中國駐德國大使吳懇:重點推動德方為旅德中國公民提供公平待遇
2020年04月02日21:26

原標題:中國駐德國大使吳懇:重點推動德方為旅德中國公民提供公平待遇

中新網北京4月2日電 (馬秀秀)“疫情發生以來,大使館和駐漢堡、慕尼黑、法蘭克福總領館等同德國各有關部門以及各地方加強溝通協調。我也幾乎每天都跟德國總理府、外交部、衛生部等有關部門負責人保持熱線聯絡,主要目標是推動德方為旅德中國公民提供公平待遇,我認為這是大使館必須做的一項重點工作。”

  4月2日,中國新聞網、中國僑網邀請中國駐德國大使吳懇及僑界代表,介紹中德共同應對疫情的舉措及當地華僑華人的貢獻。談及駐德使館協助當地中國公民防控疫情所作的工作時,吳懇如是表示。

  吳懇介紹,大使館和總領事館通過工作渠道,不斷呼籲德國方面重視在德國華僑華人、留學生和中資企業員工的身體健康狀況,重點要確保在德中國公民患病後在就醫方面能夠得到同德國人一樣的公平待遇。中國在德外交機構也建立了比較完善的信息溝通機製,及時瞭解當地中國公民的身體狀況和需求。

  吳懇介紹,中國駐外機構每天通過官網和微信公眾號整理發佈德國疫情報告、中國抗疫情況、德國當地的就診指南、雲醫療服務等重要信息,以提醒在德中國公民加強防範,同時使館也提醒同胞要冷靜科學地看待疫情,嚴格遵守當地的防疫規定,積極開展自助和互助。

  吳懇表示,在大使館的指導下,在德國中國商會也高度關注在德國中資企業員工的身體健康,多次舉辦在線講座,為在德中資企業員工做好服務,使館還調整了領事業務工作的時間和證件申請的措施,以減少中國公民到大使館途中交叉感染的風險。

  “中國駐杜塞爾多夫總領事館還邀請華山醫院感染科主任張文宏在線解答防疫問題,為在德同胞和留學生答疑解惑。”吳懇說,總之通過多種辦法,一方面保持與同胞的聯繫,另一方面推動德方加大關注力度,為中國同胞提供相應的支持和關照。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽