一生做母親 守望這些“星”
2020年04月02日20:22

原標題:一生做母親 守望這些“星”

  新華社福州4月2日電(記者董建國 章博寧)通常每天10點左右,在福州閩侯白沙鎮井下村一棟老屋前,會有一場升國旗儀式。小小的院子,十幾個“大孩子”努力站得筆直,注視著國旗緩緩升起。

  這些孩子都是自閉症孩子,在曹芳創辦的“放星家園”康養。曹芳希望用“農療”的方式,讓這些大齡自閉症孩子,包括她20歲的兒子,能腳踏實地通過農耕勞作,開啟與社會對接的窗口。

  陽光照耀在井下村,茂密的樹叢覆滿山坡,那是一樹一樹的生長。“放星家園”就在村口,兩層樓的民房被修繕一新,剛升完國旗的“大孩子”們,正根據老師、輔導員的安排,在屋內坐成幾排看電視。

  曹芳,40多歲,短髮、幹練、說話輕柔,大家都叫她“曹姐”。和所有自閉症孩子的家庭差不多,曹姐故事的也充滿心酸。10多年前,她發現兒子異常,後來便是不甘心地帶著孩子去嚐試各種治療,吃藥、針灸、食療……成長變成一場漫長的康複之旅。

  後來,曹姐帶著孩子在香港接受過一段時間的康複治療,孩子狀態一天天變好,她看到了希望。但長途奔波不是辦法,為了讓兒子能夠接受專業治療,也為了能幫助更多的自閉症孩子,她決定把此前遇到的治療模式搬到福州。

  2013年,她在福州一棟陳舊的民房中,開始創辦福州安安兒童康複中心。沒有經驗,也缺乏經費,還有場地問題。曹姐說,她那時完全是憑著一腔熱血來做這件事。

  “我們希望孩子能活得更有尊嚴。”曹姐說,隨後,她的目光從療愈轉移到對孩子的終生照顧上,有了建設新家園的想法。

  幾經周折,曹姐選到了井下村。村里騰出一棟500多平方米的兩層民房和30畝土地給曹姐,並給了1000棵柚子樹。“從開始建設,就得到不少朋友的關注,短短幾個月,一些熱心的設計師就來了井下村數十次。”曹姐說,很快,這棟民房有了活動室、教室、宿舍……屋前有果園,屋旁有泳池。

  2017年,位於井下村的“放星家園”正式運營。如今,“放星家園”住著十多個“大孩子”,包括曹姐的兒子“熊大”,已是一米八幾的大個頭。

  負責“放星家園”的有6個人,曹祥貞夫婦和另外四名輔導員。曹祥貞是總負責人,今年五十多歲的他是“熊大”的舅舅,所以大家都叫他“曹舅”。

  “每天清晨6點,孩子們準時起床;6點半,我帶他們到村里鄉間小路走幾公里,聞花香、捉蝴蝶;7點半,回來吃早飯,然後升國旗,再開個會,講講出門的所見所聞,鍛鍊語言能力,接著上常識課;下午,戶外徒步幾公里,然後一起照顧農作物,幫村民採摘……”曹舅說,每天的日程安排得滿滿的。現在,房前屋後已開墾出幾塊菜地,都是孩子們一起勞動的成果。

  對曹舅而言,從幫忙照顧“熊大”到照顧十多個“大孩子”,他曾多次崩潰。“我是被親情‘綁架’,若不然早就不幹了。”曹舅說,在城里時,孩子們擠在康複中心不足200平方米的房間里,大家都非常壓抑,能帶孩子出門的機會少之又少。現在山清水秀,不僅孩子們舒服,他也被“治癒”了。

  這些日子,“放星家園”門外會莫名多出一籃子蔬菜或者橙子等。曹姐知道,這是村民的心意。每當孩子們外出,過路的車輛都會減速慢行,人們會熱情地和孩子說“你好”。“特別感謝井下村民的接納。”曹姐說。

  如今,曹姐有了新的計劃。她和村民一起將村里一座小樓改造成驛站,好讓來井下村旅行的遊客有個歇腳的地方,幫村民賣些農產品,也為一些有能力的孩子提供與社會交流、對接的窗口。

  曹姐希望,將來可以把“放星家園”辦得更大,幫助更多的自閉症孩子。“這一切的初衷是為了‘熊大’,餘生很長,如果還有什麼事情值得去做,我只想做一件事:用一生來做母親。”她帶著哽咽,眼裡卻異常堅定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽