日媒稱:“聚旗效應”難保特朗普連任
2020年04月01日16:12

原標題:日媒稱:“聚旗效應”難保特朗普連任 來源:參考消息網

參考消息網4月1日報導 《日本經濟新聞》3月31日刊文稱,新冠肺炎疫情的應對措施或將左右美國大選結果。文章編譯如下:

新冠肺炎疫情在美國持續蔓延,多項輿論調查顯示,美國總統特朗普的支援率均創下就任以來的新高。但參照每逢國家危急時刻美國總統支援率均會上升的慣例,此次疫情對於特朗普民望的提振效果並不明顯。這是因為黨派之間的嚴重撕裂使特朗普難以爭取到在野黨的支援。為在11月的大選中成功連任,特朗普政府的冒險執政還將繼續。

蓋洛普民調顯示,特朗普的支援率創下49%的歷史新高,《華盛頓郵報》的民調結果也首次達到48%。“真正透明政治”網站彙總多個民調結果得出的平均支援率也同樣來到47.3%的高位。在蓋洛普民調中,特朗普對於新冠肺炎疫情的處理更是贏得了60%的好評。

特朗普將撲滅新冠肺炎疫情比喻為一場戰爭,在連日來的記者會上,他呼籲民眾配合政府,著力強調政府在防疫方面做出的努力,併力將自己塑造為戰時總統。

歷史告訴我們,每逢大事,美國總統的凝聚力都會提高,支援率隨之上升。蓋洛普的數據顯示,反恐戰爭打響後,小布殊總統的支援率從51%飆升至最高90%,發動了海灣戰爭的老布殊總統的支援率也曾從64%升至82%。導致太平洋戰爭爆發的珍珠港事件也幫助時任總統富蘭克林·羅斯福的支援率從72%進一步升至84%,並拿下了第四個任期。

這是一種被稱為“聚旗效應”的現象,通常在美國(尤其是總統本人)被捲入、明確且激烈的國際性危機發生時顯現。按照提出這一理論的政治學者約翰·米勒所說,那種不一定伴隨有實際戰爭行為的危機也屬於此。

但對特朗普來說,此次疫情對其民望的提振效果顯然不如前幾任總統。民主黨一位選舉策略師指出:“在發生這種級別的危機時,支援率通常飆升到70%左右也不稀奇。”

最大的原因還是民主黨方面對於特朗普的評價過低。蓋洛普的調查顯示,小布殊政府執政期間,民主黨陣營在反恐戰爭打響前後對總統的支援率從27%大幅升至84%。但此次民主黨陣營對於特朗普的支援率僅從7%升至13%。

民主黨一直在批評特朗普的初期應對措施。眾議院議長、民主黨人佩洛西在29日接受採訪時指出:“應對遲緩是致命的,(政府)沒能及時把醫療物資運到需要的地方。”前副總統拜登也批評說:“如果真當自己是戰時總統,就拿出戰時總統該有的樣子來。”

即便支援率一度看漲,但如果不能保持下去,也難確保在11月的大選中連任。前總統卡特也曾因為1979年的德黑蘭人質事件支援率飆升,但之後的應對被批評為軟弱,逐漸失去支援,最終未能連任。民主黨內也出現了樂觀的預期,如果危機在大選前平息,提振效應就會回落,這對民主黨有利。

為了儘可能降低疫情對經濟的負面影響,特朗普很希望盡快解除各種限製措施。但在疫情的傳播勢頭尚未得到遏製的情況下,風險依然很大,特朗普不得不在3月29日作出延長禁令的決定。新冠肺炎疫情的應對措施將左右大選結果的局面仍在繼續。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽