世界羽聯凍結排名賽事停至5月 國羽男單女雙獲益
2020年04月01日15:40

  世界羽聯昨晚宣佈,世界排名和世界青年排名將從3月17日開始凍結,解凍日期另行通知。一眾世界名將懸了多日的心終於放下。在羽聯賽事停擺的背景下,凍結世界排名是較為公平的做法。

  受疫情影響,在3月15日全英賽結束後,世界羽聯宣佈所有賽事暫停至5月底。賽事停擺後,球員世界排名會否凍結?球員奧運積分排名如何計算?奧運積分賽會否延期?如今世界羽聯總算解答了第一個疑問。

  世界羽聯排名每週四實時更新,取每位選手最近52周內成績最好的10站比賽積分之和。球員參加各站公開賽都有排名要求,如全英賽男單席位只有32個,只有世界排名前32名才能參加,這時世界排名的作用就顯現出來。如果不凍結排名,那麼四五月份沒有比賽可打,又被白白扣掉去年兩個月的積分,導致不少球員排名下降,進而影響到接下來參加高級別比賽的資格。

  以中國隊為例,去年四五月份的幾站比賽表現都不錯。如林丹在2019年4月馬來西亞公開賽奪冠、新西蘭公開賽打入四強,分別獲得11000分和4900分;如果不凍結積分,排名就會急速下滑。又如諶龍獲得馬來西亞公開賽亞軍(9350分);石宇奇在馬來西亞公開賽打入四強、2019亞錦賽獲得亞軍,4月兩站比賽加起來超過15000分;廣東名將陳清晨和搭檔賈一凡獲得馬來西亞站和亞錦賽女雙冠軍,是積分凍結的最大受益者。總體而言,凍結積分排名,能夠最大程度確保公平性,球員過去一年的努力不會付諸東流。

  按照3月17日的最新世界羽聯排名,中國隊男單諶龍和石宇奇分列第五和第九位,林丹、陸光祖、黃宇翔分列第19位、第21位和第23位。女單陳雨菲因為全英賽憾負戴資穎,排名下滑暫列第二,何冰嬌和王祉怡分列第8位和第16位。男雙李俊慧/劉雨辰位居第三,韓呈愷/周昊東第13位、何濟霆/譚強第17位,全英賽打進八強的劉成/黃凱祥排第18位。女雙陳清晨/賈一凡依舊排名第一,在全英賽有不錯表現的杜玥/李茵暉排名第五,李汶妹/鄭雨排第13位。混雙排名世界前兩位的仍是國羽組合鄭思維/黃雅瓊、王懿律/黃東萍。

  羊城晚報記者 蘇荇

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽