黑龍江省5521.9萬畝地“秸稈離田” 實現“零火點”
2020年04月01日20:05

原標題:黑龍江省5521.9萬畝地“秸稈離田” 實現“零火點”

黑龍江省5521.9萬畝地秸稈已離田 黑龍江省農業農村廳提供

  中新網哈爾濱4月1日電(王妮娜)黑龍江省農業農村廳4月1日發佈消息,今年春節以後,黑龍江省各地堅持疫情防控和備春耕生產一起抓,截至3月26日,該省應離田秸稈已離田5521.9萬畝,實現了全省“零火點”。

  黑龍江省是中國農業大省,每年秸稈的產量也居全國前列。在今年戰“疫”期間,該省也不放鬆秸稈離田工作,採取掛圖作戰、銷號管理,錯峰、分散作業等方式,加快推進春季秸稈離田。

  今年,黑龍江省還以國家在該省實施黑土保護性耕作試點的有利契機,加大對玉米秸稈覆蓋還田免耕播種作業的補貼力度,組織各地抓緊購置免耕播種機械,做好機械準備。目前,該省免耕播種機保有量達1.77萬台。

  該省還組織138名專家,成立省級秸稈綜合利用專家指導組,劃分了還田技術組、肥料化技術組、飼料化技術組、燃料化技術組、農機裝備研發技術組和綜合類技術組等6個專項指導小組,結合地方實際,因地製宜調配各類專家、分片開展指導服務,保證秸稈因地製宜,全部還田、離田。

  以秸稈還田為主,燃料化、飼料化為輔,該省充分調動農民和市場主體主動還田的積極性,擴大玉米秸稈翻埋、碎混還田、玉米免耕覆蓋還田、水稻秸稈翻埋還田、水稻秸稈本田腐熟等還田作業面積,同步推進飼料化、燃料化利用,不斷提升該省秸稈綜合利用水平。其中,在原料化上,黑龍江省引進了三聚環保炭基肥、綠源康拜生態板、國立源紙漿等一批原料化利用企業。在基料化上,該省培育了海倫黑臻食用菌、黑龍江稻樂、瑞禾農業、五常秸樂、穆棱鑫北雙孢菇等利用秸稈生產食用菌菌棒、水稻育秧基質生產企業。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽