收評:港股恒指跌2.19% 汽車股暴跌彙豐取消派息跌10%
2020年04月01日16:10

  新浪港股訊 4月1日消息,美股週二收跌。第一季度內,道指暴跌超過23%,標普指數重挫20%,二者均創史上最大第一季度跌幅。市場仍在關注美國疫情發展及政府應對措施。據稱白宮與美國國會民主黨人正在為第四輪經濟刺激做準備。特朗普呼籲國會出台2萬億美元基建議案。今日開盤,恒生指數低開1.01%,午後跌逾2%。截止收盤,恒生指數跌2.19%,報23085.79點;國企指數跌1.98%;紅籌指數跌2.15%。

  汽車股暴跌。廣汽集團跌10.53%;比亞迪股份跌6.17%;吉利汽車跌5.24%。

  體育用品大跌。361度跌7.09%;李寧跌4.86%;滔博跌4.56%。

  因疫情影響取消派發股息,彙豐跌9.51%,渣打跌7.64%。彙豐控股宣佈,公司董事會昨日接獲英倫銀行透過審慎監管局發出的書面通知,要求彙豐取消派發2019年第四次股息。英國其他銀行集團亦接獲類似要求。渣打集團公告,應審慎監管局的要求,以及由於2019冠狀病毒(COVID-19)疫情擴散給世界帶來的前所未有的挑戰,集團董事會經過慎重考慮後,決定將派發2019年末期股息每股普通股20美分的建議撤回,並暫停2020年2月28日宣佈的股份回購計劃。

  甘肅銀行暴跌43.48%,跌破1港元大關,現報0.65港元。甘肅銀行近日發佈2019年度業績,該集團年內營業收入為72.33億元人民幣,同比減少18.5%。年度股東應占利潤為5.09億元,同比減少85.2%。

  恒大健康暴漲6.18%,現報6.01港元。恒大健康公佈,截至2019年12月31日止年度,公司收益56.36億元人民幣,同比增長79.9%;毛利18.87億元,同比增長64.8%。恒馳第一款車“恒馳1”計劃於2020年亮相,恒馳全系列產品將從2021年陸續實現全面量產。昨日恒大業績會上,恒大集團董事局主席許家印表示,對於恒大新能源汽車業務有信心,“我們(恒馳系列)十四款車不敢說全部爆款,但我有信心其中8-10款能成為爆款”。

  專家觀點:

  華盛證券高級分析師 Louis:美國政府再傳出正準備推出一個6,000億美元的挽救經濟的新方案。為繼國會通過2萬億美元後再加大的財政策略。主要為各州按不同情況而需要增加撥款資助、再投放更多穩定按揭市場,避免再爆發金融危機、及個別需援助的行業提供協助。今次華府在推出貨幣政策時已汲取2008年的教訓,反應比前更快,短短月內已拍板定案所有,推出的金額或規模,皆比前更大更有能力。對挽救經濟的決心非常堅定。相信在解決疫情問題後,定可繼續維持經濟恢復增長。

  港股上午收跌218點,午後再因美股期貨急挫而擴大跌幅。恒指最多跌655,低見22947,再次失守23000關口。(1810)小米集團公司布2019年第四季度收入564.7億元人民幣,增長27%,經調整後盈利23.44億元人民幣,按年上升26.5%。截至12月31日止之全年業績為收入2,058.4億元人民幣,上升17.7%,純利115.3億元人民幣,同增長34.8%。期內手機銷售1.25億部,增長5%。由於受到疫情影響,整體生產僅達到正常水平8成,供應鏈略受影響。因為在發佈小米10系後,對零件之需求十分剛烈。因此,正推動全面可百份百恢復生産。同時也準備年內推出10款5G手機,以配合5G網絡的發展。

  內地人民銀行在2月份開始,已經積極利用多種不同渠道,向市場投放大量資金。首先下調存款準備金率釋放資金。再用逆回購操作或中期借貸便利向市場淨投放等。形成市場上流動性非常充裕。連債券違約的情況也改善。2020年首季在岸信用債券違約277.6億元人民幣,比上季減少大概3成,更連續兩季下降。在3月份企業發行債券或境外機構投資債券,兩者需求皆剛烈。在市場資金寬鬆下,企業發債籌集資金的壓力也大幅減退。午後A股市場同受美期下跌所影響反覆下滑,連同創業板齊跌收市。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽