小米技術立業進入新階段:內生外延打造“超級互聯網”
2020年04月01日18:25

原標題:小米技術立業進入新階段:內生外延打造“超級互聯網”

3月31日,小米發佈了2019年財報。據披露,小米2019年的研發投入達到75億元。

今年1月,小米董事長兼CEO雷軍在給小米全員的公開信上明確表示,要將2019年確立的面向“手機+AIoT”五年投入百億的計劃,升級為面向“5G+AIoT”五年投入五百億。

財報顯示,小米2016到2019年研發投入分別為21億元、32億元、58億元、75億元,近四年復合增長率53%。並且2020年預計研發投入超過100億元,按照這一增速,500億的投入規模將穩定落實。

技術立業,是小米自成立以來就一直貫徹的發展理念,而近兩年尤其是2019年,可以發現小米所堅持的技術立業,已經呈現出一種內生與外延的健康格局。

也正因如此,小米才實現了在技術積累量質齊生的情況下,依靠高效商業模式,將高端科技快速拉入大眾市場。有分析認為,繁榮的技術生態與獨有商業模式的結合,將形成小米在5G時代的競爭力,同時成為其“5G+AIoT”超級互聯網願景的硬支撐。

2019年:面向5G的技術生態

2019年年初,小米確立了“手機+AIoT”雙引擎策略。其中在手機業務上,由Redmi品牌守住原有市場,而小米手機則全力探索高端,為5G轉換期做技術儲備。

所以2019年至今,在小米許多業務進展的背後,都能尋找到“技術探索”的身影。無論是去年發佈的小米9 Pro 5G,還是今年發佈的小米10系列,小米在5G、手機形態探索、影響技術、充電技術等方面均實現了較大的技術突破。

比如在5G方面,2019年9月份發佈的小米9 Pro 5G,展現出小米手機的5G商用能力。而12月末發佈Redmi K30 5G,則作為市場上首款2000元以內的5G手機,一下子將5G技術引入大眾化市場,這背後是小米研發與商業極致效率的綜合。

在影像技術方面,2019年四季度發佈的搭載1億像素拍照技術的小米CC9 Pro,依靠121分的綜合得分獲得DxOMark榜首,其尊享版更被認為是截至當時,所有測試手機中照片得分最高的手機之一;2020年發佈的小米10進一步強化影像技術,小米10 Pro的DxOMark評分高達124分(拍照134分、視頻104分),在發佈當時順利登頂第一。

這些成績背後,是小米相機團隊超過三年的默默努力。2018年5月,小米正式成立相機部門,目標就是把拍照品質做到世界頂級水平。現在,這一任務已經圓滿完成。

另外值得關注的是,小米去年發佈的具有未來探索性的MIX Alpha,它標誌著小米在屏幕貼合技術、天線技術、智能交互技術的突破和積澱。有業內人士認為,MIX Alpha為5G時代更新的屏幕展現方式奠定了基礎,而且像這樣一款新型的屏幕樣式,背後要有多項技術的突破才可以達成。

一系列的技術探索和積累,也為2020年小米10系列的成功鋪好了道路。2020年2月底,小米10系列第五次開售,銷量就達到十萬台水平,超過內部預期。

同時,小米10系列的發佈,也激活拉動了受疫情影響而低迷的上下遊產業鏈。除了在供應端為快速復工提供動力,小米新品使用的氮化镓充電器、石墨烯導熱膜、WiFi6等相關技術,也拉動相關概念股集體上漲。

必須強調的是,手機僅僅是小米眾多業務的其中之一,其龐大的AIoT生態系統也同樣需要技術研發的支援。在2019年MIDC大會上,雷軍將“5G+AI+IoT”稱為超級互聯網,他表示,5G給數字經濟產業帶來了巨大的升級機會,相比傳統互聯網,超級互聯網背後將依靠的是平台操作系統、算力芯片和網絡通信技術的不斷升級換代。

技術內生:工程師文化

自創業開始,小米內部就有著極濃厚的工程師文化。雷軍曾表示:“我們八個合夥人全部是研發出身,前一百位員工,幾乎99%的人都是做技術的,技術立業是小米骨子裡的基因,我們深知這是事關整個公司生死的關鍵。”

2019年初,小米成立集團技術委員會,委員會的一大使命就包括建立起年輕化、高端化、規模化的人才梯隊,讓公司充滿技術活力。

MIX Alpha就是內部研發團隊的結晶。據悉,該團隊大部分人年齡都在30歲左右,既有8年以上的老員工,也有新加入的工程師。

2020年1月份,在小米2019年總結大會上,頒發了“百萬美金技術大獎”。小米手機部的環繞屏技術團隊的10位工程師,共同贏得這項技術大獎(價值100萬美元的受限股)。

在人工智能語音服務至關重要的NLP(自然語言處理)技術方面,小米集團技術委員會主席崔寶秋則表示,小米從2012年就開始大力佈局NLP,截至2019年,小米的MiNLP平台每天調用次數60億次,證明小愛同學成為最成功,最活躍的人工智能產品之一。

而要維持這一最具技術前沿性的產品,也無疑需要龐大、精英化的人才團隊支援。2019年10月份,在小米集團技術委員會的邀請下,國際語音技術權威專家DanielPovey宣佈加入小米。他是語音識別領域的專家,曾主導開發了支援多種語音識別模型訓練和預測的識別工具庫——Kaldi,很多國內外語音技術公司的研發測試都是從Kaldi起步。

龐大的研發投入,也在幫助小米收穫更多技術回報。截止2019年12月31日,小米集團共提交專利申請33000餘件,其中,在AI領域專利申請數量已進入全球互聯網企業第一陣營。

此外,開源也是小米技術發展中的一項重要工作。崔寶秋在2019年MIDC大會上表示,小米移動端深度學習框架MACE自2018年開源,在各個設備上被每天調用5000萬次,且頻率還在逐步提升。

技術外延:投資生態化

縱觀小米的手機和AIoT業務的技術格局,除了能看到內部工程師文化的結晶外,還能看到外部產業投資收穫的果實。事實上,小米強調的技術立業,內生只是方式之一,源源不斷的外部能量,也是小米技術生態走向繁榮的重要原因。

以小米10為例。其中就涉及三項面向未來風口的產業投資,分別是:氮化镓充電器、石墨烯導熱膜、WiFi6相關技術。

其中,氮化镓電源芯片受到巨大關注。這一材料比舊式慢速矽(Si)技術加快二十倍,功率高出三倍。據悉,小米該款充電器產品使用的芯片和技術方案供應商是納微(Navitas)半導體,納微半導體是世界上第一家GaN功率IC公司,小米通過投資,將這一技術方案納入小米產品。

對於納微的氮化镓技術,小米並非簡單的移花接木,而是通過既有商業模式進行改造,再次將“高端科技拉入大眾市場”,造出首個單獨銷售的價格低於150元的氮化镓充電器——氮化镓(GaN)充電器Type-C65W。

該款充電器發佈後,迅速引爆A股相關概念股。Wind數據顯示,合計有21只氮化镓相關概念股,截至2月17日收盤,這21只相關概念股全部上漲,成功引起資本市場對該項技術的關注。同時,石墨烯導熱膜、WiFi6概念亦獲市場看好。

據悉,小米的的投資業務分為戰略投資與產業投資,戰略投資目標是做成中國的“新國貨”,是小米生態投資的重要締造方。小米生態鏈超過2200件的產品矩陣,大多由這一方向的投資形成。

另一方面,成立於2017年的湖北小米長江產業基金則發力於“先進製造”,聚焦上遊產業鏈投資建設。其投資重點是國產替代方向,主要投資標的是5G相關的射頻器件、人工智能、第三代化合物半導體、先進製造設備(包括生產設備和檢測設備)以及工業互聯網的相關核心技術。

年報中也提到,“2019年,我們持續通過投資支援創新技術和應用,對產業鏈里和5G、物聯網和人工智能有關的材料、芯片和零部件公司進行投資,構建起強大的生態系統。”

小米在年報中強調,科技創新是小米的立業之本。在內生與外延的技術生態支援下,小米正加速駛入新的風口。雷軍表示,隨著超級互聯網時代到來,企業巨大的發展機會亦隨之而來。“有機會誕生新一批百億甚至千億美金的公司。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽