人物|因傷錯過的三巨!他搭檔詹歐或將改寫歷史
2020年04月01日13:40

  把時鍾撥回到2013年,這時候的費城76人開啟了隊史里的一段至暗時刻,從13-14賽季開始他們連續三年贏波不到20場,打破了歷史最長連敗記錄,13-14賽季擺爛的76人完成了不光彩的26連敗,14-16賽季甚至完成了跨賽季的28場連敗。在這段日子裡76人被外界嘲弄為史上最爛的球隊。

  但從今天回頭看,這些令人髮指的連敗都成為了76人複興的養料,時間為默默背負罵名的薩姆-辛基翻了案,“相信過程”的76人得到了餽贈,成長為全明星的本-西蒙斯和艾比迪正帶領76人朝著奧白賴仁杯衝擊。

  歷史總耐人尋味,“相信過程”的成功不僅靠辛基的個人努力,更關鍵的是歷史進程在合適的時間拉了他一把,2014年他們選到艾比迪純屬幸運女神的眷顧——資深NBA作者亞隆-維特茲曼近日節選了他詳述76人擺爛過程的新書《從擺爛到冠軍》關於76人如何選到艾比迪的篇章,透露了一些外界球迷並不瞭解的內幕消息。

  2014年的選秀大會艾比迪是橫空出世的新星,15歲才開始打籃球、16歲才移居美國的喀麥隆人在選秀前夕風頭開始壓過原本穩坐狀元席的堪薩斯隊友維基斯,手握狀元簽的騎士也對這名奧拉祖雲二世非常感興趣。

  當時作為騎士總經理的大衛-格芬在狀元人選上諮詢了時任堪薩斯教練比爾-謝爾夫,而謝爾夫的一番話顯然打動了大衛-格芬,“維基斯擁有成為全明星的天賦,但7尺1的艾比迪擁有那種一代人里不世出的頂尖才華”。

  為了搞清楚艾比迪究竟有多好,大衛-格芬也為艾比迪安排了試訓,他讓身高6尺10體重275磅的前NBA球員樸特賓高去防守艾比迪,但初出茅廬的艾比迪卻僅僅靠著力量上的優勢就把這位烏克蘭球員打得落花流水。

  而在投籃的試訓中,艾比迪又展示了自己細膩柔和的手感,並且在進球的時候還對著大衛-格芬噴垃圾話——“你怎麼能不選我當狀元呢?看看我多厲害,你們需要我的”——然後連續命中7球,相當有大帝的風格。

  眼光如炬的大衛-格芬已經鎖定了艾比迪作為狀元秀人選,他們已經把艾比迪看作是第二個奧拉祖雲,而他們也剛好缺一個優秀的強力中鋒和艾榮以及即將加盟的占士搭配。

  但就在騎士預定了艾比迪的時候,大帝右腳的應力性骨折嚇退了騎士,手握榜眼簽的公鹿也更想選查巴利-帕加,同時艾比迪也對在“老土”的密爾沃基打球不感興趣。所以艾比迪的經紀人和辛基達成了協議,76人也在偶然之間獲得了讓“過程”生效的關鍵基石。

  如果騎士當初用狀元簽選擇艾比迪,那麼占士、艾榮、艾比迪的歷史級組合會不會把聯盟的進程推到另一個方向?這樣的話題很難給出確切的答案,因為艾比迪的右腳足足養了兩個半賽季才真正恢復,占士和艾榮顯然沒有時間等待大帝歸來,即便艾比迪是一個時代不世出的天才。

  而且寄人籬下也並非艾比迪的風格,被騎士錯過的艾比迪反倒在被費城撿漏後開始為76人招募占士,2014年夏天艾比迪的社交媒體真是一片歡騰。

  “@占士,哥們你看起來過得不錯,想要來費城打球嗎?”,“又是等待占士回覆的一天,你怎麼能這麼對我?”

  能夠讓艾比迪放下大帝架子的,除了Rihanna,可能就只有占士了。

  雖然占士最終選擇重回故里,但占士和艾比迪的聯繫並非就此停止,這兩位不世出天才聯手的緋聞在17-18賽季再次發酵。因為艾榮主動申請離隊,來到合同年而且在克利夫蘭獨木難支的占士另尋他處的消息也不脛而走。而時隔5年重新打進季後賽、擁有充裕薪資空間、只差一個球星就能爭冠的的76人也成為爭奪占士的積極份子,承擔招募占士重任的正是艾比迪。

  大帝在他的社交媒體陣地上不斷地“轟炸”占士:“相信過程吧,你應該找一個更好的落腳處,@占士”。

  在媒體的公開採訪中,艾比迪也毫不忌諱地對占士拋出橄欖枝,“過程生效了,我們去年拿下了50勝,我們有很多有天賦的球員,我們可以招募一名強力球員”。

  “占士是現在聯盟最好的球員,所以我覺得他可以帶領我們走向一個新的層次,這很重要,因為我想要成為冠軍。我之所以願意招募占士,是因為我願意為了奪冠做很多事情。”

  占士最終以4年1.53億美元簽約湖人,他又一次“拋棄”了艾比迪,就像Rihanna沒有給大帝回應一樣。有趣的是,艾比迪的“戲精”屬性並不會讓他就此收手,在占士確認加盟湖人後,他還是連發了兩條Twitter追求占士,“你還有時間改變心意”,“像小佐敦當初對獨行俠那樣反悔湖人吧,讓我們相信過程”。

  艾比迪和占士還有可能聯手嗎?至少占士已經發話自己會在洛杉磯終老,那麼只有艾比迪離開費城轉投洛杉磯。

  艾比迪加盟湖人聽起來的確挺荒謬,但世事無絕對,何況布蘭德也說了——76人除了本-西蒙斯,沒有非賣品。而且,艾比迪說過自己喜歡在舒適的洛杉磯生活,他在2014年選秀時曾經真誠地表示願意掉到第7位,被湖人選中。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽