鹽通高鐵完成正線架樑 新技術讓梁重減輕百噸
2020年04月01日21:16

原標題:鹽通高鐵完成正線架樑 新技術讓梁重減輕百噸

中新網南京4月1日電 (記者 朱曉穎 通訊員 鄭偉哉)1日,隨著最後一榀新型箱梁在江蘇如皋的海安特大橋架設到位,鹽通高鐵完成正線架樑。此次採用的新技術,讓梁重減輕百噸。

  鹽通高鐵是國家“八縱八橫”高鐵網中沿海鐵路的重要組成部分,正線全長156.6公里,設計時速為350公里。全線共設鹽城、大豐、東台、海安、如皋南、南通西6座車站。

  為克服因疫情影響復工推遲帶來的工期吃緊,蘇北鐵路工程建設指揮組織參建單位加大人員、設備等施工資源投入,加班加點,對全線賸餘的7孔簡支箱梁採用國內首創的“縱移法”架樑施工,確保按照節點計劃完成全線架樑。

  鹽通高鐵此次架設的新型簡支梁,是中國高鐵首次採用具有自主知識產權的原創技術,製造的預製無砟軌道後張法預應力混凝土簡支箱梁。該新型簡支梁在國內同類標準簡支梁的基礎上進行了設計優化,梁高降低0.25米,梁重減輕100噸,32m簡支箱梁支座噸位減小50噸。

  鹽通高鐵將與徐鹽、滬通鐵路共同構成京滬通道的重要輔助通道,成為助力長江經濟帶髮展的重要交通脈絡。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽