植耀輝:經濟前景仍具挑戰 還待內地刺激政策
2020年04月01日15:00

疫情繼續在全球大爆發,美國疾控中心指疾情本月將達高峰,即使是非洲,過去數日多國亦出現首宗病例;相比之下,內地情況則漸見回穩,經濟活動逐步恢復,最新公布之3月PMI更見強勁反彈。不過,由於PMI屬環比指數,故在基數效應下才有此種現象,能否維持仍有待觀察;早前公布之首兩個月規模以上工業企業利潤下跌38.3%,亦反映企業情況仍未許樂觀。

當然,投資者理應對經濟衰退陰霾有相當心理準備,但問題在於一旦疫情持續,環球經濟變得一潭死水,隨時衍生更多民生及政治問題,後果將可大可小。事實上,已有部分國家短暫停止個別食物出口以應對國內情況。而且,即使內地企業已陸續復工,但據知接單情況仍相當不樂觀,看來關鍵還是下半年內地會否有更多刺激經濟措施出台。

疫情之下,企業無一不艱苦經營,近期更有不少老牌食店或理髮廳相繼宣布結業,難免令人惋惜,但情況又豈止中小企?大型企業亦同樣要面此種挑戰。部分未能及時作好準備,最終亦難逃被淘汰或退場之命運。

曾幾何時,利豐(00494)全球供應鏈之角色無可取締,《財富》雜誌也曾評選為全球最佳創意以及最具有競爭力公司,哈佛商學院更將其成功經驗納入為教材。但如大部分傳統企業一樣,電子商貿的興起,打破了其一直最為自豪之中間人角色地位。雖然集團積極求變,例如購入多個品牌銷售權,並將業務數碼化,可惜成效一直未如理想,結果近年業績持續倒退之餘,2017年更被剔出恒指成份股,市值亦由最高峰時之超過2,000億元,跌至現時約90億元。最新情況是大股東馮氏家族夥拍物流公司提出以1.25元將其私有化。雖然出手較停牌前顯得「闊綽」,但股價現時仍「深潛」中,加上利豐旗下物流業務頗有賣點,未來亦肯定會伺機分拆上市。要成功私有化,如意算盤未必一定打得響。

另一間則是服裝股思捷(00330)。倚著歐洲特別是德國市場,思捷在2000年代風頭一時無俩,更利害的是儘管大股東邢李㷧不斷減持股份,但股價仍接連攀升,2002年晉身成為恒指成份股,市值最高峰超過1,700億元。但一場金融海嘯,令思捷發展受到重擊,其後Fast Fashion如Zara及H&M等相繼崛起,思捷更只有捱打份兒;集團亦進行多次重組以及更換管理班子,希望能將業務重拾增長,可惜一直未如理想,股價大跌兼經營狀況未見起色。面對今次疫情,集團更宣布將德國6家子公司申請破產,昨日計市值亦僅得不足13億元。

所以每逢出現重大事件,對企業而言,永遠也是「危」「機」並存。

筆者並未持有相關股份

The post 植耀輝:經濟前景仍具挑戰 還待內地刺激政策 appeared first on Capital.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽