創新思維貼心服務!徐彙凝聚多方合力促進就業,助推企業復工復產
2020年04月02日19:34

原標題:創新思維貼心服務!徐彙凝聚多方合力促進就業,助推企業復工復產

非常時間,在上海徐彙,一場旨在緩解零售業企業用工荒,穩定餐飲行業員工等重點群體就業的“微笑口罩”行動正有聲有色地展開。

“微笑口罩”發起方之一“職業蛙”創始人尤清清介紹,去年12月,徐彙區人力資源和社會保障局就業促進中心帶隊來“職業蛙”進行調研,提出了諸多聯動的想法,和“職業蛙”在促進就業方面有了深度合作的意向。

“只是沒想到,僅過了一個多月,疫情就發生了。”讓尤清清他們欣慰的是,“職業蛙”在春節期間和徐彙就促中心火速行動,連夜策劃了“微笑口罩·共享員工”計劃,在徐彙“青年樂業起點”公眾號上發佈的《戰“疫”招募令》瀏覽量短時內就超過了5000 人次。隨後,信息被推送到市就促中心微信公眾號“樂業上海”上發佈,瀏覽量累積超過了20 萬。

3天時間,“微笑口罩”吸引了盒馬鮮生、蘇寧易購、家樂福、羅森便利、永輝超市、滿記甜品等 16 家零售業龍頭企業加盟。在這場人力資源崗位配置的社會化共享互助行動中,短時間內“微笑口罩”共提供了5360個保障民生的基層崗位,組織了458名求職者在線面試,成功實現183名求職者入職到崗,促成了一批餐飲企業與零售企業之間的員工共享。

“微笑口罩”的“共享員工”計劃告捷,僅僅只是開始,隨著3月保障企業復工復產的號角吹響,徐彙就促中心和“職業蛙”又馬不停蹄展開了第二階段“春風送崗”行動。

圖說:微笑口罩”共提供了5360個保障民生的基層崗位

不只是“職業蛙”,在徐彙就促中心發出戰“疫”號召之後,不少徐彙“夢之星”創業企業第一時間響應號召,趕製了“疫情防控機器人”、參與上海“健康碼”的大數據分析,提供專業AI招聘服務,以及紅外熱成像等產品,防控和復工復產兩手抓。

智能“彙治理”,就業服務一鍵相連

非常時期是檢驗“內功”的關鍵時刻。徐彙就促中心諸多關鍵崗位實行24小時在線服務。微信公眾號“徐彙就業”上的“不見面”諮詢服務為中小微企業、求職者進行全天候應答;技能培訓科核心人員24小時接聽電話,向企業解釋申請線上職業培訓補貼的政策,涉及企業培訓的類型、培訓項目與營業執照範圍相關度、課程平台發票等細節問題;樂業職業指導工作室不僅為求職者開通微信端預約一對一的就業指導服務,還針對企業的用工需求,為上藥控股、3M等重點企業配備24小時不斷線的服務專員。

圖說:拓展線上服務舉措是形勢的需要

從疫情爆發至今,徐彙區共受理穩就業政策諮詢3600多次,處理材料近1000次,涉及企業300多家。

“當前加強線上服務能力,拓展線上服務舉措是形勢的需要,核心都是為了探索和實現高效的就業服務,我們的微信公眾號已發佈各類推文87篇”徐彙就促中心職業介紹所所長張文彥說。

在充分挖掘信息技術潛力的同時,徐彙就促中心主動和“徐彙彙治理”平台進行資源對接,在“彙治理”中添加“樂彙就業橋”求職招聘平台,打出“組合拳”,在非常時期為“居家辦公輕鬆招聘,足不出戶快速求職”發揮著能量,盡力放大服務能級。

圖說:在“彙治理”中添加“樂彙就業橋”求職招聘平台

上線5天時間,“樂彙就業橋”已收到33家企業和294位求職者報名,共發佈103個崗位招聘信息,企業和個人報名端口瀏覽量分別達到1381人次和1119人次。求職者在求職招聘平台的“個人中心”-“微簡曆”完成個人求職信息的登記和上傳;企業HR在線發佈招聘信息,並通過企業郵箱接收簡曆。供需雙方幾乎“一鍵”銜接,便捷的使用體驗受到了不少體驗者的好評。

創新思維,下沉產業功能區

“這是我第一次做線上直播,”徐彙就促中心失業保險科科長謝超進行了一次政策解讀直播活動,完成了“網紅”初體驗。“之前,我們的下沉方式是前往功能區和企業代表座談,直播則讓服務能級成倍提升。”

圖說:政策解讀直播陸續開展

非常時期,徐彙就促中心以創新方式,下沉區內各大產業功能區,將相關就業政策服務送到企業家門口。在濱江、徐家彙、楓林三個功能區進行了線上政策解讀,同時,徐彙就業公眾號的“雲課堂”之人社系列政策視頻已轉發至區域內其他功能區和街道營商辦。

謝超透露,從今年3月5日起半個月時間內,徐彙區受理申請穩崗返還政策的企業已超7000家,撥付費用達1.17億元。“原因一是疫情期為紓解企業壓力本市放寬了部分企業穩崗返還的裁員率,二是下沉直播讓更多中小微企業瞭解到了相關政策。”

邀請謝超“吃螃蟹”的徐彙濱江經濟發展有限公司負責人張俊瑋說,在疫情期間,他們與入駐濱江功能區的阿里共建的信息化防疫平台已有500餘家企業關注。“我們邀請徐彙區就促中心進行職業培訓、穩崗返還政策的直播就是在這一平台上播出的,利用高效的技術創新手段,把相關扶持政策及時、便捷地傳遞給轄區內企業,正是我們努力的方向。”

與此同時,徐彙的線下服務也沒有因為疫情裹足不前。上海攜程商務有限公司有近4000名員工,目前正以全員培訓的方式度過行業寒冬。公司HR在徐彙就促的幫助指導下申領技術培訓補貼;位於徐彙漕河涇開發區的捷普科技,由於生產出口呼吸機等多種醫療器械,要求員工在入職前需完成包括胸片拍攝在內的嚴格體檢。疫情使得市區各大醫療機構暫停了體檢項目,讓捷普科技的復工發生了困難,得知情況後,經多方協調,徐彙就促為其聯繫了能夠完成胸片拍攝等體檢項目的醫療機構,三週完成200餘人體檢,助力企業復工復產。

圖說:三週完成200餘人體檢

修煉內功,創新思維,貼心服務,徐彙就促以實際行動凝聚多方合力。在下一階段,將繼續打通中小微企業和高校畢業生等重點群體服務最後一公里,讓企業和個人瞭解並用足政策,促進供需匹配,全力確保區域就業局勢穩定。

新民晚報見習記者 楊喻

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽