寧德時代與國網綜能在新疆成立合資公司,加碼儲能產業
2020年04月01日17:16

原標題:寧德時代與國網綜能在新疆成立合資公司,加碼儲能產業

澎湃新聞記者獲悉,近日,寧德時代新能源科技股份有限公司(下稱“寧德時代”,300750)與國網綜合能源服務集團有限公司(下稱“國網綜能”)通過核準,成立了新的合資公司新疆國網時代儲能發展有限公司(下稱“國網時代”)。新公司總部位於新疆烏魯木齊高新技術產業開發區,經營範圍包括儲能項目的投資、建設和運營。

天眼查數據顯示,國網時代註冊資金為3000萬元,其中國網綜能出資1800萬,持股比例60%;寧德時代認繳金額1200萬,持股比例40%。國網時代董事長李傑、總經理趙錦均來自國網綜能,其中李傑為國網綜能新能源事業部總經理,趙錦為國網綜能新能源事業部市場總監,寧德時代儲能事業部總裁譚立斌出任董事。

國網綜能成立於2013年1月,前身為國網節能服務有限公司,是國家電網旗下全資子公司,主要從事節能環保與能源高效開發利用項目的投資、建設與運營,涵蓋綜合能源、生物質發電、新能源及儲能、電網節能、電能替代等業務。新能源與儲能方面,該公司已建成投運張北100兆瓦光伏扶貧發電項目,建成江蘇淮安電網側儲能項目和新疆電源側光伏儲能項目。

而在近期,該公司也與新能源和儲能領域的多家公司達成合作。去年12月,國網綜能與鹽城市國能投資有限公司成立合資公司江蘇網能智慧能源有限公司,主營業務聚焦智慧能源管理、綜合能源服務、售電服務等。3月20日,國網綜能與上海電氣電站集團、中國能源建設集團安徽省電力設計院有限公司就儲能、新能源及綜合能源等領域簽訂三方戰略合作協議。

國家電網董事長、黨組書記毛偉明2月調研國網綜能時表示,要積極研究探索儲能發展路徑和模式,結合特高壓建設和新能源消納需求,形成一套成熟的技術和商業模式,未來實現儲能與電網的平衡發展。

而寧德時代在儲能領域亦動作頻頻。該公司自2018年起開始加碼儲能業務,2018年6月,寧德時代與福建省投資集團、福建省電力勘測設計院等公司,在福建省晉江市合作投資建設24億元的大型鋰電池儲能項目。今年1月,福建晉江儲能電站試點項目一期(30MW/108MWh)並網成功,寧德時代負責該項目儲能系統的系統集成,其中使用的儲能電池單體循環壽命可達12000次。

2019年4月,寧德時代和科士達(002518)共投2億元成立儲能業務公司,開發生產儲能和充電樁等相關產品,其中寧德時代持股51%,科士達持股49%。

2月26日,寧德時代發佈公告稱,擬非公開發行股票募集資金不超過200億元,用於寧德時代湖西鋰電池擴建、江蘇時代動力及儲能鋰電池研發與生產、四川時代動力電池、電化學儲能前沿技術儲備研發等4個項目。該公司彼時稱,儲能市場持續升溫,帶動儲能鋰電池市場快速增長,公司儲能業務前景廣闊。

3月6日,寧德時代與福建百城新能源科技有限公司合資成立一家新能源科技公司,佈局智能微網一體化儲充系統。該系統功能包括儲能服務、充電服務和電動汽車檢測服務等,能夠解決傳統充電站配電難、選址難、對電網存在衝擊風險的問題,可以快速形成大功率超級快充網絡。

寧德時代成立於2011年,業務涵蓋新能源汽車動力電池系統、儲能系統的研發、生產和銷售,擁有動力和儲能電池領域包括材料、電芯、電池系統、電池回收二次利用的核心技術。公司儲能系統包括電芯、模組、電箱和電池櫃,應用領域涵蓋大型太陽能或風能發電儲能配套、工業企業儲能、商業樓宇及數據中心儲能、儲能充電站、通信基站後備電池等。

不過,當前鋰電池系統和材料仍是寧德時代營收主要來源。據其2019年半年報顯示,報告期內公司動力電池系統銷售收入168.92億元,鋰電池材料銷售收入為23.09億元,儲能系統銷售收入為2.399億元。

4月1日,寧德時代報收於120.40元/股,上漲0.01%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽