Z70-200mm f/2.8評測 Nikon最新光學技術帶來什麼
2020年04月01日06:25

  本文來自太平洋電腦網

  NikonZ系列無反發售至今,鏡頭群已經擴充到十多支,這次的尼克爾Z70-200mmf/2.8VRS是“大三元”的第二支,第一支是去年2月發售的Z24-70mmf/2.8S。或許有人會覺得70-200mm是“大三元”里使用率最低的一支,它有點重,中遠距離的射程,需要攝影師對拍攝物有一定的距離感。但其實習慣了之後,會發現身邊眾多題材非常適合70-200mm,風光人像紀實等等很多大片都出自70-200mm焦段。如果平時用慣35mm或50mm焦距,不妨試試70-200mm這種相對聚焦的視角,它可能會幫你打開新世界的大門。這支尼克爾Z70-200mmf/2.8VRS質素到底怎樣?接下正式進入評測。

  一、Nikon尼克爾Z70-200mmf/2.8VRS外觀評測

  先從外觀說起。整支鏡頭的顏色是Z卡口家族一貫作風,純黑色沒有一點含糊,各個標識用醒目的白色塗料清楚標出,給人一種硬朗幹練的感覺。採用內變焦設計,旋轉變焦環的時候在外形上不會有變化,從卡口算起體積約為89mmx220mm,重約1360g。70-200mm大家族里,基本上都是差不多體積重量。

  把鏡頭各個附件拆分,可以分為鏡頭遮光罩,三腳架連接環,鏡頭前後蓋。先看看遮光罩,這款俗稱“蓮花形”設計的HB-92遮光罩,值得細說的是內裡是吸光性材質的細植絨面,這是非常進步的設計!現在市場是很多遮光罩是用磨砂材質或者條紋圈,這個細植絨面能給抗逆光性帶來多大提升?可以先給個結論,結果一定讓你驚喜,詳細情況可以往下看關於抗眩光的單獨評測。

  三腳架連接環不可拆卸,但可以擰鬆連接環上面的旋鈕調整位置,底座則是可以拆卸型,手持拍攝請把它拆下來吧。

  很多朋友都喜歡把這種尺寸的鏡頭朝下豎放,Nikon在鏡頭前端做了一圈橡膠墊,觸感很明顯就是那種減震橡膠,真能讓你安心放下鏡頭,完全不會有那種硬邦邦的塑料碰撞感,這個細節必須點個讚。

  鏡身一共有三個無極控製的鏡頭控製環,轉動需要的力度適中,用手指旋轉的話不會出現轉過頭或者有阻塞感,總的來說很順滑舒服隨心所欲。靠近鏡頭前那個是變焦環,中間是對焦環,最裡面的是自定義功能環,配合自己的使用習慣,設置成光圈或者ISO應該是不錯的選擇。

  鏡身還有五個快捷按鈕,其中兩個可以自定義功能,兩個為自動對焦按鈕,最後一個寫著“DISP”,用於點亮鏡身上的液晶顯示屏,顯示屏可以顯示光圈,對焦距離,焦距等參數。有了這些便捷的設計,配合Z 6、Z 7的翻轉屏,一手抓著手柄,一手托著鏡頭,已經基本可以完成所有拍攝參數的即時調整,這對拍攝效率提升非常大。鏡頭自帶5.5級VR減震防抖,免去了防抖開關,只留下自動/手動對焦開關和對焦限製開關。如果上三腳架需要關閉防抖功能,在相機設置里進行相關操作就可以了。

  鏡頭內部由18組21片鏡片組成,豪華配置,瘋狂堆料,其中包括6枚低色散ED鏡片,2枚非球面鏡片,1枚螢石鏡片和1枚藍光高折射SR鏡片。這枚新研發的藍光高折射SR鏡片,可以處理以往比較難處理的短波長光線,實現高精度的色差補償,簡單點來說讓畫面更銳利。

  二、Nikon尼克爾Z70-200mmf/2.8VRS銳度評測

  先來看看大家最關心的銳度評測。測試辦法是用70mm端和200mm端分別使用逐級不同檔位光圈拍攝,取中心和邊緣的100%截圖觀察對比。

  樣張拍攝時天氣不是特別理想,都是陰天的情況下拍攝。不過這支尼克爾Z70-200mmf/2.8VRS並沒有給S-型這個稱號丟臉,在光圈全開的狀態下,無論是中心或者邊緣,照片的銳度畫質非常優秀。當光圈收至f/4的時候畫質提升至頂峰,甚至一直到f/16畫質依然看不出差距。最終在f/22最小光圈才能看出銳度有所下降,接下來看看200mm端的表現。

  f/2.8-f/16光圈下拍出超高銳度的圖片是這支鏡頭的基本操作,200mm端同樣在f/22銳度才有明顯下降。測試了70mm和200mm後,得出的結論就是,只要不用最極端的f/22,其他光圈可以隨便用,方心用,尼克爾Z70-200mmf/2.8VRS銳度方面一定能滿足你的需求,甚至帶來驚喜。70-200mm焦段代表了“大三元”里最高的光學技術,眾多鏡片的複雜配合下做出如此高的解釋力,真心佩服Nikon的工程師。

  三、Nikon尼克爾Z70-200mmf/2.8VRS抗眩光&畸變評測

  前面立下的FLAG,HB-92遮光罩超強抗眩光能力證明來了!

  光圈從f/2.8-f/22逐檔變化的實拍過程中,眩光只有畫面上方的一點,隨著光圈收窄只稍稍明顯,在這個比較暗的測試環境,能控製到只有這麼一點點的眩光,除了遮光罩的發揮,鏡片的鍍膜也起到至關重要的作用,這麼優秀的抗眩光表現,是真的被震驚到。接下來是兩張畸變測試。

  和這密密麻麻的小格子對視了幾分鍾,尼克爾Z70-200mmf/2.8VRS你贏。至少我是看不出有一點畸變。

  四、Nikon尼克爾Z70-200mmf/2.8VRS暗角&色散評測

  暗角測試一直是變焦大光圈鏡頭的最大挑戰。連“大三元”這種級別的鏡頭,也逃不掉暗角這個大boss,怎麼也得掉層皮。分別看看70mm和200mm的實際表現吧。

  70mm暗角動圖

  200mm暗角動圖

  70mm端還是比較強的,除了f/2.8最大光圈暗角問題比較明顯,f/4之後整個畫面變化不明顯,整體明暗一致。200mm端的表現則稍稍有點遜色,f/2.8和f/4都能看出明顯暗角。不過200mm端有暗角能加強縱深感,眾多的後期軟件里,都有加暗角這一個濾鏡,有些情況能靠光學就能拍出來也未嚐不是好事。

  尼克爾Z70-200mmf/2.8VRS的鏡片組堪稱豪華,多達18組21片,還有最新科技藍光高折射SR鏡片加持,在色散測試下看看Nikon最高光學技術表現如何,挑戰最苛刻的測試環境,在樹葉和天空高對比的狀態下截取樹葉邊緣觀察。

  看了實拍截圖後,感覺談論紫邊綠邊是多餘的,各檔光圈測試下都沒有紫邊綠邊出現,沒有可以挑剔的地方。一定要找點槽點的話,還能看出f/16和f/22有一點點散,不過畫質依然可用。這支尼克爾Z70-200mmf/2.8VRS的色散控製達到非常高的素質。

  五、Nikon尼克爾Z70-200mmf/2.8VRS 虛化評測

  中長焦大光圈,背景虛化就是它的拿手好戲,淺景深帶來的夢幻感是很多人追求的效果。光圈,焦距和對焦距離是直接影響景深的三大要素,尼克爾Z70-200mmf/2.8VRS擁有宇宙最強的0.5m最近對焦距離,背景虛化在同級70-200mm應該是沒有敵手,重點看一看各級光圈拍出來的光斑形狀就好。

  70mm虛化動圖

  200mm虛化動圖

  相信大多數人都比較喜歡圓形的光斑,70mm焦段在f/4已經可以拍出很接近圓形的光斑,去到200mm焦段更是美炸了。彷彿聽到某帶貨主播蒼白無力吆喝著:你們的魔鬼來了,買它。

  六、Nikon尼克爾Z70-200mmf/2.8VRS對焦&實拍樣張

  照片和視頻都是全手持健身拍攝。順便讚一下這支鏡頭的對焦速度,對掃街抓拍來說,對焦速度非常重要,這支尼克爾Z70-200mmf/2.8VRS沒有使用超聲波馬達,改用了步進馬達對焦,優點是沒有了超聲波馬達對焦發出的“哢哢哢”聲響,對焦速度快且順滑。

  因為這支尼克爾 Z70-200mmf/2.8 VRS有精緻的對焦系統,對視頻拍攝有很好的支援,對焦的過程中有效減輕了呼吸效應,也非常安靜。感覺手持拍攝可以省下買穩定器的票子了。這次實拍把常用的70mm,85mm,105mm,135mm和200mm這幾個黃金焦段都拍了一些照片,下面是實拍樣張。

  七、PConline 評測總結

  作為一個沒有感情的評測者,把整套流程走完後,能明顯感受到Nikon這次推出的“大三元”Z70-200mmf/2.8VRS誠意十足,用料做工頂級,最新的光學鏡片,還有各種各樣的小改良,每項表現都在征服你。NikonZ家族前途無可限量了。

  這次評測是先測參數再實拍,在整理參數的時候已經在感歎各項優異的成績。不過鏡頭拿來拍照片才是本質,在進行實拍階段也是做評測最享受的時候,高解析力,優秀的對焦性能,如果它能更輕便,真想把它當作掛機頭,完全拿不下來。這才是NikonZ“大三元”的第二支鏡頭,“大三元”補完計劃慢是慢了點,但還是真心期待16-35mm,相信Nikon會給大家帶來更完美,更高質素的鏡頭。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽