市教委公佈開學條件,全國已有超半數省份公佈開學日期
2020年04月01日20:21

原標題:市教委公佈開學條件,全國已有超半數省份公佈開學日期

4月,全國將有11個省份陸續開學。各地均推出相應校內防控措施,保障師生安全。

新京報快訊(記者 應悅)4月1日,北京市教委新聞發言人李奕公佈了北京的開學條件。“首先整體疫情防控形勢要足夠支撐孩子們聚集到班級上課。同時,學校防控要求和條件要達標,包括消毒、飲水、廁所、食堂等做好準備。”

李奕表示,北京是一座開放性的國際化大都市,考慮開學工作安排,要整體考慮北京地位的特殊和麵臨形勢的特殊。從現在防疫形勢和防疫要求看,還不能確定開學時間。

截至目前,全國已有超過一半的省份公佈了開學日期。4月,全國將有11個省份陸續開學。各地均推出相應校內防控措施,保障師生安全。

此外,疫情期間,各地開學時間較往年相比均有所推遲。為保障教學進度,部分地區明確將在週六上課,同時順延暑假。

全國仍有10個省份沒有確定開學日期

3月31日,國務院聯防聯控機製就低風險地區教育開學複課舉行發佈會。教育部應對新冠肺炎疫情工作領導小組辦公室主任、體育衛生與藝術教育司司長王登峰表示,此前已明確三個開學的原則,即疫情沒有得到基本控製前不開學,學校基本防控條件不具備不開學,師生和校園公共衛生安全得不到保障前不開學。

截至目前,全國已有超過一半的省份公佈了開學時間。寧夏、青海、雲南、貴州、西藏、新疆、山西、陝西、內蒙古、江蘇10個省份在3月份就已經有部分學校正式開學複課。此外,3月25日,新疆436.79萬名中小學和中職學校也已經正常開學。

4月起,河南、黑龍江、湖南、吉林、福建、廣西、四川、安徽、海南、江西、遼寧等11個省份將陸續開學。

尚未明確開學日期的省份有北京、天津、重慶、上海、湖北、河北、山東、廣東、甘肅、浙江共10個省份。記者注意到,10個省份中,北京、廣東兩地都在近日內通報過境外輸入新冠肺炎確診病例。其中北京3月30日新增報告3例;廣東3月31日新增境外輸入確診病例10例。

小班上課、錯峰用餐、對角住宿,多措施防控校園安全

開學之後,為保障校內師生安全,各地均推出相應防控措施。

3月31日,河南省新冠肺炎疫情防控專題第44場新聞發佈會上,開封市教育體育局黨組書記、局長婁和彥表示,開學後,學生將分年級、分批次上下學,上下學途中學生要全程佩戴口罩。

就餐時將實行分批分散就餐。採取錯時、錯峰、分散就餐模式,排隊取餐時要間隔1米,避免紮堆就餐、面對面就餐,確保就餐安全。

同日,黑龍江省教育廳下發通知,明確開學後學校實行封閉式管理,師生員工入校必須佩戴口罩,一律核驗身份和檢測體溫;原則上學校要把大班額劃分成小班額上課;寄宿製學校要適當擴大學生集體宿舍床位間距;學校用餐採取錯時和盒飯分餐等方式,鼓勵家長為學生配餐。

3月30日,陝西全省高三年級24.16萬名學生統一開學複課。據華商報報導,西安中學原本4人間宿舍變成了兩人間,兩名同學需要對角住。每4間宿舍共用一組盥洗室和衛生間,也就是8名學生共用一組,不能使用同層其他衛生間。

多地明確週六上課,暑假順延

2月,四川就曾下發通知明確:中小學因延遲開學耽誤的教學時間,可通過調整週末和暑期等方式補齊。截至目前,四川、陝西,廣東、山東等多省市在通知中明確,學生開學後利用週末、暑假來補課,保證總課時不減少。

此外,還有一些地區將通過取消中考、運動會、藝術節等活動補足課時。四川自貢市教育體育局表示,該市所有普通中小學暑假時間原則上推遲兩週,即小學7月18日正式放假,中學7月25日正式放假。

返校後,除法定節假日和職業高考外,原則上週六學生上班上課。正式課程期間,每天下午可增加一個課時,以彌補教學時間的延誤。學校可取消中考、運動會、藝術節等活動。取消小學期末考試。小學高水平期末考試原則上安排在原開考時間的第22周,中學期末考試安排在原開考時間的第23周。

四川省攀枝花市教育體育局近日發佈通知稱,攀枝花市學校將於4月1日起分批開學。複課後,該市義務教育學校和高中教育學校每週安排6節課。義務教育階段學校暑假由7月3日延長至7月20日,高中階段學校暑假由7月10日延長至7月25日。

■ 鏈接

兩地調整返校時間

也有些地區調整了已經公佈的開學日期。

3月27日,雲南省教育廳發佈《關於高三初三年級外其他學生暫不開學的通知》,明確除高三、初三年級外,其他學段、年級學生暫不開學。具體開學時間另行通知。高三、初三年級已經開學的學校,要嚴格落實校園疫情防控和安全管理措施,確保師生生命健康安全。

但在3月11日,雲南省下發的《關於做好2020年春季學期開學準備工作的通知》中,則表示高三和初三年級3月23日開學,中小學其他年級3月30日開學。

3月29日,四川省廣元市針對2020年春季學期開學複課時間做出調整,將分4批次全面開學複課。

4月1日,廣元市高三年級(含已報名參加高考的中等職業學校畢業年級學生)開學複課。4月7日,全市初三、高二、高一年級開學複課; 4月13日,中等職業學校非高考班級、初二、初一及小學4~6年級開學複課;4月20日,小學1~3年級、幼兒園、特殊教育學校開學複課。

此前,廣元市教育局公佈開學時間,其中規定,3月30日起幼兒園開始開學複課,4月1日起高三年級、初三年級、小學六年級開始開學複課,4月7日起高一年級、高二年級、初一年級、初二年級、小學1~5年級、特殊教育學校開始開學複課。

新京報記者 應悅

編輯 樊一婧 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽