湖北省農業農村廳與拚多多戰略合作:市縣長幫農民帶貨
2020年04月01日20:37

原標題:湖北省農業農村廳與拚多多戰略合作:市縣長幫農民帶貨

“沒為湖北拚過命,但為湖北拚過單。”隨著疫情得到控製,湖北產業帶正有序復工。3月底,央媒帶頭髮起“為湖北拚單”的號召,全國人民幫扶湖北產業的情緒高漲,消費者紛紛購買湖北的藕帶、茶葉、小龍蝦等。

為助力湖北農產品迅速流通,方便消費者購買湖北特色農產品,湖北省農業農村廳與拚多多達成戰略合作。4月1日,湖北省農業農村廳與拚多多合作,共同簽署了《“鄉村振興及抗疫助農”戰略合作協議》。

農業農村部副部長於康震在簽約儀式中表示,為抗擊新冠肺炎疫情,各大電商平台八方支援,牽線搭橋增流量拓市場。通過開展各項產銷對接活動,解決農產品流通不暢、復工復產等問題,希望更多企業、媒體持續參與到這項工作中來。

4月1日,湖北省農業農村廳與拚多多完成在線簽約。農業農村部於康震副部長參與簽約,並肯定了電商平台在疫情中增流量拓市場的支援作用。 攝影:安舜

湖北省副省長萬勇現場提到,在社會各界努力下,全省疫情傳播基本阻斷。在中央指導組直接推動下,央媒集中開展“看‘鄂’了就搭把手,一起幫湖北帶貨,為湖北拚一單”等系列活動。拚多多等平台企業立足線上帶鄂拚單,為湖北戰勝疫情增添了信心和勇氣。

戰略簽約後,湖北省農業農村廳將聯合拚多多在平台推出“湖北優品館”。上線當天,該館將舉辦大促活動,平台給予推廣、流量及價格補貼等支援,把湖北優質農產品及相關食品、消費品推向全國消費者。

拚多多聯合創始人趙佳臻表示,根據戰略合作要求,拚多多將積極配合湖北省農業農村廳,共同遴選數十個產業特色鮮明的縣市,邀請縣市負責人直播帶貨,協助湖北農業龍頭企業入駐拚多多,共同孵化湖北優質特色農產品,為湖北培養500名優秀農村電商人才。

“湖北優品館”即將上線,拚多多在湖北首設省域優品館

4月2日即將上線的“湖北優品館”,是拚多多平台上開設的首個省域優品館,也是國內電商平台中首個省級館。

該館在線全面聚合湖北省內名優特產,擴大湖北農產品銷售渠道,同時著力化解農產品積壓滯銷賣難問題,增強社會對湖北農產品的消費信心,提升“中國荊楚味、湖北農產品”品牌影響力,助力湖北省優質產品走出荊楚,走向全國。

據悉,拚多多借助“拚團”新電商模式所建立的系統性農產品供需匹配機製,將在湖北省農產品流通領域廣泛應用,推動湖北優質農產品從消費端直連生產端,探索農業超短鏈營銷模式。

今年肆虐的新冠肺炎疫情,將湖北省與拚多多緊密連結在一起。

疫情期間,拚多多利用平台優勢,迅速打通農產品綠色通道,從全國各大主要農產品產區採購調貨,每週配送新鮮蔬果直達湖北各大醫院,累計捐贈超過200噸水果蔬菜。同時,通過全球集采,累計向湖北地區捐贈超過100萬隻醫療專用口罩、2.5萬套防護服、30萬隻醫用手套。

如今,疫情已得到控製,湖北正全面複蘇。

“湖北優品館”上線後,拚多多將配合湖北省農業農村廳打出一套“組合拳”,持續發掘並孵化更多湖北優質特色農產品品牌,在後續活動中給予扶助,並陸續遴選湖北省數字農業發展成熟的農業產業化龍頭企業入駐平台。

截至2019年第四季度,拚多多平台年活躍買家數已達5.85億,占中國互聯網活躍用戶的42.4%,全年GMV 過萬億。2019年全年,拚多多農產品成交額達到1364億元人民幣,已成為中國最大的農產品上行平台。

基於平台優勢,拚多多正幫扶各地方企業打響區域產業帶品牌,完成其在新電商平台銷售“從零到一”的過程。

市縣長代言“為湖北拚一單”,拚多多助力湖北農貨流通

4月1日,荊州市洪湖市委書記張遠梅率先走進拚多多和央視新聞的直播間,為正當成熟的洪湖蓮藕代言。

根據戰略合作協議,未來拚多多將與湖北省農業農村廳共同遴選數十個產業特色鮮明的縣市,邀請縣市負責人在拚多多直播,幫助農民帶貨。消費者正在為湖北拚一單,湖北各市縣長也將在拚多多為本地農民站台代言,這正是拚多多助力湖北重建農產品上行通道的一部分。

4月1日,湖北省農業農村廳與拚多多合作,共同簽署《“鄉村振興及抗疫助農”戰略合作協議》。 攝影:安舜

為湖北拚一單,已經成為全社會共識。3月27日,央視新聞主播海霞在節目中喊話,呼籲大家購買湖北農產品,“前些天送別援鄂醫療隊時,大家都說謝謝你為湖北拚過命。今天如果你剁手買了熱乾麵,我還要說一句,謝謝你為湖北拚過單”。

社交媒體上,消費者也自發曬出湖北訂單。截至4月1日中午12時,微博#謝謝你為湖北拚單#的閱讀量達3500萬,有網友發起“沒有為湖北拚過命的我們,可以為湖北拚個單”的活動。

此前,拚多多已在“抗疫助農”專區率先幫助湖北農民帶貨。3月15日,“柑橘院士”鄧秀新來到拚多多直播間,貢獻帶貨首秀,為疫情中的秭歸臍橙“正名”,秭歸縣副縣長宋俊華也到場助陣。這場直播吸引了125萬用戶圍觀,銷售臍橙約6萬斤。

湖北秭歸是著名的“中國臍橙之鄉”。因為疫情,今年秭歸臍橙的銷售渠道大大受阻。

“臍橙直播後,平台上搜索‘湖北發貨’的流量大幅上漲。這次和湖北農村農業廳達成合作,我們想把這個模式複製到湖北,讓全國消費者為湖北農民拚一單,也想為6100萬湖北消費者送去物資。”拚多多聯合創始人趙佳臻表示,未來一段時間,拚多多將深度紮根湖北,豐富“湖北優品館”的商品。

截至3月31日,僅“農產品上行”板塊的“市長縣長直播間”在拚多多平台已累積吸引近1100萬消費者參與消費,央視新聞、各省、市、縣電視台及融媒體等參與直播,全網累積觀看人次超過1.5億。

市長、區長、縣長,通過“直播帶貨”的方式參與到拚多多“抗疫助農”的活動中來,帶動相關直播店舖平均周銷售額超過30萬元。目前,直播間直接銷售農產品超過800萬斤,帶動平台同區域農產品產生3200餘萬份訂單,為相關網絡店舖共吸引319萬新粉絲關注,相當於直接培養了15個網絡新興品牌和知名農產區區域品牌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽