北京公安緊抓安全底線助力復工復產
2020年04月02日17:25

  原標題:北京公安緊抓安全底線助力復工復產

  來源:法製日報

  法製日報全媒體記者 黃潔

  隔三差五,復工的軌道交通建設工地就會收到一份“疫情說防控”電子宣傳資料,圖文並茂講解疫情防範、安全管理知識;幾乎每天,首都副中心的建築工地上都有社區民警的身影,返崗人員信息是否準確、防控措施是否到位,每一個環節都認真督促落實;守衛進京入口的檢查站,最大限度投入警力、優化流程,既保安全又保暢通,助通勤人員順利復工……

  隨著北京各行各業復工復產的推進,北京市公安局緊密圍繞業務職能,主動回應社會需求,從統籌推進疫情防控和首都經濟社會發展的層面出發,多措並舉,全力為北京各企事業單位安全有序復工復產保駕護航。

  入工地,嚴堵現場防控漏洞

  李楠是通州分局胡各莊派出所的一名社區民警,16個副中心配套建設工地就在他的轄區內。隨著各工地近期陸續復工復產,李楠成了一位“工地民警”。

  “李警官,向您報告,我們今天又回來5個人。”“李警官,請您幫忙核實一下返京人員的信息。”在李楠與各工地負責人建立的微信群裡,類似的交流每天都在發生。“我的轄區工地多、面積大,復工後外地返京人員大量增加。因此,我要求工地每天兩次上報返京人員名單,如果對返京人員的信息有疑問,工地都會第一時間聯繫我進行核查。”李楠說。

  據北京市公安局內保局相關負責人介紹,為了確保國家重點項目順利開工,內保局專門製定了工作方案,全力協助企事業單位落實落細服務保障和疫情防控措施。各屬地分局則配合住建部門,對復工的重點建設工程施工現場和生活區實施封閉式集中管理,開展離返京人員情況調查,動態掌握離返京人員身體狀況和動向。

  對於北京市公安局公交總隊軌道建設保衛支隊來說,面對全市168個鐵路、軌道施工現場,做好復工復產後的疫情防控工作,容不得絲毫鬆懈。支隊長魏學民告訴記者,檢查督促施工現場落實人員值守、來訪登記、體溫檢測措施等是他們當下的一項重要職責。

  在一次走訪施工工地過程中,民警在對工地圍檔封閉性進行檢查時發現,磚質圍檔有一處為了方便下井作業而打開的方口,原本用鐵皮固定遮擋,時間一長已經鬆動,成了工地封閉管理的一處漏洞。民警馬上指出問題,讓項目部修理整改,從而消除了安全隱患。

  為了確保復工工地的安全有序,北京警方除了日常檢查外,還在預防風險、幫助企業提高防護能力方面做足了文章。其中,指導協助復工復產單位針對性開展宣傳教育是重要舉措之一。公交總隊軌道建設保衛支隊就專門製作了“疫情防控 法治同行”專題宣傳,用文字、圖片、視頻的方式,不定期向在建軌道施工項目部發送。不少項目部負責人都反饋:“這些內容非常實用。在疫情特殊時刻,讓我們更明確了什麼能做、什麼不能做。”

  進企業,搭建復工堅實保障

  隨著復工復產企業的逐漸增多,多家知名互聯網企業坐落的中關村軟件園一期又慢慢恢復了往日的車水馬龍。守衛著這裏的海澱分局上地派出所民警曹文學,也隨之更忙碌了起來。

  每天一早,曹文學的手機就開始響個不停,都是園區內各樓宇安全負責人在報告本樓復工情況。曹文學告訴記者,園區內共有30多棟獨立辦公樓,從業人員近4萬人,現在復工人數日漸增多,防控壓力也隨之增加。根據防控要求,復工員工必須隔離期滿14天,復工企業也要嚴格落實各項防控責任,每天,曹文學要逐樓去檢查這些工作的落實情況。

  記者在園區內千方大廈看到,樓門前設置了專門的登記台和消毒設備,曹文學來到這裏,第一件事就是查閱上班員工登記表,然後逐條詢問疫情防控措施的落實情況。即使對這裏再熟悉不過,曹文學還是要走進大廈,檢驗一下紅外測溫儀的靈敏度,查看辦公區內的人員分佈。

  據曹文學介紹,他從2011年開始負責中關村軟件園一期的警務工作,疫情期間他充分發揮自己人熟、地熟、事熟的優勢,帶領物業和業主委員會及網格內各種力量全力參與疫情防控,為全區企業安全有序復工復產提供堅實保障。

  這段時間,隨著復工人員陸續回京,通州分局胡各莊派出所民警周航也將關注點轉到了轄區內出租房屋管理和返京人員管控上。為了抓源頭,周航緊盯中介行業,主動與中介機構各門店負責人建起聯動機製,要求他們每天彙報出租房屋及承租人動態信息,並主動聯繫返京的承租人,宣傳疫情防控相關政策和要求。

  據北京市公安局人口基層總隊相關負責人介紹,疫情防控期間,像曹文學、周航這樣的社區民警,作為每個社區“穿警服的副書記”,發揮著重要作用。一方面,他們積極配合屬地政府和衛生防疫部門,做好小區嚴格管理、返京人員信息登記、出租房屋登記等工作;另一方,適應企事業單位陸續復工復產的形勢需要,社區民警們還因地製宜、因人施策,指導各單位有針對性的製定防控方案,督促復工企業落實衛健部門防疫指導意見,認真完善防疫方案和應急預案,切實為安全有序復工復產夯實基礎。

  多舉措,通行保障服務到位

  守護著北京東大門的通州分局“白廟北檢查站”,是河北省緊鄰北京的燕郊地區進京通勤的重要通道,隨著防疫形勢發展和復工復產單位、人員不斷增多,檢查站外圍查控壓力日益增加。

  不久前,記者實地探訪白廟北檢查站,發現這裏的通行佈局已發生了變化,車輛和人員通行擁堵情況大為緩解。

  “疫情期間,外圍檢查站要求對途經車輛、人員及體溫進行認真核查,查控要求非常嚴格。”白廟北檢查站站長賈健告訴記者,為此,檢查站在確保外圍防線安全的前提下,不斷優化查控流程,並借助區域警務合作機製與河北警方深入合作,盡最大努力確保安全和暢通。

  記者看到,白廟北檢查站三條機動車道、一條人行道和一條非機動車道全部開通,每車道均配備一名民警和兩名輔警,流程化開展查控及測量體溫工作。在檢查站對面的出京車道上,一條用圍擋隔開的特殊車道,偶有公交車“逆向”進京。

  賈健介紹說,為了提高進京通勤效率,通州公安分局與河北三河警方探索了一系列疫情聯防聯控舉措,減少了兩地的重複查控,加強了信息推送共享,同時還專門為通勤人員集中乘坐的813和818路公交車開通了公交專用道,在燕郊登車時即完成安檢,實現快速進京。“經過一系列努力,目前工作日早高峰的通行時間已由原來每車次1分20秒縮短到了每車次20秒,防疫和核查工作效率大幅提升。”

  據北京市公安局相關負責人介紹,做好道路交通安全保障是北京警方全力做好復工復產保障工作的重要一環。為此,北京警方在堅決貫徹落實北京嚴格進京管理各項規定的同時,加強了與市復工復產組的協調對接,建立起信息聯絡機製,及時掌握復工復產過程中相應人員、車輛通行進京檢查站的需求。同時,依託區域警務合作、京津冀警務協同發展等機製,在全力築牢首都外圍屏障的基礎上,配合做好三地之間復工復產的通勤需求保障。

  疫情期間,北京地鐵運營公司專門組織了一次疫情防控“大客流”應對演練,市公安局公交總隊作為參與單位,協助企業開展了指揮調度、客流監測、宣傳疏導、秩序維護等全流程演練,進一步磨合了警企聯動機製,為復工復產客流回升後公共交通運營的安全有序打下了堅實基礎。

  據瞭解,當前,公交總隊結合返京及通勤客流特點,又加大了對“大客流”車站和機場、火車站周邊接駁車站巡邏防控力量,並加強了與運營企業的溝通聯動,協調公交、地鐵運營公司進一步落實防疫責任。而為了有效應對復產復工後生產物資、生活用品需求的不斷增加,市公安局交管局也結合疫情防控實際,實施了差異化的交通管控措施,主動對接商務部門,為疫情防控相關的物流配送車輛開闢綠色通道,提供通行保障,確保城市供給運力充足,全力服務首都復工復產。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽