後疫情時代,國產手機行業何時能夠全面復甦?
2020年04月01日18:18

  受到新冠疫情的影響,智能手機行業今年伊始似乎遭遇了“開門黑”,這也得到一系列數據的印證。數據分析公司Strategy Analytics在3月22日發佈的報告顯示,2020年2月,全球智能手機出貨量為6180萬台,低於2019年2月的9920萬台。不過隨著疫情在國內得到有效控製,國產手機廠商也正在積極復工復產,積極推進行業全面復甦。

  供應鏈、政策層面迎來雙重利好

  3月24日,Redmi(小米旗下子品牌)在線上發佈最新旗艦手機K30 Pro,值得注意的是,小米在此次發佈會上宣佈供應鏈復工率超過80%,昨日小米發佈2019年度財報,同時宣佈供應鏈復工率已達到90%。最新推出的Redmi K30 Pro已經接近全線開工生產。其實,疫情發生之後,國產手機行業就開始積極行動,以線上發佈新款5G新品的方式消除疫情影響。2月13日,今年首款國產5G旗艦手機小米10直播發佈後,華為、黑鯊等品牌已發佈10多款5G手機。

  記者調查發現,在手機廠商不斷推出5G新品的同時,相關產業鏈公司也在緊鑼密鼓地復工之中。富士康鄭州工廠復工人員已經超過20萬,其配套供應鏈企業基本恢復生產,富士康鄭州工廠恢復對Apple等國際終端廠商和國內手機廠商的供貨,維護全球供應鏈的穩定。廊坊富士康的小米手機生產線也是產能全開。

  此外,在國家政策層面,5G行業也迎來重大利好,隨著疫情在國內得到有效控製以及國家發展改革委等23個部門聯合發文促銷費,要求加快5G建設和商用。在“新基建”包含的領域中,5G被認為是重中之重,5G產業鏈將會被迅速帶動。根據統計,三大運營商在近期發佈的5G主設備採購計劃已經涉及近50萬個基站,中國將迎來新一輪規模空前的5G網絡建設機遇。5G網絡鋪設進度的加快以及覆蓋面的拓展,也將進一步刺激行業的複蘇,推動消費端5G換機潮的提前到來。

  小米集團副總裁、Redmi品牌總經理盧偉冰就表示,智能手機行業將迎來行業複蘇的拐點,雖然疫情對手機行業帶來了不小的影響,但小米今年發佈十款5G手機的既定計劃不會改變。

  線下門店加速恢復營業

  在線下銷售端,由於疫情原因,手機品牌的線下渠道受到的衝擊尤為嚴重,在疫情較重的區域,手機品牌的線下門店幾乎暫停營業,不過在目前疫情得到有效控製的情況下,各家手機品牌的線下門店加速恢復營業。

  3月19日,小米線下門店千店同開,全國1800家以上小米之家已恢復營業,目前,小米線下渠道復工率已經達到90%,消費者到店通過體溫測量並出示健康碼等即可進店。Apple公司在中國42家Apple Store零售店中的38家也已經恢復營業。長期研究通信行業的新華社經濟分析師朱嘉林認為,國內多數手機供應鏈公司復產復工正在進入加速期,疫情對供給側的衝擊有望在3月完全控製。這在將在手機行業的產銷“供給側”有效保證5G手機行業的全面複蘇。

  5G旗艦手機迎來普及期

  早在2019年11月的全球供應商大會,小米就對外宣佈了“4G退市,全力迎戰5G”的策略。無獨有偶,對於這種市場策略,華為方面也表示出同樣的判斷,華為中國運營商Marketing部總裁楊濤表示,全世界已經有60到70張5G的商業網絡了,預計到2020年會到170個網絡, 5G商業飛輪正在越轉越快,而且5G用戶發展的情況,相比過去而言速度也比較快,預計5G只要三年的時間,大概就會發展到5億用戶。

  正是在5G為先大策略的指引下,手機品牌在今年快速切換5G終端,不停在這一領域發力。去年12月,Redmi K30發佈之後,5G手機價格首次拉低至2000元以內,相比於之前動輒5000元往上走的價格,5G手機在價格端顯得更親民了。中國移動就曾表示,跟小米集團合作向市場推廣Redmi K30,讓千元5G手機成為現實,降低了5G手機門檻,讓眾多用戶可以提前體驗5G網絡。而這次Redmi K30 Pro起價2999元更是震驚行業,使得5G旗艦手機價格首次下探至3000元以內,再一次推動了5G旗艦手機的普及。對此,Samsung、高通、彙頂科技、美光科技等手機行業重要供應鏈均表示,是時候有一款滿產旗艦加速5G普及了。

  工信部中國信通院近期發佈國內手機市場運行分析報告也印證了這一趨勢。數據顯示,2月份,國內手機市場總體出貨量638.4萬部,同比下降56.0%;儘管總體出貨量大幅下滑,但5G手機銷量不俗,數據顯示,2月國內5G手機出貨量為238.0萬部,佔比達37.3%,高於1月份的26.26%,5G需求量不斷攀升。5G手機的佔比卻異軍突起,不斷攀升。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽