中國首家量產並批量銷售電子級多晶矽季度銷量創新高
2020年04月01日20:36

原標題:中國首家量產並批量銷售電子級多晶矽季度銷量創新高

  中新社西寧4月1日電 (孫睿 紫麗)國家電投黃河水電公司(以下簡稱“黃河公司”)1日向中新社記者透露,據最新數據統計顯示,黃河公司已超額完成“黃河水電多晶矽”,今年第一季度計劃銷量較去年同期增長113%,創歷史新高,標誌著中國首家量產並批量銷售電子級多晶矽季度銷量創投產以來銷售新高。

  電子級多晶矽材料是集成電路的關鍵基礎材料,過去中國市場上集成電路中的多晶矽材料基本依賴進口。電子級多晶矽是純度最高的多晶矽材料,相對於太陽能級多晶矽99.9999%的純度,電子級多晶矽純度要達到99.999999999%。

  黃河公司新能源分公司總經理劉剛介紹,今年以來,受疫情影響,醫療電子設備的需求增加,部分中下遊企業增產,電子級多晶矽作為芯片的原材料,需求量也隨之增加。於是黃河公司迅速部署開展新增訂單的生產工作,通過合理調配產量,協調人力、物力等一系列有效措施,多晶矽的生產和供貨按計劃有序進行。

  “電子級多晶矽作為集成電路基礎材料最前端的戰略原材料,生產技術和市場一直被國外壟斷。若只能依賴進口,無疑像被別人掐著喉嚨一樣。”劉剛說,為此,黃河公司年產2500噸電子級多晶矽項目自投產以來,就致力於突破電子級多晶矽生產核心技術,實現電子級多晶矽國產化。目前已成為國內唯一一家量產並批量銷售電子級多晶矽,且得到客戶認證評價的企業,電子級多晶矽銷量在國內集成電路用多晶矽市場占有率達15%以上。

  “短短幾天時間就滿足了我們的臨時訂單需求,真是送來了‘及時雨’,為你們的服務點讚。”來自下遊合作客戶表示。

  劉剛表示,今年第一季度電子級多晶矽銷量的增長,不僅維持行業原料穩定,更在深層次昭示著其對核心技術的掌握,使我國擺脫集成電路關鍵基礎材料長期受製於國外的局面,推動中國集成電路產業高質量發展。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽