美網球場改建方艙醫院 知名體育場館成抗疫陣地
2020年04月01日10:40

  新冠肺炎疫情在海外逐步升級,世界體壇也隨之按下了暫停鍵。

  在抗擊疫情的戰役中,眾多體壇人士或捐款捐物,或以身作則號召公眾遵守抗疫規定,而那些體育迷耳熟能詳的體育場館,也被用於了對抗疫情。

  比如皇馬的伯納烏球場、熱刺的新白鹿巷球場,就被暫時“捐贈”用於儲存抗疫物資,還有許多場館直接被改造成方艙醫院。美網場地比利·簡·金國家網球中心。

美網場地比利·簡·金國家網球中心。
美網場地比利·簡·金國家網球中心。

  美網中心球場改造方艙醫院

  據外媒31日報導,隨著疫情在美國和紐約的蔓延,美網場地比利·簡·金國家網球中心將改成擁有350張床位的方艙醫院,改造最早將於當地時間本週二開始動工。

  據悉,國家網球中心可能用於接受非新冠肺炎患者,但是這一計劃可以根據情況進行改變。網球中心的另外一塊場地將被改造為物資供應場地,它將為醫務工作者們和其他需要的人提供盒飯。

  比利·簡·金國家網球中心共有45塊網球場地,是美國網球公開賽的舉辦地。

湖人主場斯台普斯中心。
湖人主場斯台普斯中心。

  湖人隊、公牛隊主場支援抗疫

  除了美網中心球場,NBA球隊也貢獻了自己的場館用於抗疫。

  日前,NBA芝加哥公牛隊的主場聯合中心場館就發表聲明稱,將暫時轉型為後勤中心,配合當地政府儲存物資,協助分發食品,幫助抗疫的同時也最大化利用資源。

  此外,據洛杉磯市長埃里克·加希提此前透露,洛杉磯湖人隊的主場斯台普斯中心也有可能會被臨時改造成方艙醫院。 皇馬伯納烏球場。

皇馬伯納烏球場。
皇馬伯納烏球場。

  皇馬伯納烏、巴塞隆拿諾坎普變物資基地

  皇家馬德里主場伯納烏球場是眾多球迷心中的“聖地”,這塊球場如今也加入了抗疫。

  3月26日,皇馬通過官方網站宣佈,伯納烏體育場將進行臨時改造以用於儲存防疫物資。同時皇馬還表示,旗下所有產業和設施只要政府需要都可以使用。

  此外,皇馬將為任何個人、公司或組織,特別是體育類公司和組織對相關物資的捐贈或捐款提供便利,並作為現有捐贈途徑的補充,而西班牙衛生部將對相關物資的使用和捐款的分配進行監督。

  “捐”出球場的西班牙球隊不止皇馬。日前據西班牙媒體報導,巴塞隆拿球會也願意將諾坎普球場的設施提供給政府使用,同時還把球場使用的傷員轉移車捐贈給了當地醫院。

  此外,武磊所在的西班牙人球會也將訓練場和球場都提供給了政府使用。曼城伊蒂哈德球場。

曼城伊蒂哈德球場。
曼城伊蒂哈德球場。

  曼城主場變醫護培訓基地

  在英國,球場也成為了抗疫的重要設施。據英國媒體報導,英超曼城隊和醫療系統取得了聯繫,伊蒂哈德球場將被用作醫護培訓基地。此外也有提供更多用途的可能。

  而在3月31日,熱刺球會官方宣佈,已經將球隊主場新白鹿巷球場和所屬設施提供給當地抗擊疫情的醫療機構和政府。這座球場去年初剛剛投入使用,造價高達10億英鎊。

  此外,沃特福德等球隊也宣佈將主場提供給抗疫使用。不僅如此,溫布利體育館、O2體育館等英國知名場館也有改造成方艙醫院的計劃。3月23日,建築工人在巴西聖保羅市的帕卡恩布體育場內建造“方艙醫院”。新華社 圖

3月23日,建築工人在巴西聖保羅市的帕卡恩布體育場內建造“方艙醫院”。新華社 圖
3月23日,建築工人在巴西聖保羅市的帕卡恩布體育場內建造“方艙醫院”。新華社 圖

  巴西多座世界盃球場建方艙醫院

  在南美足球王國巴西,也在學習使用體育場抗疫的經驗。

  近日,聖保羅和里約的大型體育場正在被改裝成方艙醫院,其中包括曾經舉行世界盃的聖保羅帕卡恩布體育場和里約馬拉卡納體育場,以及曾舉行2016年里約奧運會的奧運村。

  據瞭解,這些體育場改建的方艙醫院也將被用於收治輕症患者。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽