缺變化有12次,月亮每圓缺一次為一個月,12次圓缺就是12個月,12個月就是陰曆的一年。可是,古人發現,因為陰曆的3年要比回歸年短了33天左右,而增添一個閏月也只有29天或30天,仍然短3天左右。智慧的我國勞動人民就採用了19年閏7月的方法。這樣,19個陰曆年和19個陽曆年的天數就基本上相等了。因為19個陰曆年是228個朔望月,如果再加上7個閏月,就正好等於19個回歸年中的235個朔望月。這樣,陰曆和陽曆就調和好了,月份與氣候變化也就大體一致了。

  關於陰曆閏哪一個月,這與24節氣有關係。24節氣共有24個數字,凡對應的奇數稱為“節氣”,如立春、驚蟄、清明、立夏等;凡對應的偶數稱為“中氣”,如雨水、春分、穀雨、小滿等。

  地球圍繞太陽轉動的軌道是橢圓型的,在近日點時運動較快,在遠日點時運動較慢。這就造成了兩個中氣之間的距離在太陽近日點的時候較短,而在遠日點的時候較長。臘月前後的3個月在元旦左右,這幾個月的中氣與中氣之間的時間距離較短,較難出現沒有中氣的月份,也就難以出現閏月。由此可見,出現閏臘月似乎是很難的事情。猴年閏臘月這一天更不可能出現!所以,咱們常常聽到的“等到猴年閏臘月”就是指不可能實現的願望。

  天文和古漢語專家,他們都認為,對“猴年馬月”這個詞的來曆無從考據,複旦大學中文繫著名古漢語專家駱玉明教授在查閱相關典籍後表示,這個詞多半是來自民間的諺語,生活中,因“猴”與“何”、“馬”與“嘛”諧音方言的以訛傳訛,是“何年嘛月”諧音的變體。而在英語中,“猴年馬月”被認為是“One of these years”

  中國夏曆(農曆)使用干支紀年、月、日,其中十二地支與十二生肖對應。分別是:子鼠、醜牛、寅虎、卯兔、辰龍、巳蛇、午馬、未羊、申猴、酉雞、戌狗、亥豬。所以,猴年馬月是有固定的日期的。十二生肖作為獨特的民俗現象,不僅被我們的祖先拿來紀年,而且還拿來紀月、紀日、紀時。因為十二生肖對應的就是十二地支。中國農曆使用干支紀年,干支的十二地支對應的就是十二生肖年,農曆的干支紀月是與節氣密切相關的,所以可以很好的反映季節的變化,正月包含雨水是寅月、二月包含春分是卯月、三月包含穀雨是辰月、四月包含小滿是巳月、五月包含夏至的午月、六月包含大暑是未月、七月包含處暑是申月、八月包含秋分是酉月、九月包含霜降是戌月、十月包含小雪是亥月、十一月包含冬至是子月、十二月包含大寒是醜月。農曆閏年的閏月就是不包含上述任何一個節氣的月,所以稱作閏某月。

  圖片來源:網絡

  精彩推薦

  三月初三大覺寺 至善至美“馬順順”

  有禪有茶有詩| 詩會、追思會、阿拉伯馬分會籌備會, 三月初三大覺寺的無限春光

  “中國草原快驥之鄉(內蒙古)”專家評審會在京舉行

  “中國—稻香湖馬場”三十週年紀念系列活動啟動儀式成功舉行

 (國馬傳媒)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽