環球社評:美國只要專注抗 就能避免最壞情況
2020年04月01日15:01

  原標題:社評:美國只要專注抗疫,就能避免最壞情況

  美國新冠肺炎的累計死亡人數在北京時間星期三淩晨超過中國,其最新的一次24小時統計顯示,美國單日新冠肺炎死亡人數達到了857例,超過了西班牙和意大利,成為當天全世界最高的單日死亡人數。這些消息非常不幸,令人同情。

  華盛頓前段時間錯誤的應對政策讓美國人民付出了代價。鑒於美國擁有超強的國家實力和國際協調能力,美國應該還有機會避免被廣泛預測的最壞情況出現,減少美國人民的生命損失。

  由於美國國情的原因,美國政府之前一直在猶豫和分心,從外部看,那個國家迄今沒有形成抗擊超級疫情所需的全社會動員規模。社交隔離雖然搞了,但不夠堅決徹底,聯邦政府直到幾天前還在提復活節復工,說明對形勢的判斷有嚴重偏差,行動的方向很難準確。

  美國宣佈了兩萬億美元刺激計劃,另一波刺激計劃也在醞釀。然而如果疫情不得到緩解,刺激再多,效果也會有限。華盛頓需要把更多力量投入到壓製疫情上去。一旦病毒被擊退,經濟的活力會自動回來。

  現在到了美國團結國內和國外所有力量對抗新冠病毒的時候。中國剛剛經曆了最困難的時期,作為中國的一家媒體,我們向華盛頓提一些中國社會普遍談論的建議。

  首先,亡羊補牢未為晚矣,這個道理永遠成立。美國需要立即採取全國性最高級別的響應措施,不可再有任何猶豫。美國的州際交通、疫情嚴重城市的市內交通都應限製運行,阻止人們的流動和密切接觸。在社區內部,人際間非絕對必要的面對面交流也需徹底停止,重點城市居民閉門不出需要強製推行。

  千萬不要以為這是“集權國家的做法”,這完全無涉政治,它們是流行病學的經驗總結。在美國之前,中國、韓國、伊朗、意大利、西班牙等先後嚴重淪陷,有大量的經驗教訓值得美國參照,華盛頓不必從頭再來。只要美方擺脫傳統地緣政治思維,並且虛心面對世界,它的眼界會豁然開朗。

  第二,應儘可能讓所有輕症患者入院治療,這是阻斷疫情社區傳播的另一決定性舉措。醫院不光是救人的地方,還要成為把所有感染源集中起來對社會進行隔離的場所。這也是各國設立大量方艙醫院的主要作用之一。只有全部輕症患者入院治療,美國的疫情才會真正迎來拐點。

  第三,疫情一定要徹底去政治化。美國兩黨之爭,加上華盛頓甩鍋中國的宣傳共同誤導了民眾,也綁架了美國政府和其他政治力量。共和民主兩黨不得不在考慮對抗疫情的同時,用很大心思琢磨怎樣做才對自己在馬上就要到來的大選中更有利。這會導致最重要的不是減少死亡,而是怎樣詮釋大量死亡的悲劇。

  美國全社會需要共同樹立一個目標:死10萬人是絕對不可接受的,必須傾盡力量阻止那一局面的形成。只有達成這個共識,才會有聯合行動。

  為此,國際上與中國的衝突也應停下來,為中美真正攜手抗疫創造條件。除了中國可以向美緊急供應醫療物資,兩國還可以在研發疫苗方面有效合作。中國現在已經走到了疫苗臨床試驗的階段。

  這次疫情清楚地表明,美國的最大危險早已不是地緣政治層面的,而是來自自然世界,對全人類也是一樣。針對這一事實的思考必將影響疫後世界的秩序重建。實事求是,不與事實較勁,美國的強大力量就一定能夠實現精準投放,打贏一場製服病毒的決戰。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽