新冠肺炎疫情或致美國製造業深陷衰退危機
2020年04月02日12:31

原標題:新冠肺炎疫情或致美國製造業深陷衰退危機

  新華社華盛頓4月1日電 (美國經濟筆記)新冠肺炎疫情或致美國製造業深陷衰退危機

  新華社記者許緣 高攀

  新冠肺炎疫情正逐步衝擊美國經濟多個領域。隨著越來越多企業停工和供應鏈中斷,美國製造業開始體會到疫情帶來的痛楚。3月份,美國製造業採購經理人指數(PMI)再現萎縮,這可能僅僅是整個行業衰退風暴的開端。

  美國供應管理學會(ISM)4月1日公佈的數據顯示,3月份美國製造業PMI環比下降1點至49.1,高於市場預期的45,但跌落至50榮枯線以下,意味著製造業陷入萎縮。當月,新訂單指數僅為42.2,創2009年3月以來新低;就業指數更進一步滑落至43.8。

  ISM主席蒂莫西·菲奧雷在聲明中說,對近期美國製造業前景感到悲觀。由於新冠肺炎疫情和全球能源市場波動,美國所有製造業行業都受到影響。石油和煤炭產品、紡織業、運輸設備、傢俱及相關產品、金屬製品和機械6個製造業行業已出現收縮。

  ISM製造業指數根據對負責原材料採購的企業高管的調查結果編製而成,隨經濟狀況波動。分析人士認為,美製造業實際情況要比數據表現出來的糟糕得多。

  美國全國製造商協會日前公佈的一項調查結果顯示,由於新冠肺炎疫情進一步擴散,美國已有超過三分之一的製造商面臨供應中斷,近80%的製造商預計業務將受損。

  IHS馬基特公司首席商業經濟學家克里斯·威廉姆森認為,更多企業被迫關閉意味著製造業活動“已經崩潰”。多數製造業行業正經曆需求和生產的迅速惡化。同時,企業投資幾近停滯,資本設備訂單惡化速度為2009年以來最快。根據該公司此前公佈的數據,3月份IHS美國製造業PMI從2月份的50.7下滑至49.2,陷入萎縮。

  製造業是美國政府近年來重點扶持的行業之一。本屆政府希望通過頒布購買“美國製造”產品等行政命令以及對外加征關稅促使美國製造業回流,扭轉本土製造業空心化趨勢,從而提升就業率。但迄今為止這些努力收效甚微。

  美國商務部數據顯示,製造業增加值占美國實際國內生產總值(GDP)比重已降至11%,是1947年以來最低水平。美聯儲數據也顯示,2019年美國工業產出較2018年下降1.2%。去年8月至12月,ISM製造業PMI連續五個月收縮。去年全年,該指標平均值為51.2,是10年來最低水平。

  《華爾街日報》撰文指出,美國製造業已經處於“守勢”。由於貿易緊張局勢持續、美國國內油氣勘探活動趨緩以及農業部門對機械設備需求疲軟,美國製造業自去年以來持續面臨巨大增長壓力。如今,新冠肺炎疫情為美國製造商增添新威脅。

  在美國疫情“震中”紐約州,製造業經營陷入困頓。紐約聯邦儲備銀行公佈的數據顯示,3月份該州製造業指數跌至2008年國際金融危機以來最低水平,對未來的樂觀情緒也降至2009年以來最低。

  總部位於伊利諾伊州的卡特彼勒公司說,截至2月份的三個月裡,公司機器全球銷量同比下降11%。明尼蘇達州製造業巨頭3M預計,經調整後,公司第一季度收入很可能下降。

  分析人士指出,隨著疫情進一步蔓延,以及各級政府為應對疫情而採取更大規模管控措施,美國製造業將可能面臨更大麻煩。牛津經濟研究院美國首席經濟學家奧倫·克拉奇金認為,只要美國經濟主體部分仍處於實質封鎖狀態且外部需求依舊低迷,美國製造業複蘇時機和力度就高度不確定。

  三菱日聯金融集團首席經濟學家克里斯·拉普基的判斷更為悲觀。他認為,美國製造業更像是面臨一場蕭條。這意味著美國製造業很可能出現較長衰退期,其間大量企業將破產,失業率顯著上升,企業信心和企業投資明顯下滑。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽