“複陽”患者: 無疾病進展 無傳染性
2020年04月01日04:10

原標題:“複陽”患者: 無疾病進展 無傳染性

  近日,我國多省市疾控中心先後確認了部分新冠肺炎患者“複陽”並接受再次入院隔離治療。這一現象引起了廣泛關注,到底哪些康複患者容易“複陽”?是否有傳染性甚至引發新的疫情播散?

  國家感染性疾病臨床醫學研究中心/深圳市第三人民醫院(南方科技大學第二附屬醫院)劉磊教授和張政教授團隊在該領域進行了探索和總結,昨日,在MedRxiv在線發表了題為《Clinical characteristics of the recovered COVID-19 patients with re-detectable positive RNA test》的研究結果。結果顯示,目前研究隊列中的“複陽”患者均無疾病進展、無傳染性。該論文揭示了容易發生“複陽”的特定人群,為康複患者院外管理提供了一定的臨床信息支援和循證醫學證據。

  “複陽”患者“兩輕”

  原臨床症狀輕、年紀輕

  深圳市三醫院劉磊教授和張政教授團隊的研究系統性回顧分析了262名康復出院患者的人口學、流行病學和臨床特徵,定期隨訪、每週鼻咽拭子和肛拭子采樣檢測核酸。截至3月10日,所有患者至少隨訪14天,先後發現了38名“複陽”患者。

  該研究發現“複陽”患者具有顯著的“兩輕”特徵:一是原臨床症狀輕,幾乎所有發生“複陽”的康複患者集中在原輕型、原普通型患者,而原重型患者中尚未發現“複陽”患者;二是年紀輕,小於14歲幼兒、兒童占同年齡“複陽”患者比例為35.0%、14~60歲患者占同年齡“複陽”比例的16.0%,而大於60歲以上的患者發生複陽少見。其他如是否有湖北旅居史、應用激素治療以及抗病毒藥物等似乎並不影響康複患者的“複陽”。目前研究隊列中的“複陽”患者無傳染性。

  通過對與“複陽”患者有密切接觸者的流行病學調查和核酸檢測顯示,目前尚未發現與“複陽”患者密切接觸的21人有新型冠狀病毒感染的跡象,這些人群核酸檢測全部陰性,亦無相應的臨床症狀。對“複陽”患者檢測血清中抗SARS-CoV-2特異性抗體所有患者都呈現抗體陽性的情況,並且“複陽”患者病毒載量低,在對其中部分患者進行病毒培養研究時均未培養出新冠病毒。這些都意味著,目前研究的“複陽”患者無傳染性。

  對複陽患者

  加強心理疏導尤為重要

  對於“複陽”患者再次入院隔離治療發現,這些康複患者都沒有發現疾病進展或加重的證據,體徵和症狀都在進一步好轉,複查胸部CT顯示肺部已無炎性病灶,或原有殘留的炎性病灶仍然持續減輕,無需特殊的處理。目前,所有出院患者仍在嚴密隨訪、觀察中。

  至於康複患者“複陽”的原因目前尚不清楚。該團隊研究顯示所謂“複陽”並不是疾病的複發或二次感染,可能是之前感染的病毒核酸仍然存在於康複患者的體內,並未被完全清除。

  康複患者出現“複陽”的原因很多,包括采樣的部位和方法、病毒在體內殘留的載量、核酸檢測試劑盒的靈敏度和靶標等相關。不過,研究團隊發現,檢測試劑敏感性偏低可能是導致“複陽”的重要原因。

  他們用高靈敏度的核酸檢測試劑盒與常用的商業試劑盒相比,有更高的檢出率。研究團隊表示,對於康複患者的“複陽”不必過度解讀和擔憂,至少該研究提示這部分人群並沒有因為“複陽”而出現病情加重或反複的情況,但是加強這部分人群的心理疏導可能顯得尤為重要。

  由於新冠肺炎病毒引發感染是一類全新的傳染病,對該病的認識仍然十分粗淺,部分患者“複陽”或病毒持續存在現像似乎比想像的更為複雜,這給公共衛生管理者和醫療決策者帶來更大的挑戰。

  88萬元關愛金髮放85人

  廣州日報訊 (全媒體記者蔣偲 通訊員石薇、代雨霏攝影報導) 昨日,深圳援鄂最後一批工作人員歸來。深圳市民政局、市衛健委和市慈善會發起了“深愛戰疫天使基金”項目,聯合龍華區慈善會和永賢慈善基金會,進行第二次關愛金髮放。在第一次關愛金81萬元發放深圳援鄂醫療隊77個醫護之後,本次第二次的發放包括77人醫護加8名一線記者,總共85人,每人1萬元,其中每位男士增加888元“好爸爸關愛金”,總共發放888184元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽