江蘇復工復產爭分奪秒 長三角公路運輸“動脈”重現活力
2020年04月01日21:00

原標題:江蘇復工復產爭分奪秒 長三角公路運輸“動脈”重現活力

激增的農業物資流通,顯示了農村農業項目的爭分奪秒搶“春時”。(資料圖) 泱波 攝

中新網南京4月1日電(記者 申冉)人勤春來早,隨著春風吹綠長江南北,被新冠肺炎疫情按下“暫停鍵”的經濟大省江蘇,復工復產的腳步愈加穩健迅速。連日來,該省各地的工業城建重點項目紛紛開工,農業農村重大項目也為“趕”上“春時”爭分奪秒,帶動整個長三角地區的公路運輸大“動脈”重現活力。

2020年春天,長三角地區農村準時進入了春耕的忙碌作業中。(資料圖) 泱波 攝

  在江蘇省會南京,3月30日,六個主城區同時舉行重大項目集中開工,129個項目總投資超過1300億元,包括了先進智能製造業、生物醫藥、航空、商貿中心、文化旅遊以及公共服務等多個領域;江蘇南通市疫情期間持續加大招商力度,3月27日單體投資額20億元以上的20個重大項目集中籤約,涉及智能電器、建築材料、文化旅遊等多個領域,總投資超1400億元;位於江蘇鹽城大豐的蘇州鹽城沿海合作開發園區,3月28日8個項目集中開工、3個項目集中籤約,11個項目總投資達33億元,承接的多為總部位於蘇州的高質量生產項目。

  除了工業城建項目開足馬力,農業項目也為趕上“春時”爭分奪秒,3月31日,江蘇省、市、縣三級總投資1227億元的283個農業農村重大項目首次集中開工,為今年的“三農”任務“播撒下春種”。

  江蘇復工復產的“加速度”運轉,隨之帶動了整個長三角的公路物流大“動脈”。記者從互聯網物流平台滿幫的大數據庫瞭解到,進入3月以來,隨著新冠肺炎疫情的逐步“退燒”,各地的公路貨運重新活躍起來,尤其是長三角地區,在江浙滬皖幾大經濟活躍省市的強“刺激”下,與2月份相比,公路貨運量出現了超過百分之百的激增。

  據滿幫大數據顯示,整個3月份,江蘇省的公路運輸發貨量和收貨量排名同為全國第三,佔比分別達到7.6%和7.7%,其中,運往外省的貨運量較2月份猛增156.5%,而外省運入江蘇的貨量也大幅增加,較2月增長了115.7%。

  儘管曆經了疫期的物流“凍結”,長三角城市間的協同發展仍保持著較高水平,3月以來,江蘇不僅在省內保持著頻繁的貨物往來,與上海、杭州等地也有著密切的貨物運輸關聯,尤其是江蘇與上海的物流最為緊密,兩地間貨物的進出口總量均佔據了江蘇貨物進出城市的首位,分別達到了8.8%和10.6%。

  在貨運種類上,機械設備、金屬鋼材、配件零件、化工塑料等工業製造業相關的貨物運輸佔據著較大比重,顯示出工業經濟的強勢回升。

  同時,值得關注的是,春耕農用物資佔據了公路物流“解凍”以來的“重頭戲”。復工復產以來,為確保春耕的正常開展,交通運輸部會同農業農村部門已經先後發佈了一系列強春季農業生產物資運輸需求對接的文件,要求物流企業切實保障春耕生產運輸,確保農業生產物資正常供給,全力支撐春耕生產。

  根據大數據顯示,山東和河南作為兩大農業大省,目前的農業物資發貨量佔據了全國總發貨量的近五分之一。山東省不僅農產品產量大,與春耕相關如農用機械和化肥等也有著強大的產能。排名第二的河南省,則依然發揮著“糧倉”的巨大價值,為全國各地輸送糧食和食品飲料等。江蘇作為著名的魚米之鄉和農機生產大省,農業物資的流通量也緊隨河南,位居第三。

  農用物資的運輸量不斷攀升,也進一步印證了各地春耕的穩步開展。

  物流業專家認為,即將到來的清明節將是疫情後迎來的第一個小長假,對正在加足馬力進行復工復產的各地來說既是機遇也是挑戰。產供銷、大中小企業整體配套服務如何,產業上下遊的協同復工進展如何,產業鏈供應鏈運轉的通暢度如何,都將成為復工復產的又一場“硬仗”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽