製藥業務貢獻近九成營收 長春高新仍“不捨”房地產
2020年04月01日20:38

原標題:製藥業務貢獻近九成營收 長春高新仍“不捨”房地產

新京報訊(記者 張秀蘭)在4月1日下午舉行的2019年度業績說明會上,長春高新表示,房地產業務是長春高新的傳統產業,儘管占公司收入比重逐年下降,但每年仍給公司帶來穩定的現金流,暫不具備剝離條件。長春高新2019年年報顯示,報告期內實現營收73.74億元,其中製藥業占比86.63%,房地產業收入占營收比重12.98%。

房地產業務暫不具備剝離條件

長春高新主營業務為生物製藥及中成藥的研發、生產和銷售,輔以房地產開發、物業管理及房產租賃等業務。醫藥產品覆蓋創新基因工程製藥、新型疫苗、現代中藥等細分領域,是其業績的主要來源;房地產業務則進行有計劃的土地儲備,立足特色地產開發與經營。

4月1日,有投資者提問,房地產行業估值很低對長春高新的整體估值有不利影響,未來地產行業的風險也比較大,是否考慮剝離房地產業務,集中精力做生物醫藥。對此,長春高新表示,公司從發展戰略上已定位為生物製藥為主,房地產業務是長春高新的傳統產業,每年給公司帶來穩定的現金流,儘管房地產業務占公司收入比重逐年下降,但暫不具備剝離條件。

長春高新3月27日披露的年報顯示,2019年營收為73.74億元,同比增長37.19%,淨利潤為17.75億元,同比增長76.36%。其中,製藥業收入64.03億元,同比增加34.78%,占營收比重達到86.63%;房地產業收入為9.57億元,同比增加58.04%,占營收比重為12.98%。營業利潤方面,製藥業務也佔據大頭,為25.48億元,同比增加57.24%;房地產業營業利潤為2.54億元,同比增加124.71%。

持股金賽藥業比例增至99.50%

對於占營收與淨利潤大頭的製藥業務,長春高新一向行動迅速。2019年6月5日晚間,長春高新發佈公告,擬向金磊、林殿海發行股份及可轉換債券購買其持有的金賽藥業29.50%股權,公司持有金賽藥業股權的比例也由70%增加至99.50%,此次交易作價為56.37億元。作為核心子公司,金賽藥業2019年主要產品的新患入組和用藥時間均全面超額完成預定目標,為長春高新業績的大幅增長做出巨大貢獻。

1998年,金賽藥業發明基因重組分泌型表達技術,上市國產重組人生長激素粉針填補國內空白。2014年,金賽藥業推出全球長效型重組人生長激素,用於因生長激素缺乏所引起的兒童生長緩慢等,分為粉針、水針和長效製劑三種劑型。米內網數據顯示,在2018年重點省市公立醫院終端化學藥垂體、下丘腦及其類似藥產品TOP20中,重組人生長激素注射液以超3億元的銷售額排名第三。

在完成前述股權交易時,根據雙方簽署的《業績預測補償協議》,金磊、林殿海作為業績承諾方,承諾金賽藥業2019年度、2020年度、2021年度的淨利潤分別不低於15.58億元、19.48億元、23.20億元,業績承諾期累計實現的淨利潤不低於58.27億元。2019年,長春高新淨利潤為17.75億元,遠超當初承諾。

百克生物鼻噴流感疫苗下半年上市

除金賽藥業的相關產品外,市場關注度頗高的鼻噴三價流感疫苗則是長春高新另一家子公司百克生物的產品,適用3歲~17歲人群。

該疫苗原計劃2019年12月上市,但長春高新發佈公告,鑒於鼻噴減毒流感疫苗生產批件正處於國家藥品監督管理部門審批階段及流感疫苗季節性銷售的特點,決定將鼻噴減毒流感疫苗投產時間延期至2020年6月。業績說明會上,長春高新表示,鼻噴流感疫苗預計2020年下半年上市銷售,批簽發按照國家有關規定上報。

鼻噴流感減毒活疫苗改變了原有的接種方式,採用鼻腔噴霧給藥方式接種,不用打針,與其他流感疫苗相同需每年接種。

流感是嚴重危害人類健康的呼吸道傳染病。世界衛生組織數據顯示,全球每年有20%-30%的兒童罹患季節性流感,在某些高流行季節,兒童流感年感染率可達50%左右,其中5歲-9歲年齡段的兒童感染率最高,重症和死亡病例常發生在2歲以下兒童。每年接種流感疫苗是預防流感最有效的手段,但在我國,流感疫苗接種率並不高。公開資料顯示,我國流感疫苗接種率僅為1%~3%,遠低於歐美國家水平,這也讓流感疫苗未來的市場空間變得值得期待。

編輯 嶽清秀 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽