北京6條地鐵調圖後 這倆線早高峰擁擠緩解最明顯
2020年04月02日12:47

  原標題:北京6條地鐵調圖後 這倆線早高峰擁擠緩解最明顯

  新京報快訊(記者 裴劍飛)“地鐵車廂內擠不擠?”是疫情期間上班族最關心的問題,近期,昌平線、6號線6條地鐵線路陸續開始採取開行大小交路和大站快車等超常超強措施,以期降低車廂滿載率。今天上午,記者從北京地鐵公司瞭解到,調圖後,早高峰期間15號線和昌平線滿載率下降最為明顯。

  近期,北京地鐵的客流量僅恢復到疫情發生前的30%,但每週都會增長10%到15%,客流壓力也在逐步上升,北京地鐵有專人監測列車及車站的滿載率,每5分鍾就會刷新一次,一旦超過50%將啟動限流措施。

北京地鐵公司的應急指揮大廳內,指揮調度人員實時監測各條線路的運行情況。新京報記者 王貴彬 攝
北京地鐵公司的應急指揮大廳內,指揮調度人員實時監測各條線路的運行情況。新京報記者 王貴彬 攝

  調圖後,15號線和昌平線滿載率下降明顯

  早上8點半,北京地鐵公司的應急指揮大廳內,指揮調度人員正在忙碌著,他們的職責是實時監測各條線路的運行情況,一旦有異常就要立即發出通知,而疫情期間,他們負責的最多的就是要控製好列車及車站內的滿載率。

  “這裏可以說是北京地鐵運行的大腦,特別是在疫情期間,系統每5分鍾就會更新一次滿載率情況,如果客流激增,調度人員要及時發現問題,反饋給車站,立刻採取限流等措施。”北京市地鐵運營公司調度指揮中心工程師韓慶龍指著大屏幕上的一個線路圖告訴記者,這張線路圖涵蓋了北京軌道交通的各個線路,並有綠、黃、棕、紅四種顏色標示出車站或車廂內的擁擠情況,也就是“滿載率”。其中,“綠色”代表滿載率在40%以下,“紅色”代表滿載率超過了70%。

  記者看到,今天早高峰期間,5號線、6號線、15號線有部分路段短時間變成了“棕色”,滿載率較大的路段也主要集中在進城方向。

  3月底,北京地鐵陸續在昌平線、八通線、5號線、6號線、13號線、15號線6條線路實施新編“超常超強”運行圖,進一步縮短列車運行間隔,提高運輸能力,控製列車滿載率,提高乘客乘車舒適度。

  記者瞭解到,新運行圖執行後,運營情況總體良好。昨天,北京地鐵全路網客運量達到368萬人次,約為疫情前的30%。早高峰“最大斷面滿載率”指標下降比較明顯的是15號線和昌平線,15號線由調圖前的49%下降到了43%,昌平線由35%下降到了32%,達到了預期效果。

指揮調度人員正在忙碌著,他們的職責是實時監測各條線路的運行情況。新京報記者 王貴彬 攝
指揮調度人員正在忙碌著,他們的職責是實時監測各條線路的運行情況。新京報記者 王貴彬 攝

  北京地鐵的客流量每週都會增長10%到15%

  據瞭解,為加強疫情防控,確保乘車期間的乘客之間的距離,交通運輸部下達了相關文件,明確提出“高疫情地區軌道交通列車擁擠度、滿載率不超過50%,中疫情地區不超過70%”,由於首都的特殊地位,所以北京地鐵是按照50%的最高標準執行的,用最直觀的方式表達就是,車廂內每平方米內站立不能超過3人。

  “通過我們的數據檢測,我們北京地鐵的客流量每週都會增長10%到15%,目前相當於疫情發生以前的30%的水平,客流壓力也將越來越大。”北京市地鐵運營公司調度指揮中心工程師韓慶龍說,正因為此,北京地鐵也開始嚴格控製地鐵列車內的滿載率,一方面製定了超常超強運行圖,縮小列車間隔提高運力,另一方面,創新了客流實時監測手段,加強網絡客流分析調度。通過“網絡客流實時監測系統”,對路網16條線的進站、出站、換乘客流以及斷面滿載率情況進行實時監控。

指揮調度人員正在忙碌著,他們的職責是實時監測各條線路的運行情況。新京報記者 王貴彬 攝
指揮調度人員正在忙碌著,他們的職責是實時監測各條線路的運行情況。新京報記者 王貴彬 攝

  滿載率5分鍾刷新一次 超50%將啟動限流

  在北京地鐵公司的應急指揮大廳內,十餘名工作人員正坐在電腦前,監測著屏幕上各條線路滿載率的變化,在疫情防控期間,新上線的“北京市軌道交通客流實時監測系統”正發揮著重要的作用。

  記者看到,在指揮中心的大屏幕上,一系列反應軌道交通運行狀況的數據正在實時刷新,“我們的監測內容很多,包括各區間實時滿載率、進站量、出站量、換乘量,這些都是每5分鍾刷新一次。”韓慶龍說,為了直觀反應情況,這些數據被通過綠色、黃色、棕色、紅色這四種顏色分別標識出,“綠色”代表滿載率在40%以下,“棕色”代表滿載率超過50%。這些數據除了為運營單位提供工作指引外,也將通過北京地鐵APP和微信公眾號等平台展示給乘客,方便市民合理安排出行時間。

  “我們製定了一整套客流預警和響應方案。一旦某個區段的斷面滿載率超過設定的數值時,按照事前製定的方案,啟動相應級別的響應。具體來看,路網客流預警響應分為3個級別。”韓慶龍解釋到,斷面滿載率達到40%將啟動一級響應,通知相關車站做好限流準備,超過50%時,將分別啟動二級響應,相關車站將交替限流。而等級最高的是三級響應,當監測系統顯示斷面滿載率達到60%時,就將啟動,組織相關大客流車站變交替限流為共同限流,以5分鍾為一個週期,組織乘客進站,緩解客流壓力。

  [釋疑]

  為什麼近期在乘坐地鐵時,列車有時沒到站卻臨時停靠?

  隨著北京地鐵6條線路實現新的運行圖後,開行了不少大站快車和區間套跑列車,一些常規的熱點車站擁擠度下降明顯,不過也有乘客表示,“為什麼近期在乘坐地鐵時,會遇到列車沒有到站卻臨時停靠幾十秒的現象?”針對市民關心的這一問題,北京地鐵也進行了回應。

  “在抗擊疫情階段,北京地鐵首要任務是提高運力,控製列車滿載率,在保證安全的前提下,多條線路不斷突破本線的列車最小間隔。” 北京地鐵調度指揮中心客流組織工程師韓慶龍說,由於昌平線、5號線等個別線路終點站折返能力所限,造成列車在接近終點站時需要在區間內停車等候。對乘客出行造成了延誤和不便,也希望廣大乘客給予諒解和配合。

  韓慶龍表示,這種運營組織方式只是針對疫情防控階段所採取的一種特殊的運營組織方式,北京地鐵公司將根據疫情發展形勢和客流需求,及時對列車運行圖進行調整,恢復正常運行圖組織行車。

  新京報記者 裴劍飛 協作記者 王貴彬

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽