三位“洋學生”的“博士廚房”:幫助他人快樂自己
2020年04月02日14:31

原標題:三位“洋學生”的“博士廚房”:幫助他人快樂自己

中新網西安4月2日電 題:三位“洋學生”的“博士廚房”:幫助他人快樂自己

中新網記者 張一辰

  “面對疫情,就得互相幫助。”在長安大學攻讀博士學位的盧旺達留學生馬偉(Linda)對中新網記者說。

  新冠肺炎疫情期間,在內地不少高校里,一些在寒假期間選擇留校的留學生,用自己的方式參與到抗擊疫情中。在西安的長安大學,馬偉與同樣正在讀博的張斯瑞(Nasry)、阿米特(Amit)一起建立了“博士廚房”,以解該校留學生疫情期間用餐的後顧之憂。

  “疫情期間學生不能隨便出校,外賣也無法送達,考慮到很多學生不會做飯,我們就想該如何幫助他們,於是就組建了‘博士廚房’。”馬偉說。

  馬偉出生於盧旺達首都基加利,性格開朗、頗為健談的他,平日最喜歡吃牛羊肉泡饃,“一週不吃,做夢都想。”馬偉說,雖然陝西的小吃他還不會做,但也不希望同學們在疫情期間總吃一些速食、方便食品,相比之下“博士廚房”的餐品則更為健康。

  據瞭解,“博士廚房”供應的餐品包括豆類、椰子餡餅、南瓜肉排、雞蛋餅、咖喱雞肉飯等,“開業”一個多月,目前在廚房訂餐的學生已超過400人次。

  “我們每天會提供一份‘菜單’,同學們通過微信點餐,‘博士廚房’是不盈利的,同學們只需支付食材的費用,我們做飯、送飯都免費。”馬偉表示。

  作為“博士廚房”的“合夥人”之一,來自孟加拉國的張斯瑞已在中國求學五年。他告訴記者,通過幫同學們做飯、送飯,自己的責任感也越來越強。宿舍附近有家小超市可以買菜,如果遇到蔬菜和調料不齊全的情況,還可以“求助”老師在校外購買。“孟加拉人也很愛吃辣,所以我很習慣陝西的飲食,同時我也在學習如何做中餐。”

  “剛開始大家對疫情有些焦慮,但學校在防控方面採取了很多舉措,令大家逐漸感到安心。”在長安大學環境科學專業就讀的印度留學生阿米特表示,“博士廚房”只是想通過自己的方式去幫助同學。希望大家在這個期間能夠按時吃飯,並注意營養搭配,增強免疫力。

  “每天下午四點開始準備,六七點鍾開始送餐,雖然做飯佔用了挺多時間,但是我們一點都不累,幫助他人快樂自己。”馬偉笑言。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽