我是否該選擇純電微型車作“家庭第二輛車”
2020年04月01日15:11

今天上午,上汽在微信里搞了一場極為簡潔高效的“在線發佈會”,對媒體公佈了“代步神器”上汽科萊威CLEVER的上市價格:59999元。這款和Smart fortwo差不多尺寸的兩座小車基於上汽“新出行”戰略打造,號稱市區續航300公里(NENC 260,我估計實際200公裡差不多)。由於價格便宜,配置不錯(前排雙氣囊、前後倒車雷達、寬胎、同級里最大的後備箱),所以這車雖然不適合用來跑長途,但如果只是日常上下班代步和買買菜什麼的確實很實用。再加上這玩意在上海是可以上免費綠牌的,所以說實話我是有點小心動的。

上汽科萊威CLEVER

之所以動了這個心思,主要還是因為在買了理想ONE之後家裡原來那輛凱迪拉克XTS就顯得有些尷尬了:這畢竟是一輛5米多長的大車,家裡領導嫌它停車不方便且油耗也相對較高,因此不樂意用。

我和家裡領導對於“家庭第二輛車”的一個期望是要“小”:這不僅是為了開起來方便,更主要的還是為了能方便找到停車位。畢竟,家裡的固定車位已經被理想ONE用了,第二輛車只能在小區地面找車位了——而且由於我有時還要去回父母家,他們那邊老式新村的車位更是緊張(理想ONE從沒有停進小區過,只能找昂貴的路邊收費停車位),所以車子還是小巧一點好。

Smart forfour

我本來打算把凱迪拉克XTS換成一輛兩廂的小型燃油車(A0級),但看了幾款車型後又都不是特別滿意:二手車里暫時沒有找到合適的,而新車要麼體積依然偏大(家裡領導不要A級緊湊車)要麼就是覺得價格偏高不合算。所以,最後我又把目光放到了微型車(A00級)身上:

不過,這兩年汽油微型車似乎除了Smart外已經徹底勢微(小型汽油車也賣不動了),倒是純電微型車憑藉低運營成本、用戶不計較續航里程(多是家裡第二輛車)的緣故逐漸重新熱門了起來。除了今天上汽這輛科萊威外,目前市場上賣的最好的車型大概是長城的歐拉R1、寶駿的E200和奇瑞的eQ1小螞蟻了。

長城歐拉R1

在這幾輛車中,Smart forfour和長城歐拉R1是4人座,車長在3.5米以內;其他幾款全是2人座,車長僅3米出頭甚至寶駿E200僅有2.5米長!它們都足夠小巧符合我們“方便停車”的要求。我原本覺得2人座已經夠用(反正就是我或她上下班代步),真有需要載人時出動理想ONE就行。但後來發現我和她都可能有臨時帶同事出門辦事的可能,因此或許能有4人座更實用一點?

在這幾輛車中,Smart的外觀當然是OK的,接下來這幾位都長得比較一般。我本身覺得長城歐拉R1比較呆萌,但家裡領導覺得其“呆”有餘而“萌”不足;寶駿E200、上汽科萊威、奇瑞eQ1三者都有一種“頭大身體小”的比例失衡感——而且為什麼要這些微型車不能把車廂做的方正一點,非要把A柱搞成現在這種傾斜的樣子呢?

奇瑞eQ1小螞蟻

從動力參數來看,Smart系列由於燒油,所以既沒有里程焦慮且動力又相對充裕。不過我以前是開過這玩意的,對其駕駛品質並沒有什麼好印象;純電驅動的小車肯定不會有發動機和變速箱方面的問題,但由於我沒有試駕過因此不知道感受如何;

從里程角度來看,這幾輛車實際應該都能超過200km續航,反正它們應該可以和理想ONE共用電樁而且又不跑長途,所以這一點我倒是並不介意;

寶駿E200

配置方面,由於我家領導已經被XTS和理想ONE的高配“慣壞”,因此這些缺少“三自動”(空調、大燈、雨刮)的小車註定會讓她失望。但我發現歐拉R1、寶駿E200、上汽科萊威居然擁有無鑰匙啟動功能,多少也算有一些現代感。至於車內的多媒體和導航系統什麼的,我和她都認為可有可無:代步車還指望用BOSE環繞聲音響和全液晶觸控屏?還不如學習Smart直接給個能方便充電的手機支架就一切都搞定了!

最後是價格:考慮到我們是準備出掉XTS,然後在不額外貼錢的情況下搞定“第二輛車”,因此除非是二手車否則Smart就該首先出局了;幾款純電微型車售價倒是都很便宜,大多隻要5-6萬元(加上保險應該也能在7萬元內全部搞定),所以價格都OK。只是由於我們對這些車的外觀並不滿意,加之除了歐拉R1外都只有2人座,因此暫時還不能下決心究竟選擇哪一款。倒是前幾天我在網上看到寶駿據說即將要推出3人座的E300和4人座的E300+,讓我們似乎又多了一個選擇。

寶駿E300

我個人對於寶駿E300+的外觀顏值比較滿意:它雖然也有傾斜的A柱,但全新設計的造型顯得更加“未來”、“科技”一些,不像現在這幾款車型看起來像是傳統車簡單“縮短”後的產物。車子雖然同樣也只有2.6米,但居然在後備箱里搞出一個可以臨時救急用的第三座椅?!目前還不清楚這款車型的具體性能、上市時間和價格,但有寶駿E200打底,我估計至少不會差到哪裡去吧?

但我的好友,新出行網站的老闆@新出行賀磊 卻告訴我這輛車的價格可能會比較高,弄不好乞丐版就要8萬元起——這好像一下步子有些“邁得太大”。雖然依舊在我預算範圍內,但如果真是10萬元落地我肯定又要把目光放到更大一點的兩廂A0級車上去了——比如本田飛度、豐田致炫以及二手市場里烏央烏央的大眾POLO...

——————對了,在上海買純電微型車還要牽涉到一個牌照問題:

這類車在上海是可以上免費新能源綠牌的。但我的XTS出掉後,會有一張滬牌藍牌(燃油車)額度空出來,而這個額度只能保留一年。也就是說,如果我不在一年內把這個額度上到某新車上(可以是新車也可以是二手車)就浪費了。

所以,我面臨的選擇就是:

A、找黃牛每年做一次藍牌額度更新(即完成一次虛擬買車交易,重新獲得一年的期限);

B、直接把藍牌額度用在原本應該上綠牌的新能源車上,但好像這樣一來必須要三年後才能再次交易,且該額度不能像綠牌那樣可以傳遞給下任車主。

據說,上海沒有額度的新能源二手車根本賣不掉,所以這又會造成該新能源車的意外貶值...

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽