無症狀感染者會是疫情下半場的定時炸彈嗎?
2020年04月01日10:58

原標題:無症狀感染者會是疫情下半場的定時炸彈嗎?

原創 編輯部 萌萌 常笑健康

美國約翰斯·霍普金斯大學發佈的實時統計數據顯示,截至北京時間31日6時30分左右,全球新冠肺炎確診病例累計777286例,累計死亡37140例,累計治癒164446例。

多國確診患者出現喪失嗅覺、味覺等新的症狀。世衛組織宣佈,已有201個國家和地區出現新冠肺炎病例,但疫苗研發還需至少12-18個月。

好消息是,我國取得了疫情暴發的階段性防控勝利,國內方面武漢主戰場的疫情傳播基本阻斷,武漢市整體已由高風險區降為低風險區。但是,目前只能算是疫情防控戰的上半場,下半場還埋有巨大的隱患,我們目前還不能放鬆警惕。

截止至3月28日,過去一週,我國因境外輸入產生的密接者增加了78%。當前,境外疫情呈加速擴散蔓延態勢,我國疫情輸入壓力持續加大,國內防控的重點調整為外防輸入、內防反彈,“無症狀感染者”也漸入大眾視野。

國際頂尖學術期刊《Nature》於3月20日發表了一篇題為“隱性冠狀病毒感染者可能引發新的疫情”的綜述性文章。這篇文章中指出:無症狀或症狀輕微者可能占到所有新冠病毒感染者的60%,且傳播病毒的能力並不弱,這類隱性感染者可能會引發新一輪的疫情大爆發。

複旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏教授3月27日在相關研討會上也表示,無症狀感染者是我國當前疫情防控階段下的一類重要監測目標,他們沒有臨床症狀,病原學檢測卻呈陽性,具有傳染的可能性,這正是新冠病毒的“狡猾之處”。

那麼,無症狀感染者會是疫情下半場的定時炸彈嗎?

隱匿而龐大的無症狀感染群體

什麼是無症狀感染者?

所謂無症狀感染者,顧名思義,就是感染了但沒有表現出症狀的人群。

新冠“無症狀感染者”指的是:沒有明顯的臨床表現如發熱、乏力等,但是做病毒核酸檢測呈陽性的人。

關於無症狀感染者這個名詞,其實在我們日常生活中比較常見,並不是新冠病毒的特有現象。

乙肝病毒攜帶者、肺結核杆菌攜帶者等在我們日常生活中非常常見,這種患者雖然感染了病原菌但並不會表現出什麼症狀,與常人無異。也正是由於無症狀感染者不表現症狀的特點,在不進行針對性檢測的情況下,很難發現這類患者。

那麼,無症狀感染者與潛伏期感染者是否有差別呢?

答案當然是肯定的。理論上無症狀感染包括潛伏期內無症狀感染者和病毒暴露期無症狀感染者,前者度過潛伏期後會發病,而後者則依然呈現出無症狀的狀態。

由於我國已經採取了比較嚴格的隔離措施,所以現在的無症狀感染者主要是指病毒暴露期的無症狀感染者,也就是已經過了潛伏期後的感染者。

簡單來說,無症狀感染者就是雖然攜帶病毒,但是自己不發病,沒有明顯症狀,自己也不知道自己生病了。

為什麼會有無症狀感染者?

在武漢疫情爆發之初,我們一度認為被新冠病毒感染後過了潛伏期就會表現出相應的臨床症狀,基於這個理論我們製定了“測體溫、觀察是否有乾咳、是否感冒類似症狀”等的初篩策略。

但隨著對病毒認知的不斷加深,被新冠病毒感染後並不一定會表現出相應症狀這個事實逐漸被專家認可。那麼,到底為什麼會有無症狀感染者?

截止到目前,關於新冠病毒的防控策略中,多喝水、多休息、多吃維生素C、多吃蛋白類食物等依然是專家強力建議的重要措施,這些措施都是在實現共同的目的—增強免疫力。

無論是李蘭娟院士的“四抗二平衡”療法、還是張文宏教授的“多吃、多睡、高蛋白”的方案或是鍾南山院士的“多運動、多休息”的居家隔離基本要求,所有的目的都是為了增強免疫力,以提高機體對抗病毒的能力。

因為,對於病毒,其實有效的對症治療藥物並不多,通過機體機體免疫力來實現對病毒的抵抗是基本的策略。

免疫力是對抗病毒的核心要素,那無症狀感染者與免疫力又有什麼關係呢?

(1)無症狀感染者是一種免疫對抗的結果。當人體感染了新冠病毒後,由於免疫力處於較高的水平,能夠壓製病毒誘發咳嗽、發燒、呼吸困難等症狀的實現途徑,甚至病毒也會受限於較高水平的免疫力而部分死亡,所以最終並不會表現出相應的症狀。

(2)人體被病毒感染的程度除與免疫力有關,與病毒的數量也有關係,當感染的病毒數量不足以攻破人體免疫力而誘發症狀時,也會表現出無症狀感染。

有研究發現,目前發現的無症狀感染者大多數為新冠肺炎患者的密切接觸者,更多的出現在家庭成員中。

無症狀感染患者到底有多少?

根據2月18日中國疾控中心發表的研究結果,在12月31日至2月11日之間所有的72314個病例中,無症狀病例有889個,佔比1.2%。但目前,隨著國外疫情暴發,有多項數據顯示,無症狀感染者的比例可能遠高於1.2%。

3月6日

發佈在醫學預印本 medRxiv 的一份研究同時指出,截至2月18日,武漢有3.74萬人感染了新型冠狀病毒,但當局並不知情,這些未報告的病例大多發生在那些症狀輕微或沒有症狀但仍具有傳染性的人身上。華中科技大學公共衛生學院院長鄔堂春教授是這項研究的負責人,鄔堂春教授表示:根據我們最保守的估計,至少59%的感染者沒有經過檢測,並可能感染他人。

3月12日

亞特蘭大喬治亞州立大學數學流行病學家傑勒多·考爾(Gerardo Chowell)教授在學術期刊《Eurosurveillance》雜誌上發表研究顯示,在對鑽石公主號郵輪的3711名乘客和船員的反複測試和密切監視後,鑽石公主號上約700名感染者中,約有18%從未出現症狀。

3月19日

香港研究人員發表在《自然醫學》(Nature Medicine)雜誌上的論文構建的數據模型顯示,武漢人群中感染新冠肺炎的有症狀的患者病死率約為1.4%,遠低於目前統計數據顯示的4.5%的病死率。研究提示,在疫情暴發期間,醫療資源擠兌造成了大量的輕症病人並未得到檢測。

3月20日

《自然》(Nature)新聞網站上刊登了一篇題為《隱蔽的新冠感染可能播下爆發的種子》(Covert coronavirus infections could be seeding new outbreaks )的文章,引用考爾教授的研究稱30%-60%的新冠感染者無症狀或者症狀輕微。

亞特蘭大喬治亞州立大學的考爾教授表示:“通過假設建立的模型可能高估了傳播率,誇大了症狀輕微或無症狀的感染數量。但計算結果差距不會很大。”考爾教授綜合幾項研究結果預估,無症狀或輕微的病例總共約占所有感染的40-50%。

3月22日

《南華早報》援引一份中國內部數據顯示,約三分之一新冠確診患者可能沒有表現出症狀。

所有這些數字表明,無症狀病例的比例明顯高於迄今為止中國公開發佈的數據。

截止3月30日,中國累計確診的新冠病例達8萬多人,全球有約78萬。

按60%推算的話,我國約有5萬的無症狀感染者,全球約有46.8萬。而這個數據因為沒有全面檢測還是不完全的。

無症狀感染者

為什麼有可能成為定時炸彈?

難以完全發現

在目前的防控疫情中,無症狀感染者研判是防止防控漏洞的重要內容。發現無症狀感染者主要有以下四種途徑:

①對新冠肺炎病例的密切接觸者醫學觀察期間的主動檢測;

②聚集性疫情調查中開展的主動檢測;

③新冠肺炎病例的傳染源追蹤過程中對暴露人群的主動檢測;

④對部分有新冠肺炎病例持續傳播地區的旅行史和居住史人員的主動檢測。

但是由於新冠病毒在進化過程中能把自己偽裝起來並不斷傳播出去。

對於無症狀感染者,沒有一些重要症狀和臨床檢測的標記,導致目前的四種發現途徑並不能完全覆蓋無症狀感染者,這就加大了後期防控中找到無症狀感染者的難度。

此外,依據《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第六版)》,無症狀感染者目前不在確診病例統計中。

這也引發了人們的擔憂。哈佛大學公共衛生學院傳染病免疫學家和流行病學家Michael Mina認為,無症狀感染者不計入確診病例,會不利於建立病毒模型並瞭解其傳播範圍。

依然具有傳染性

無症狀感染者究竟有沒有傳染性?答案是肯定的。

美國、法國和中國的科研團隊調查了來自中國93個城市的450多份新冠肺炎臨床報告(已發佈在Emerging Infectious Diseases上),以迄今為止最有力的證據,證實未表現出症狀的新冠病毒攜帶者同樣可以傳播病毒。

研究發現,新冠肺炎患者感染下一人的時間間隔約為四天,而病毒的潛伏期平均為14天;約有10%的新冠肺炎患者受感染於那些攜帶病毒但並未表現出不適症狀的人。

而且多項研究數據都表明,無症狀感染者不僅具有傳染性,而且傳播能力並不弱!

近期一篇刊發在《中華流行病學雜誌》2020年第41卷的論文研究結果顯示,確診病例的密切接觸者感染率為6.3%,無症狀感染者的密切接觸者感染率為4.11%。這表明無症狀感染者的密接感染率與確診者並無差異。

3月19日

廣東省疾控中心在《新英格蘭醫學雜誌》發表的文章表明,新冠肺炎患者在發病後不久,就檢測到了高病毒載量,甚至有一位感染者從未表現出症狀,但他所釋放的病毒量與出現症狀的患者相當。這也證明了感染者“在輕症或無症狀時具有高度傳染性”。

3月15日

廣州第八人民醫院和香港大學也在 medRxiv 發表研究,通過追蹤 94 名新冠患者的密切接觸者,估測出,44% COVID-19 的傳播發生在患者症狀出現之前,而且在症狀出現前 0.6 天時傳染性最強。

這些研究都表明,無症狀感染者不僅具有傳染性,而且有的更是具有高度傳染性。並且他們的家人、親戚、朋友的續發率較高,更是感染的高危人群。

現在許多科學家懷疑存在一個未被發現的隱性病例庫,因為越來越多的感染者並沒有確診病例密切接觸史,也沒有到過疫情爆發地。

缺少針對性的防控策略

按照《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第七版)》,圍繞無症狀感染者這一群體,相關的防控措施是集中隔離14天並接受衛生部門的監測。如果他們在隔離期間出現症狀,會被歸類為確診病例。

另外,在中國傳染病的網絡直報中,無症狀感染者在2小時內作為獨立類別單獨報告,不對外公佈。這意味著,無症狀感染者只有出現了臨床症狀才會成為確診病例。

這些規定當然有其依據,不過確實面臨一個漏洞:無症狀感染者隔離滿14天后,若核酸檢測還是陽性並且一直無症狀,是否還要繼續隔離下去。如果要隔離下去,可能有相當一些人要長期被隔離。

張文宏也表示“無症狀攜帶者攜帶病毒延續的時間會超過三個星期。這類人如果不去醫院治病,就不會被發現;如果從海外回來,不被檢測,也不進行隔離,或者進行了隔離,兩個星期內他不會發病,第三個星期他就出去了,出去的時候病毒是陽性的,就會造成極大的傳播風險。這類患者有較強的免疫能力,他們如果沒有被及時發現和隔離,就存在社區傳播的隱患。”

在國內聯防聯控已經拿下重要關口,國外疫情傳播形勢不斷變化的情況下,及時調整戰略戰術,重視對無症狀感染者的排查和防治,是重中之重。

疫情防控本就是一個不斷“打怪”的過程,隨時可能有無法預料的新情況出現,關鍵是要因時因勢做出調整。這就要求我們對無症狀感染者做出針對性的防控策略,以防因防控不力,造成疫情的二次暴發。

面對無症狀感染者我們該怎麼辦!

>>>>

疫苗是關鍵中的關鍵

疫苗究竟有多重要?我們從出生開始,就在跟疫苗打交道。

在人類歷史進程中,為了保護自身健康,人類一直在尋求擺脫各種瘟疫的方法。直到一百多年前,傳染病的各種病原體被逐步確認以後,對傳染病的控製才逐步被規範為控製傳染源、切斷傳播途徑和保護易感人群三部分,而接種疫苗,正是保護易感人群工作中最重要的內容。

疫苗的使用使人類得以在全球範圍內消滅了傳染性極強的天花,控製了白喉、百日咳、脊髓灰質炎、麻疹等,同時也顯著降低了傳染病的發病率和死亡率。無論國內國外,疫苗接種項目對整個國家的傳染病防控都是非常有效的。

好比我國的乙肝疫苗,我國的乙型肝炎病毒感染者高達9600萬人,所以預防乙肝病毒的感染,疫苗接種是最首選最有效的措施。而且現在乙肝疫苗已經作為一類疫苗被國家納入了計劃免疫之中,是所有新生兒出生後都必須接種的疫苗。

目前對於新冠疫苗的研發競賽各國已經展開。3月17日,中國軍事科學院陳薇團隊對外公佈,其團隊研製的重組新冠疫苗獲批啟動人體臨床試驗。此前的一天,美國疫苗公司Moderna也在西雅圖開始了臨床試驗,並在第一個誌願者身上注射了疫苗。

面對無症狀感染者具有的強傳染性,全民核酸檢測是不現實的。只有等疫苗研發出來,才能成為破局之眼。也許以後我們會像應對乙肝病毒攜帶者一樣,把新冠疫苗納入計劃免疫之中,要求新生兒出生後必須接種,或許才能從根本上解決這種潛在的威脅。

>>>>

做好個人防護,小編再次敲黑板

目前我國已經加強了對於無症狀感染者的重視和防治,要求加快實施醫療衛生系統的監測防控網絡,並且全力通過流行病學調查希望找到“漏網”的無症狀感染者。

但是許多地區針對“無症狀感染者”的排查和防控,依舊僅僅是依靠“14天隔離”和“體溫監測”來排除隱患。而且在目前沒有疫苗的情況下,對於個人而言,加強自身防護,切斷傳播途徑,才可以避免感染。

主要方法就是勤洗手以及在一些場合戴口罩。

總結

新冠肺炎是一種新型傳染病,對於病毒的特徵我們還有很多未知數,不可掉以輕心。

這仍然需要我們加強對新冠病毒進行進一步的病毒學和免疫學研究,以盡快遏製全球大流行,並嚴格防控,避免可能存在的二次暴發風險。

繼續做好管控,完善整個防控體系,加快疫苗的研發,再加上我們每一個人的積極配合,那我們就能在疫情防控的下半場消滅無症狀感染者這個行走的隱形炸彈,守住有利形勢。

原標題:《無症狀感染者會是疫情下半場的定時炸彈嗎?》

閱讀原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽