稱瀏覽器屏蔽網絡廣告 優酷分訴四家網站不正當競爭
2020年04月01日15:50

  新浪科技訊 4月1日下午消息,據北京海澱法院官方微博,近日,優酷分訴四家網站不正當競爭,稱其瀏覽器屏蔽網絡廣告。

  優酷信息技術(北京)有限公司認為雙核、極速、小白、星辰瀏覽器向用戶推薦提供去除廣告插件,故以不正當競爭為由分別將杭州比更科技有限公司、深圳市象塔科技有限公司、四川盛趣時代網絡科技有限公司、北京天之歌者科技有限公司四家網站運營商訴至法院,要求四家瀏覽器運營商立即停止攔截視頻播放前及暫停中廣告的行為,並賠償優酷公司相關經濟損失50萬至155萬元不等。

  日前,海澱法院受理了此案。

  北京海澱法院案件微博原文:

  因認為雙核、極速、小白、星辰瀏覽器向用戶推薦提供去除廣告插件,優酷信息技術(北京)有限公司以不正當競爭為由,分別將杭州比更科技有限公司、深圳市象塔科技有限公司、四川盛趣時代網絡科技有限公司、北京天之歌者科技有限公司四家網站運營商訴至法院,要求四家瀏覽器運營商立即停止攔截視頻播放前及暫停中廣告的行為,並賠償優酷公司相關經濟損失50萬至155萬元不等。日前,海澱法院受理了此案。

  原告優酷公司訴稱,其為維持網站的正常運營支付高昂正版視頻節目版權費用,視頻廣告收入和會員收入為“優酷網”經營收入的主要來源。優酷公司採取“免費視頻+廣告”運營模式,用戶使用優酷網播放視頻時,在網站、App播放視頻節目前需觀看少量、短時間廣告;如需觀看無廣告視頻節目,用戶需支付費用開通會員。

  原告優酷公司發現,四家網站運營商均以廣告屏蔽為宣傳手段,向用戶推薦提供去廣告插件,用戶安裝此類插件後,即可去除優酷公司網站中、視頻播放前、視頻暫停時的廣告。同時,雙核、極速、小白瀏覽器還為用戶提供破解網站VIP權限的插件,用戶安裝此類插件後,無需登錄或開通會員賬戶,即可去除廣告,並可同時播放VIP權限的視頻內容。該行為嚴重影響原告通過會員收入和廣告收入彌補經營成本的預期,侵害了原告的合法權益,構成不正當競爭。

  原告優酷公司認為,被訴行為嚴重侵害優酷公司合法權益、造成嚴重經濟損失,構成不正當競爭。

  目前,案件正在進一步審理中。

  法官提醒

  本系列案件系因屏蔽網站廣告行為引發的不正當競爭糾紛。此類案件的爭議焦點在於屏蔽、攔截網絡廣告的商業模式是否屬於《反不正當競爭法》所保護的不正當競爭行為,以及網站經營者的行為是否違反《反不正當競爭法》第十二條“互聯網專條”的規定,構成利用技術手段,通過影響用戶選擇或者其他方式,實施妨礙、破壞其他經營者合法提供的網絡產品或者服務正常運行的行為。該案的審理將進一步明確互聯網環境下競爭關係的認定、廣告攔截行為的法律定性、商業模式的不正當競爭保護對象及廣告攔截技術中立原則適用等問題,為類案審理提供借鑒和參考。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽