《Call of Duty:戰區》最大的特色反讓遊戲失衡
2020年04月01日13:50

  《Call of Duty:戰區》的風潮正席捲全球。僅僅上線兩週,就已經有超過 3000 萬名玩家加入了這個一局 150 人的戰術競技模式中,而且大家都樂在其中。然而剛上線的《戰區》仍有許多平衡問題,其中首當其衝的便是這款遊戲中最大的特色,《Call of Duty》味兒特濃的對戰配置空投箱。

  筆者已經在該模式中奮戰了 30 小時,期間我曾意外‘吃雞’,也曾‘錯失良雞’,苦力營的死鬥更是家常便飯。我在《Call of Duty:戰區》中得到了很多快樂,它完全滿足了我對戰術競技遊戲的需求。但其中也有一個獨有的設計一直困擾著我這個資深吃雞粉絲:對戰配置空投箱。

  並不是說 Infinity Ward 不該在遊戲中增加自己的特色,因為大量戰術競技遊戲就靠其特色玩法而加以區分。比如《堡壘之夜》中的建造元素,《Apex 英雄》中鼓勵玩家戰鬥中舔包更換護盾的設計,以及《絕地求生》中無論是休閑玩家還是職業玩家都適用的 DMR 加 M4 的武器搭配。而此次《戰區》帶來的新特色‘對戰配置’卻不太一樣,它可以讓玩家們自定義一套武器和特長,並空投到戰局中。這個機製可能會徹底改變甚至消除戰術競技體驗中最重要的一些東西。

  隨買隨到

  和大部分戰術競技遊戲一樣,《戰區》里的主流戰術依然是在落地後盡快蒐集到你最喜歡的武器和特長,來以最強形態迎接決賽圈的終極對決。這段過程叫做‘搜刮階段’, 就像是 MOBA 類遊戲的‘對線期’一樣,如果大幅調整或是索性砍掉這一階段的話,勢必會對遊戲的玩法產生天翻地覆的改變。

  在《戰區》中無論前期‘發育’如何,玩家們都能靠購買對戰配置空投直接以最強形態進入決賽圈,這就使得第一階段的搜刮失去了意義。尋找補給箱,從中獲得隨機的武器和裝備是戰術競技類遊戲非常重要的一部分,因為它會促進不同玩家之間接觸,最終給人帶來無與倫比的刺激感。在空投箱中找到最喜歡的武器時,玩家們當然會很開心,而更重要的是如果這個箱子裡沒有心儀的武器,他們通常會前往下一個空投箱的位置,這就增加了他們遭遇到更多對手的機會。

  而《戰區》中的空投對戰配置讓搜刮階段毫無意義,因為只要同小隊的 3 名玩家攢夠錢,再找到一個補給站就可以了(或是找到隨機出現的空投箱也一樣)。你們可以先完成合約攢點錢,然後瞬間你和隊友就全都裝備上了最強的武器和特長,搜刮裝備和運氣成分就都無所謂了。不過這當然也讓《戰區》的最強戰術更加複雜化了。

  平衡失調

  如果只是使用地圖中隨機出現的武器的話,《戰區》的對戰給人感覺還是很平衡的。在我遊玩的前幾個小時里,也就是所有人都意識到購買對戰配置空投的必要性之前,遊戲中存在著一個策略優先級系統。你得保持隱蔽,得優先找到幾把強力的武器,比如滿配的藍圖武器 PP 野牛或是 P90。如果你想要攻擊遠距離目標的話,你就需要一把自帶高倍鏡的狙擊步槍或是射手步槍。而如果你找到了一把 M4 和一把 FAL 的話,你唯一需要擔心的就是彈藥了,因為你接下來肯定會以中近距離作戰為主。

  但是對戰配置空投引入了一大堆《戰區》原有平衡體系之外的武器。JOKR 標槍導彈發射器為玩家們的副武器槽位增加了一個可以‘天降正義’的武器,它甚至起到了‘集束炸彈’和‘精準空襲’兩個連殺獎勵的作用。此外,所有槍械也都可以裝消音器了。而最大的改變可能就是熱成像瞄準鏡了,它讓原本藏得很隱蔽的玩家變得無所遁形。

  所有戰術競技遊戲的核心都是信息收集,通過收集到的信息調整站位,利用良好的站位獲得對槍時的優勢,對槍獲勝你才有可能活到最後,乘坐直升機離開佛丹斯科。而熱成像瞄準鏡在極大程度上重新定義了這款遊戲的信息獲取方式,它會在灰色的背景中用明亮的白色顯示出(大部分)玩家的位置。

  但是《戰區》地圖中生成的武器並不會帶有熱成像瞄準鏡,這就很沒勁了,但更沒勁的是唯一反製熱成像的方法同樣也是購買對戰配置。‘冷血動物’特長能讓玩家不會被熱成像、AI 瞄準系統或是探測手雷標記出來。如果將這個特長加入你的對戰配置,就能讓使用熱成像瞄準鏡的敵人更難發現你。這種使用特定道具或技能反製對手的某個技能的策略在其他遊戲中叫做‘針對克製(teching)’。

  在競技對抗中,‘針對克製’是一種常規操作,而且還可能會成為遊戲玩法中非常吸引人的一種元素。但《戰區》中並沒有排名系統,也就是說玩家們並沒有必要採用競技玩法。然而玩家們現在卻別無選擇,被迫使用特定的套路,必須裝備某幾個特定的特長才能避免在對槍時處於劣勢,哪怕你想要使用其他特長也沒辦法。在遊玩時,你無法再按照自己的想法來選擇裝備,就連你的對戰配置也不是真正由自己決定的。為了避免反複落地成盒而被迫做出的選擇根本不叫選擇。

  而熱成像並不是《戰區》的平衡中唯一出了問題的地方。防爆盾牌對付起來也是眾所周知的棘手,需要使用特殊的裝備才能處理,不然就需要隊友之間的默契配合。還有下掛式榴彈發射器,無論能不能一擊致命,它都相當於讓你比別人多一把武器。其實玩家們大可以扔掉副武器位的發射器,轉而改用槍械下掛的榴彈發射器。

  ‘針對克製’戰術在高端競技比賽中能帶來許多精彩的玩法,因為它可以展現出選手們對於遊戲系統的深刻理解,而且一次錦標賽最多也只有幾十場比賽。但在日常遊戲中也必須使用固定的克製套路則會讓遊戲玩法單一化,而隨機性與多樣性正是戰術競技遊戲大受歡迎的原因。

  ‘陣地戰’

  在 Infinity Ward 公佈《Modern Warfare》的多人模式時,他們介紹了一些為了減慢遊戲節奏,並讓玩家更多打‘陣地戰’而做出的改變。

  對於很多人來說,陣地戰單純意味著‘蹲點陰人(camping)’—— 但其實二者還是有區別的。如果你待在目標點里,這就叫陣地戰。沒有人會因為你蹲在 B 點周圍防守敵人的進攻而發飆,因為你是為了達成遊戲設定的目標。同理,在戰術競技遊戲中,所有為了活到最後的行為都是為了達成遊戲的目標,所以就不存在什麼陰不陰人的說法,統稱‘陣地戰’。

  當然了,當你被藏在門後的敵人或是闊劍地雷秒了的時候,或者是你最好的應對辦法只能是如法炮製的時候,叫法上的區別並不會讓你心裡更好受一些。但找到更有利的站位然後守在原地其實真的是戰術競技遊戲的目標,因為這能讓你更容易獲勝。

  喜歡對戰配置的玩家們有一個共同觀點,就是它打亂了戰術競技遊戲後期的‘典型’節奏,通常所有人都是一直蹲點,直到最後不得已才開戰。然而實際上,對戰配置的出現反而加劇了這種情況。攢夠 6000 美元之後馬上購買熱成像 AX-50 狙擊步槍的玩家們同樣也會在所有敵人可能接近他們的位置放上闊劍地雷。他們會這樣一直蹲點,直到毒圈來了才不得已轉移位置。哪怕到了那時,裝備了可以攜帶兩把主武器的‘雙倍火力’特長的他們也能換上同樣裝有熱成像鏡的滿配 M4,以壓倒性的火力進入安全區。

  (註:本文寫於 3 月 28 日更新之前,更新後購買對站配置空投箱需要 8500 美元)

  就如我們在測評中指出的,你可以在遊戲剛開始的一分鍾之內就呼叫出對戰配置空投箱。而每局遊戲平均時長在 20 分鍾左右,玩家們有足夠長的時間尋找優勢位置,基本上就是往自己認為縮圈後的中心跑,之後就開始部署陣地。所以對戰配置不但沒能改善‘決賽圈蹲點狂魔’的現象,反而砍掉了搜刮階段,直接進入了蹲點階段。

  如何補救

  Infinity Ward 有幾種方式來亡羊補牢,改善對戰配置的問題。其中最簡單粗暴的解決方法就是直接將武器從對戰配置中刪除。對戰配置空投依然可以給玩家帶來特長,理想的方法是讓玩家們可以根據自己當前撿到的武器自由選擇適合自己的特長。比如他們可能會根據自己找到的消音武器選擇潛行類特長,或者如果使用的是突擊步槍加輕機槍的搭配的話就可以選用‘打掃戰場’特長。

  雖說如此,對戰配置還是有著濃厚的《Call of Duty》特色,如果把它直接從《戰區》中刪除的話就沒內味兒了。還有一種方法就是將對戰配置里的武器限製在‘藍圖’武器的範圍內。《戰區》中許多隨機出現的武器都是源自藍圖中的武器,也就是本身就裝有一些配件的武器。藍圖武器既可以讓 Infinity Ward 給玩家們提供很多強力的武器,同時也能避免防爆盾、熱成像準鏡進入遊戲,保證搜刮階段依然有意義。

  同理,工作室還可以直接在《戰區》中禁止使用一些槍械配件。他們已經在這個模式中取消了擊殺解鎖更多特長的‘專家’獎勵,而且有一些特長到了《戰區》以後也有所改動。既然已經有了先例,那麼看來 Infinity Ward 似乎也不會在意調整本體中的一些元素,讓它們更適合其他遊戲模式。

  然而,就算將可選武器限製在藍圖武器中,或是禁用一些武器配件和防爆盾,搜刮階段的意義依然會被湧入的高級武器所影響。

  所以另一項《戰區》迫切需要的調整就是提高對戰配置空投的價格,讓高收益與高風險相匹配。比如將價格提高到 18000 美元,或是讓現在的空投只能給一個人使用。這會迫使玩家們更多搜刮物資,並與其他玩家交火,而且還會刺激更多玩家尋找隨機出現的空投箱,其中如果隨機空投箱依然可以給 3 個人使用的話效果將更為顯著。我已經注意到越來越多的玩家不再去搶隨機空投了,因為和自己直接購買空投相比風險要高太多。但如果購買空投的價格更貴的話,一些玩家就可能會選擇鋌而走險,這可能會讓隨機空投重新變成玩家們衝突的焦點。

  後續發展

  歸根結底,戰術競技類遊戲的吸引力就在於玩家的遊戲經曆。這類遊戲建立在由玩家們在突發情況中形形色色的故事之上。追述到上古時期,《DayZ》的玩家們唯唯諾諾貓上 4 個多小時,但其中最精彩的交戰 10 分鍾卻是他們茶餘飯後討論的焦點。

  精彩的故事需要冒險,需要玩家們先遭遇困境之後再克服它。我們願意講述的是面對渺茫的勝算最終絕地反殺的故事,是我們遭遇了重重困難後最終是如何戰勝它們的故事,而不是我們擁有獲勝的一切先決條件卻還是險些失手的故事。對戰配置正是降低了《戰區》中每一局對戰的風險,於是它也減少了故事的精彩程度。

  如果對戰配置今後還是保持現狀的話,那麼我不禁想問,還有什麼必要保留搜刮階段呢?我們大可以讓所有人都非常容易地獲得理想的配置,就像另一個模式‘勇往直錢’里那樣,除了錢、護甲和道具以外完全砍掉搜刮機製,不也一樣嗎?無論 Infinity Ward 最終會做什麼樣的調整,《戰區》今後的改進非常值得關注,這將決定遊戲自身的玩法,以及本作在眾多同類遊戲中的定位。

  如果沒有任何實質性的改動,那麼這款遊戲有可能會步《全新高度(Radical Heights)》這樣的作品的後塵。不過換而言之,還是希望它能和其他幾款出色的作品一樣獨樹一幟,不會淪落為戰術競技遊戲市場中又一個曇花一現的作品。

  來源:篝火營地

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽