嫩滑美味 日式親子丼
2020年04月01日02:04

受疫情影響,學生都要在家學習,午膳時不妨為他們煮碗美味的丼飯,既簡便又飽肚,且營養豐富。今天請來烹飪達人Winnie示範雞肉滑蛋丼飯,是日本人家常料理,嫩滑的蛋漿混合洋葱及雞肉,是小朋友的至愛。

文:KaKa 圖:星島圖片庫

製作簡易 香味獨特

雞肉滑蛋丼飯是日式親子料理,製作簡易,在家也能輕鬆做到,比滑蛋炸豬扒飯更方便快捷。只要掌握好竅門,蛋液煮至軟滑可口,便是佐飯佳品。鰹魚片是日本料理的精髓,那種獨特香味,非常吸引,用來做茶碗蒸、照燒汁料理等,味道一流。

製作這丼飯,首先把雞肉洗淨及切件,用生抽、砂糖、生粉、麻油醃三十分鐘。鍋內燒熱油,將洋葱炒軟,接着加入已混合汁料,以小火煮五分鐘,加入雞肉,蓋上鑊蓋煮三分鐘。然後慢慢把蛋液倒入鑊內,用筷子輕輕攪拌,蛋液煮至七至八成熟,倒在白飯上,灑上鰹魚片,即可享用。

雞肉滑蛋丼飯

材 料

雞髀肉2隻

蛋液2隻

洋葱(切絲)1/2個

白飯 2碗

鰹魚片1茶匙

生抽2湯匙

麻油、油適量

砂糖、生粉各1茶匙

汁 料

水1杯

味醂3湯匙

料理酒1湯匙

鹽1/2茶匙

做  法

1.雞肉洗淨及切件,用生抽、砂糖、生粉、麻油醃30分鐘。

2.鍋內燒熱油,炒軟洋葱。

3.加入已混合汁料,以小火煮5分鐘。

4.加入雞肉煮3分鐘。

5.慢慢把蛋液倒入鑊內,用筷子輕輕攪拌。

6.蛋液煮至7至8成熟,倒在白飯上,灑上鰹魚片。

小貼士:雞蛋用筷子以輕力橫切打散,可保留部分蛋白。

●Winnie是土生土長的香港上班族,因工作應酬吃盡大小高級食肆,惟珍饈百味過後,返璞歸真,開始追求最純粹的食材原味,踩着高跟鞋走進街市,鑽研家中美味的奧秘。作品包括個人網站《雲妮煮事》及著作《上班族的潮食》。

自煮教室

飲食街

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽