科學分析:紫外線能殺死新型冠狀病毒嗎?
2020年04月01日08:58
用紫外線殺死新冠病毒是一種好方法嗎?社交媒體上報導稱,新冠病毒討厭陽光,陽光會立即殺死它,這是真的嗎?簡單地講,該觀點是錯誤的。
用紫外線殺死新冠病毒是一種好方法嗎?社交媒體上報導稱,新冠病毒討厭陽光,陽光會立即殺死它,這是真的嗎?簡單地講,該觀點是錯誤的。

  4月1日消息,據國外媒體報導,丹·阿諾德(Dan Arnold)在紫外線科技公司工作,這家公司為英國各地的醫院、製藥公司和食品製造商提供消毒設備,隨著全球新型冠狀病毒危機逐漸升溫,紫外線是否能夠殺死新冠病毒也成為熱議話題,近期,阿諾德收到一些不同尋常的諮詢,許多人問到:紫外線能殺死新冠病毒嗎?

  阿諾德稱,只有一種紫外線可以殺死新冠病毒,但該過程是非常危險的,對人體健康構成嚴重威脅。曾有人詢問為什麼我們不在超市入口安裝一盞紫外線燈?顧客在紫外線燈下站幾秒,然後再進去就能起到殺菌消毒的作用。對於這樣的提議,我並不支援。

  在互聯網鋪天蓋地的“健康建議”中,使用紫外線對皮膚、衣服或者其他物體消毒的想法已被證明是非常受歡迎的。據稱,泰國一所大學甚至建造了一條紫外線通道,學生們可以通過這條通道進行消毒。

  那麼,用紫外線殺死新冠病毒是一種好方法嗎?社交媒體上報導稱,新冠病毒討厭陽光,陽光會立即殺死它,這是真的嗎?簡單地講,該觀點是錯誤的。

  危險的紫外線

  陽光含有3種紫外線,第一種是長波紫外線(UVA),它是太陽光線到達地球表面的絕大多數輻射,能夠滲透皮膚深處,被認為是造成皮膚老化的八成原因,會造成皺紋和老年斑。

  第二種是中波紫外線(UVB),它會破壞人體皮膚中的DNA,導致人體曬傷,最終形成皮膚癌。長波紫外線和中波紫外線對人體有害是眾所周知的,而且大多數質量好的防曬霜都能抵擋這兩種紫外線。

  第三種是短波紫外線(UVC),它是光譜中相對模糊的部分,是由較短、能量更充沛的光線波長,它尤其擅長破壞基因物質——無論是人類還是病毒粒子。幸運的是,我們大多數人都不太可能接觸到短波紫外線,因為短波紫外線在到達人類皮膚之前就早被地球大氣臭氧層過濾了。

  事實就是這樣,至少科學家發現使用短波紫外線可以殺死某些微生物,自1878年發現短波紫外線以來,人工製造的短波紫外線已成為一種主要的消毒方法,應用於醫院、飛機、辦公室和工廠的日常消毒設施。至關重要的是,短波紫外線可用於飲用水消毒處理,一些寄生蟲對氯等化學消毒劑具有抵抗性,因此使用短波紫外線殺菌效果更顯著一些。

  雖然迄今還沒有任何關於短波紫外線如何影響新冠病毒的具體研究,但是研究顯示它可用於治療其他冠狀病毒,例如:SARS病毒。紫外線輻射扭曲了它們遺傳物質結構,並阻止病毒粒子進行複製。

  因此,部分國家現在使用高劑量短波紫外線對新冠病毒殺菌處理,一些公交車輛內部有藍色短波紫外線照射,發射短波紫外線的機器人負責醫院里清掃地面,銀行多年以來一直使用短波紫外線燈對錢幣消毒。

  與此同時,目前紫外線設備供應商的銷售商也創下最新紀錄,一些供應商為了滿足訂單,加大產量,阿諾德稱,紫外線技術現已應用於所有消毒設備。

  一個重要警告!

  阿諾德說:“短波紫外線真的很討厭,人們不應該接觸它,如果被中波紫外線照射幾個小時才會曬傷,那麼短波紫外線只需幾秒就能曬傷人體,如果你的眼睛暴露在陽光之下,你知道那種盯著太陽的感覺嗎?只需幾秒時間,就能對眼睛造成嚴重傷害。”

  為了安全使用短波紫外線,人們通常需要接受專業培訓,正確操作相關設備。

  陽光能殺死新冠病毒嗎?

  中波和長波紫外線具有殺菌效果嗎?如果具有類似短波紫外線的作用,是否意味著人們可以將含有病毒的物質放在陽光下殺菌呢?

  簡單的回答是:有可能,但人們無法依賴該方法。在發展中國家,陽光已經是一種流行的對水殺菌消毒的方法,世界衛生組織(WHO)甚至建議使用陽光消毒水。這項技術包括將水倒入一個透明的玻璃杯或者塑料瓶,然後在陽光下曬6個小時,該方法被認為是有效的。因為陽光中長波紫外線與溶解氧發生反應,產生不穩定分子,例如:過氧化氫,許多家用消毒劑的活性成分可以破壞病原體。

  陽光不與水發生反應,仍可用於物體表面消毒,其持續時間可能比你想像的更長。問題是我們不知道究竟會持續多久,因為科學家對新冠病毒的研究尚處於初期階段。對SARS(新冠病毒的近親病毒)的研究發現,將該病毒暴露於長波紫外線下15分鍾,對其病毒傳染性沒有什麼影響,然而研究人員並未將SARS病毒暴露在中波紫外線,眾所周知,中波紫外線對遺傳物質的損害程度更大。

  相反,其他病毒可能提供一些重要線索,例如:流感。當科學家分析巴西住院記錄後,發現在野火燃燒的季節流感病例驟然增多,推測由於森林火災產生更多的煙霧,使陽光中的紫外線濃度降低。

  另一項研究表明,流感病毒顆粒暴露在陽光下時間越長,濃度則越高,它們保持傳染性的可能性就越小。該研究是觀察懸浮在空氣中的流感病毒顆粒,而不是在物體表面附著的。

  以上研究顯示,利用陽光對物體表面進行消毒的作用並不明顯。首先,人們並不清楚需要紫外線照射多長時間才能使新冠病毒失去活性,也沒有人知道需要多大的劑量。即使他們這樣做,陽光中的紫外線劑量也會隨著一天不同時間段、天氣、季節,以及人們生活緯度位置而發生變化,因此這並不是一種有效殺菌的可靠方法。

  最終,使用任何一種紫外線對人體皮膚消毒都會導致損害,增大皮膚癌風險,這是不言而喻的事情。一旦病毒進入人體,再多的紫外線也不會對你是否感染有任何影響。(葉傾城)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽