最新新冠複陽研究:相對年輕但不感染密接者,或需改善試劑盒
2020年04月01日07:31

原標題:最新新冠複陽研究:相對年輕但不感染密接者,或需改善試劑盒

新冠肺炎患者出院後“複陽”的報導越來越多,但是複陽患者的臨床特徵,意義和潛在原因仍然難以捉摸。最新的臨床研究顯示:“複陽”的新冠患者與“不複陽”的新冠患者相比,年齡相對較小,之前病情往往較輕,好轉較快。另外,雖然“複陽”患者或許攜帶新冠病毒,但是在該研究中,“複陽”患者的密切接觸者中無一人感染。

以上研究來自深圳市第三人民醫院、國家感染性疾病臨床醫學研究中心、清華大學、麻省理工學院、南方科技大學等單位,通訊作者為深圳市第三人民醫院院長劉磊、深圳市第三人民醫院研究所所長張政教授等。該論文名為“Clinical characteristics of the recovered COVID-19 patients with re-detectable positive RNA test ”,於近日刊登於醫學預印本網站medRxiv上。

該研究中選取了從2020年1月23日至2月25日陸續出院的共計262例COVID-19患者,將其入組以分析其臨床參數。 複陽(RP)和非複陽(NRP)患者根據住院期間的疾病嚴重程度進行分組,並分析再次入院時的臨床特徵。研究者使用了高靈敏度檢測方法檢測了新冠病毒RNA和血漿抗體水平。

截至2020年3月10日,前述262例新冠患者均接受了至少14天的隨訪,研究者發現了38例複陽患者(14.5%)。與非複陽患者相比,複陽患者的特點是:年齡更小,14歲以下的青少年比例更高,病情輕度和中度。值得注意的是,住院期間症狀嚴重的患者中反倒沒有出現複陽患者。

通過回顧發現,與非複陽患者相比,複陽患者在住院期間表現出更少的症狀,更持久的CT成像緩解和更早的RNA轉陰,但血漿抗體水平表現與非複陽患者相似。重新入院後,這些複陽患者沒有表現出明顯的臨床症狀或疾病進展,CT影像正常以及炎症性細胞因子水平也正常。 複陽患者的所有21位密切接觸者的核酸檢測均為陰性,並且未報告可疑的臨床症狀。

值得注意的是,研究團隊隨後對商用試劑盒檢測到的來自24個 RNA陰性樣品(來自其中15位複陽患者)重新使用了超靈敏的方法檢測,發現有18個RNA呈陽性。他們認為,這表明當前的新冠康複患者中可能存在病毒攜帶者狀態。

該研究的結果表明,年輕的輕度的COVID-19患者似乎更容易出現出院後複陽。此外,這些複陽患者重新入院後,也沒有明顯的臨床症狀和疾病進展。在隨訪期間需要更靈敏的RNA檢測方法來監測這些患者。作者們認為,這項研究結果為COVID-19患者恢復期的有效管理提供了經驗信息和證據。

在3月12日的新聞發佈會上,鍾南山也談過複陽病人的密切接觸者是否會被感染的問題。他也表示,“到現在為止,我所收集到的資料,好像基本沒看見,我們要看事實。”

附:研究方法

通常,COVID-19的嚴重性和致命性低於SARS,但是,某些患者,尤其是那些合併症的老年患者,容易出現更嚴重的症狀,需要緊急醫療干預。許多文獻回顧性分析了新冠病毒感染患者的臨床特徵。最近,越來越多的COVID-19患者出院並接受定期隨訪和觀察。據報導,在一些康複患者中,新冠病毒RNA檢測可重新檢測到陽性(RP)。 複陽患者的治療引起了廣泛關注。

但是,文獻報導的複陽患者數量很少,隨訪時間短。此外,缺乏臨床特徵,複陽患者的潛在影響和意義仍然未知,這使得難以為恢復期的COVID-19患者的治療提供經驗信息和證據支援。

這項研究回顧性分析了COVID-19康復出院患者中的38例複陽患者和224例非複陽(NRP)患者的臨床特徵。研究發現複陽患者的特徵在於年齡更小且病情更輕。他們具有輕微症狀,在住院期間CT影像學表現更持續緩解,RNA陰性轉化更早,但血漿抗體水平相似。當複陽患者再次入院時,沒有表現出明顯的疾病進展和傳染性。超靈敏的檢測方法從大多數用商業試劑盒檢測陰性的樣本中鑒定出新冠病毒 RNA分子,這表明在康複的COVID-19患者中可能存在病毒攜帶者狀態。這些發現為康複期COVID-19患者的有效治療提供了關鍵信息。

研究設計和參與者

該研究共納入2020年1月23日至2020年2月25日從深圳市第三人民醫院出院的262例確診的COVID-19患者。所有出院的COVID-19患者都繼續隔離,並觀察14天,每週一次隨訪,並及時進行新冠病毒 RNA檢測。其中,複陽患者被再次送往醫院接受進一步的醫學觀察,並密切隨訪。其餘康複的非複陽患者在醫院外進行了密切隨訪。

臨床定義

根據國家衛健委發佈的新型冠狀病毒感染的診療指南(第六版),所有COVID-19的首例診斷病例均通過陽性的呼吸道RT-PCR試驗確診。康複患者的出院標準包括:溫度恢復正常超過3天,呼吸系統症狀明顯改善,並且胸部CT成像對肺部病變的吸收顯著,並且至少連續2個月的陰性RNA檢測結果彼此分開至少24小時。 複陽患者已通過消化(肛拭子)和呼吸道陽性RT-PCR測試確認。自2020年2月22日起,深圳市第三人民醫院對肛拭子陰性評估補充了出院標準。

數據採集

該研究回顧了262例新冠康複患者的病曆,其中包括38例複陽患者。該研究收集、總結和分析患者的流行病學、人口統計學、臨床、實驗室數據。

根據入院後的首次胸部CT成像,研究者按照涉及單側肺葉、雙肺多葉和雙肺全葉的病變,將肺部炎症的程度分為輕度、中度和重度。根據入院後7天內的胸部CT,評估病變的緩解情況。病灶增加表明暫時性惡化,病灶穩定或吸收或減少則表明持續緩解。

分析

住院期間,研究者收集病人的鼻咽和肛門標本以病毒運輸病例送往實驗室做qRT-PCR(逆轉錄聚合酶鏈反應)分析。研究者用QIAamp RNA病毒試劑盒(Qiagen,Heiden,Germany)從樣品中提取核酸,並使用經國家食品藥品監管局(CFDA)批準用於新冠病毒檢測的商業試劑盒進行定量RT-PCR( GeneoDX Co.,Ltd.,上海,中國)或由MIT的張鋒實驗室提供的Sherlock試劑盒。研究者還對患者的新冠病毒的IgG抗體和IgM抗體進行了ELISA測定。在統計分析上,研究者使用SPSS進行統計分析。所有的統計檢驗都是雙向的,並且在p

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽