世無不散宴席 曾經的LCD面板龍頭如今已準備撤離
2020年04月01日06:28

  本文來自家電網

  近日,市場調研機構CINNO Research發佈報告稱,受新冠肺炎疫情影響,SDC(Samsung顯示)正加速關閉LCD產能、轉產OLED的進程,關停計劃或將提前至今年第四季度。而在1998年,Samsung的LCD面板產量曾經是世界第一。

  據西柚瞭解,截至3月30日9時,韓國新冠肺炎累計確診病例9661例,累計治癒5228人,韓國國內累計死亡158人。其中大邱地區疫情尤為嚴重。疫情致使韓國國內各大工廠紛紛停工或是減產,進一步促使Samsung放棄無利可圖的LCD產業。

  曾不惜虧損7年爭第一 如今卻是人走茶涼

  上世紀是全球液晶面板發展的黃金時期,1992年9月,美國IBM公司推出了劃時代的產品——IBM 700C,它是第一款使用彩色TFT-LCD顯示屏的筆記本電腦,1992年,IBM公司收到了超過10萬台筆記本電腦的訂單,這使得TFT-LCD找到了市場,預計每年有70%的增長,而10.4英吋屏也成為主流規格。同年微軟發佈了Windows3.1操作系統,支援256色顯示,這加劇了對彩色顯示器的需求。Sharp、DTI、NEC、Fujitsu等廠商紛紛調整投資計劃,建設新的TFT生產線。

  從1991年到1996年,全球至少興建了25條TFT液晶面板生產線,其中有21條建在日本。伴隨著液晶面板產業的崛起,日本形成了平板製造供應鏈中完整的上下遊配套體系。在幾乎所有關鍵設備和材料供應鏈的每一個環節上,都至少有一家日本企業產業。全球液晶行業正式進入日企稱霸時期。到1998年,Sharp以2280億日元(15.7億美元)的營業額穩居行業第一,NEC以1300億日元排名第二,東芝(DTI)以1000億日元排名第三。

  在這一背景下,韓國Samsung卻是不甘落後。1987年,Samsung集團不惜連續虧損7年,發展液晶業務。據悉,Samsung的液晶業務從1990年到1997年連續虧損了7年,在1991-1994年間,更是平均每年虧損1億美元。直到1995-1996年液晶產業的第二次衰退週期里,韓國企業大舉進軍液晶面板行業,Samsung才看到成功的希望。1997年,Samsung液晶業務成功轉虧為盈,1998年,Samsung的液晶面板出貨量就躍居世界第一。

  然而,曾經人人都在瘋狂追逐的液晶,如今卻正在走下坡路。去年,市場研究機構HIS發佈一則預測:從2022年開始,全球企業對LCD面板的投資將變得更加謹慎,當京東方和華星光電第10.5代線投產時,全球對LCD面板的投資將會正式終止。

  曾經是全球液晶龍頭的Samsung,也在做著退出的準備。據瞭解,SDC受關停韓國液晶顯示器工廠的影響,產出和出貨進一步回落,產品結構繼續向大尺寸化轉移,出貨面積和數量同比減少20%以上。而Samsung電視使用的LCD面板中,從SDC採購的僅占37.7%,其餘的都是來自中國大陸與中國台灣供貨商的便宜面板。

  此次SDC的關廠計劃將涉及韓國本土三座大尺寸LCD面板廠,以及此前並未傳出關廠消息的蘇州8.5代線。2019年,SDC在韓國的7代以上大尺寸LCD產能面積占全球約12.2%,加上在蘇州的8.5代線,比例提高至15.7%。其提前關廠勢必對全球面板供應結構產生巨大影響。有業內人士表示,SDC提前關廠意味著全球大尺寸LCD面板將從中韓競爭加快轉向中國大陸一家獨大局面。全球7代以上LCD產線中,中國大陸廠商的產能面積佔比將從2019年的44.8%提高至2020年的53.3%。隨著SDC關廠逐步完成,到2021年,這一比例還將躍升至65.3%。

  實際上,要離開LCD的不僅是Samsung。219年11月21日,Panasonic便宣佈將在2021年完全終止Panasonic液晶顯示器的生產,並把原本的姬路工廠轉為生產車載電池。同為韓國生產商之一的LGD也表示由於LCD價格下跌以及全球供應過剩風險,將於2020年底停止韓國國內LCD電視面板的生產。

  疫情加速面板時代更替

  液晶面板未來不被看好,原因在於被視作LCD面板新技術的Micro-LED遲遲未能量產。西柚瞭解到,要使Micro-LED技術成功,關鍵在“巨量轉移”技術上:傳統的LED在封裝環節,主要採用真空吸取的方式進行轉移。但由於真空管在物理極限下只能做到大約80μm,而Micro-LED的尺寸基本小於50μm,所以真空吸附的方式不再適用。如何將巨量的Micro-LED轉移到顯示屏幕上,成為限製Micro-LED商業化的最大瓶頸。

  但是,全球疫情的爆發導致多地科研工作陷入停滯。除了抗疫一線,絕大多數的科研工作和學術活動基本停滯、各地的大學仍然封閉、進出實驗室受到限製、科研項目被擱置、實地考察被中斷、旅行受到嚴重限製……在這一情況下,Micro-LED的商業化無疑將被無限期推遲。

  與此同時,受益於生產技術愈加成熟,OLED顯示市場正在崛起。有數據統計,2018年全球OLED產值規模達到了255億美元,2025年將達到580億美元的峰值。有著敏銳商業嗅覺的日韓企業已經提前佈局,從OLED設備供應商的分佈看,韓國和日本企業佔據了70%的市場份額。

  行業人士告訴西柚,受今年爆發的新冠疫情影響,大部分面板廠出現材料供應短缺以及人工復工率不高等現象,部分顯示器屏出貨報價出現暴漲,此時Samsung等韓國企業加速關閉液晶生產線,或許對中國廠商是一個有利因素。但是中國大陸的面板產業仍舊有一定的ODM特徵,即採用海外的材料和裝備,通過引進或改良的技術進行量產,利潤水位接近微笑曲線低端。在時代更替的節骨眼上,仍執著於舊時代的產品,真的是一個好的選擇麼?

  (家電網® HEA.CN)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽