中國經濟頂住疫情衝擊為全球強信心添動能
2020年04月02日09:38

  原標題:【地評線】南方網評:中國經濟頂住疫情衝擊為全球強信心添動能

  來源:南方網

  新冠肺炎疫情在全球蔓延,對世界經濟穩定和全球供應鏈安全產生了巨大威脅。中國作為世界第二大經濟體,也是最早遭受疫情衝擊的國家,中國經濟能否穩得住,受到世界各國普遍關注。

  事實證明,中國經濟頂住了疫情的壓力,展現出了強大的抗風險能力和韌勁。透過近期衛星監測、交通出行、陸基AIS船舶數據、網絡銷售等各類大數據顯示,中國企業復工復產腳步加快、生產生活秩序加速恢復,中國經濟長期向好的基本面沒有改變也不會改變,中國有信心、有能力保障全球供應鏈安全穩定,為促進世界經濟盡快複蘇貢獻中國力量。

  復工復產馬力十足,穩定全球供應鏈中國有擔當。受疫情影響,中國春節假期延長、復工時間推遲,海外大量製造業企業一度遭遇供應鏈中斷、生產停擺、交付延遲等問題。中國政府採取一系列積極有效的措施,推動企業加快復工復產,截至3月28日,全國規模以上工業企業平均開工率達到了98.6%,人員平均複崗率達到了89.9%。中小企業復工率已經達到了76%,3月份以來日均升幅在1個百分點以上。中國企業響起的機器轟鳴聲重新激活了全球產業鏈,為維護全球供應鏈安全提供了有力支撐。

  數字經濟潛力十足,拓展市場空間中國有信心。疫情雖然對傳統產業影響較大,但也為數字經濟發展提供了更大機遇,線上辦公、線上教育、線上娛樂、智慧醫療迎來“風口”。“互聯網+”讓中國人足不出戶也能正常生活和工作,通過“雲端”將中國和世界更加緊密地聯繫起來。數字經濟正在逐漸成長為催動經濟發展的強大引擎,2019年服務業占國內生產總值比重達到53.9%,但其中約有80%還沒有進行數字化,隨著數字化步伐的加快,可想而知會釋放出多麼澎湃的能量,中國市場的空間和吸引力會隨之加速拓展,也會更加吸引海外企業前來投資興業。

  “新基建”成色十足,經濟持續發展中國有動能。疫情正在推動“新基建”走上更廣闊的舞台,服務於雲計算、大數據、人工智能、區塊鏈、物聯網、工業互聯網的新型基礎設施建設正在中國加速佈局,據工信部預計,2020年底中國將部署超過60萬個5G基站。“新基建”提速,不但能夠有效擴大投資、帶動就業,帶來顯著的短期效益;也能為產業升級、轉型發展奠定更堅實的基礎,為經濟持續健康發展不斷增加動能。抓住“新基建”的機遇,中國就有希望搶占新一輪產業先機,從而步入創新發展的快車道,提升中國經濟的國際競爭力。

  中國經濟總量近百萬億元,擁有14億人口的龐大內需市場、近9億勞動力人口和充足的高素質人才資源,經濟韌性強、潛力足、迴旋餘地大,經過此次疫情的淬煉,中國經濟的成色會更足,也完全能夠為助力全球經濟複蘇和發展作出更大貢獻。(南方網胡蔚)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽