大興安嶺林業集團公司成立,重點國有林區改革取得重要成果
2020年04月02日18:39

原標題:大興安嶺林業集團公司成立,重點國有林區改革取得重要成果

4月2日上午,國家林草局在黑龍江省大興安嶺加格達奇,舉行大興安嶺林業集團公司揭牌儀式。大興安嶺林業集團公司成立,標誌著大興安嶺林業集團公司結束長達32年由黑龍江省代管的曆史,邁入新的曆史階段,黑龍江大興安嶺重點國有林區改革取得重要成果。

大興安嶺林業集團公司為中央直屬企業,自1987年以來一直由黑龍江省代管。30多年來,在黑龍江省委、省政府的領導下,大興安嶺林業集團公司森林資源培育發展不斷加強,產業轉型不斷加快,改革發展不斷深入,職工生產生活條件逐漸改善,集團公司得到了長足進步和發展,為推進林區社會發展,維護國家生態安全、國防安全、能源安全做出了重要貢獻。同時,黑龍江省委省政府高位推進國有林區改革,在創新體製機製、社會職能剝離、林區轉型發展等方面取得明顯成效。

在宣佈公司新班子組建會議上,國家林業和草原局副局長李樹銘強調,重點國有林區改革是生態文明體製改革的重要內容,是生態文明建設的重要舉措,是中央部署的一項重要改革任務。黑龍江大興安嶺林區是我國生態安全屏障的重點地區,推進大興安嶺重點國有林區改革,是全面完成重點國有林區改革任務的重要內容,是建設國土生態安全屏障的重要舉措。我們必須提高政治站位,堅決貫徹落實中央決定精神,深入推進各項任務落實,不折不扣地完成中央交辦的各項改革任務。要深入推進政企分開、盡快理順森林資源監管體製,統籌疫情防控和經濟社會發展,切實做好林區防風險保穩定和森林防火工作,確保高質量完成國有林區改革各項工作;要認真抓好班子和幹部職工隊伍建設,切實加強企業管理,完善各項製度措施,推動集團公司高質量發展,提高森林資源保護髮展工作水平;要妥善處理集團公司和大興安嶺地委、行署的關係,形成推動森林資源保護和林區經濟社會發展的強大合力。

2015年中央出台《國有林區改革指導意見》,全面啟動國有林區改革。五年來,在國家林草局和中央有關部門的大力支持和督促指導下,在內蒙古自治區、吉林和黑龍江省政府的大力推動下,七項改革任務穩步實施,停伐政策全面落實,政企分開深入推進,森林資源管理體製改革取得重要突破,森林資源監管全面加強,森林資源管護成效不斷提升,林區社會發展逐步融入地方,林區職工生產生活條件逐步改善,重點國有林區改革取得重要成果。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽