禹洲地產2020年銷售目標千億 物業力爭年底分拆上市
2020年04月01日17:51

  新浪財經訊 4月1日消息,昨日禹洲地產發佈2019年年報,回看過去一年,禹洲地產實現合約銷售751.15億元,同比上升34.13%,相比670億元合約銷售的目標,達成率為112%。在線上業績會上,禹洲集團創始人、董事局主席林龍安重提千億目標:“今年公司力爭達到一千億以上。”

  不僅如此,此前擬分拆的物業板塊,他還給出了相對清晰的上市時間表。林龍安透露,表示,物業力爭今年年底前分拆上市,最晚明年一季度。其中,他們將會把商業輕資產部分和物業的新家園模式來對接,而重資產部分則需兩到三年的規劃。

  因疫情一季度銷售受影響 二三季度將追回

  根據年報,禹洲地產在2019年實現收入232.41億元,同比略降4.38%;實現年度利潤39.67億元,同比增長6.5%;母公司擁有人應占溢利36.06億元,同比增長2.9%;核心利潤44.1億元,同比提升21.13%。

  根據年報,2019年禹洲地產推出可售貨值約1800億元,同比增長53%,其中超過90%以上位於一二線及準二線城市。2019年禹洲地產合約銷售同比增加34%,超額完成預定的670億元合約銷售的目標。

  由於疫情對業務產生影響,林龍安表示,目前售樓處的客流只有往年同期的50%,不過近期疫情已逐步受控,當前除武漢以外售樓處的工地,基本上已經全部復工,工地的復工效能達到疫情前的75%;此外,集團之前已推出網上售樓渠道,土地儲備充足。

  據林龍安透露,2020年一季度銷售原定目標是130億元,由於春節假期和疫情的影響,目前差距值在30-50億元左右。不過他認為,二三季度可以追回。

  對此,邱於賡補充道,2020年3月份的全口徑銷售,很大可能突破50億元。“1月份34億元,2月份12億元,3月份至少50億元,加起來一季度全口徑的銷售合約在100億元左右,權益比為60%,大概60億元左右。所以大家可以放心,從反彈的速度來看,整體的銷售還是不錯的。”

  林龍安稱,受疫情和行業趨勢的影響,預計未來行業內會出現大量的整合和收購,行業集中度會進一步提高。

  今年銷售目標千億 拿地全口徑預算500億

  禹洲集團高級副總裁、首席財務官兼公司秘書邱於賡介紹稱,2019年的銷售收入中,長三角的貢獻最大,其占比高達65%,其次是海西區域,占比27%,其他區域占比不多,但是未來有很大的提升空間。

  邱於賡透露,集團根據國內人口的分佈,在六大都市圈進行了佈局,截至2019年年底,約有156個項目,土地儲備面積約兩千萬平方米,主要集中在一二線城市,其中長三角占比43%,海西區域占比21%,環渤海占比18%,另有大灣區,目前占比不多,但今後會在當地加大投入。

  而新增土儲方面,邱於賡稱,2019年精準拿到很多一線城市土地,全年總共35塊土地,總建築面積462萬方,然後全域地價約244億元,平均樓麵價約一萬元,項目涵蓋了上海、北京、佛山、合肥、鄭州等。

  “因為有這些項目,我們非常有把握,在2020年我們銷售能夠完成一千億目標的。”新增土儲是邱於賡信心的來源。而關於2020年買地的預算,林龍安透露,全口徑約在500億元左右,其中實際可動用資金比例力爭50%,即250億元。

  近幾個月來,疫情給禹洲地產帶來了一定影響,對此,邱於賡表示,集團微調了一千億目標的時間分配比例,原計劃上半年完成額占比40%,下半年占比60%,現在微調至上半年完成額占比35%,下半年占比65%。

  他強調,未來主力推貨的區域依然以長三角為主,主力還是一二線城市,還有一些準二線的城市,長三角占53%,環渤海15%,海西14%,其餘華中和大灣區加起來是賸餘的15%。

  值得一提的是,林龍安補充道,武漢地區的銷售只占集團總銷售的5%,土地儲備也占集團的5%,因為疫情過後,有能力快速補足前面的不足部分,有把握確保今年往千億目標靠攏。

  未來兩到三年毛利率保持25-30%

  而在佈局千億之後,林龍安強調,未來五年甚至十年內,公司依然會保持穩健經營,以利潤導向為主,即以增加利潤為目標來尋找落地項目。對此,邱於賡具體解釋了關於利潤率的規劃,集團有把握在未來兩到三年,將毛利率保持在25-30%的水平,淨利潤率也保持在13-14%左右的水平。邱於賡表示,2019年集團總毛利率約達27%,核心利潤率約14.7%。

  在債務管理方面,截至2019年年底,禹洲地產總債務規模約544億元左右,比2019年中期的555億元有所降低,特別是19年下半年進行了兩次美元債的邀約回購。融資成本降到約7.1%,跟中期相比有一定幅度的下降,而從整個債務年期來看,債務年期從2.79年加長到3.45年。他還稱,一年內到期的債務,公司已經積極做好了應對的方案。

  融資方面,邱於賡介紹,目前境內拿到50億元公募債額度,去年ABS的額度還有50億元,共計有100億元,境外現在暫時還沒有額度,還處於申請階段,不過境外融11億美元的現金尚未使用,所以總計境內外現金餘額約為400億元。(新浪財經 鄒沅錚 許旻)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽